Фото: pixabay.com

Фтизиатры предсказывают рост заболеваемости и смертности от туберкулеза уже к концу года. Хотя и сейчас любой денек в стране от данной нам инфекции погибает 16 человек. Чтоб впору профилактировать, спецы дают россиянам самим провериться на носительство микобактерии туберкулеза — она есть у всякого третьего.

По словам головного внештатного фтизиатра Минздрава Иры Васильевой, туберкулез по сопоставлению с новеньким коронавирусом – не наименее страшная зараза.

— Если сопоставить смертность от ковида и туберкулеза, то на 1 сентября в мире выявлено наиболее 25 млн человек (зараженных коронавирусом), а умерло меньше миллиона. А от туберкулеза раз в год погибает 1,5 млн человек, а заболевает 10 млн. Осознаете какая высочайшая смертность? Еще выше, чем от коронавируса. И это при том, что мы почти все знаем о туберкулезе, — произнесла спец. – В Рф раз в день фиксируют чуток больше 100 погибших от ковида. От туберкулеза погибает любой денек по 16 человек – и это в нашей стране, где мы говорим о успехах. Это весьма высочайшие числа.

Докторы считают, что уже к концу этого года заболеваемость и смертность от туберкулеза в стране могут вырасти. По словам Иры Васильевой, в первой половине 2020-го число выявленных нездоровых снизилось в два раза по сопоставлению с прошлыми годами. И это навряд ли соединено с тем, что болеть стали меньше. Дело, быстрее, в приостановке профосмотров и «недовыявленных» из-за пандемии. Не считая того, на флюорографию – главный скрининговый способ выявления туберкулеза в Рф – в наиблежайшее время захочут пойти не все, в особенности посреди переболевших ковидом, которые уже делали КТ-исследования легких и получили большую дозу лучевой перегрузки.

При всем этом туберкулез еще поближе, чем почти все задумываются. Как отметила основной фтизиатр страны, третья часть населения планетки инфицирована микобактерией туберкулеза, либо палочкой Коха. А захворать может хоть какой, независимо от собственного общественного статуса и размера заработка. Тем, кто не желает на данный момент созодать флюорографию, фтизиатры дают пройти альтернативную диагностику — провериться на носительство микобактерии туберкулеза при помощи иммунологического исследования. Это посодействовало бы выявить группу риска посреди взрослых.

— Инфицированность еще не значит болезнь. Это свидетельствует о том, что встреча организма с микобактерией произошла, есть некоторая память, но это может вылиться в болезнь. Отлично выявить носительство, чтоб провести профилактические мероприятия и человек не захворал. Либо выявить туберкулез на ранешней стадии, который тоже легче поддается исцелению, — произнесла Ира Васильева.

Свое предложение фтизиатры занесли во временные методические советы по профилактике, диагностике и исцелению туберкулеза в период пандемии.

— Мы знаем, что почти все сами идут интенсивно и инспектируют себя на антитела к коронавирусной инфекции. И даже не нужно их заставлять. Весьма неплохой шанс заодно провериться на латентную туберкулезную заразу, — считает основной фтизиатр страны.

Таковой способ (исследование крови на базе T-Spot ) не заходит в бесплатные программки диагностики, потому сейчас выполнить его можно лишь за средства. Стоит он дорого. В одной из городских личных лабораторий «Доктор Питер» отыскал его по стоимости практически 6 тыщ рублей.

Читайте также: Сколько регится заболевших при обследовании контактировавших с нездоровым туберкулезом и что происходит при подозрении на болезнь

Как ранее говорил «Медику Питеру» заместитель головного доктора районного противотуберкулезного диспансера №8 Сергей Поляков, микобактерия туберкулеза может жить в организме всю жизнь и в некий момент «пробуждается», к примеру, при понижении иммунитета. Зараза может развиваться медлительно и проявляться неспецифическими симптомами — маленьким кашлем либо температурой, которые позже проходят. Потому человек может не сходу заподозрить у себя туберкулез. При всем этом возможность заразиться в метро либо автобусе, если рядом с тобой покашлял зараженный туберкулезом, по воззрению доктора, мала, невзирая на то, что в городке довольно много болеющих.

Ранее в Минздраве называли самые неблагополучные по туберкулезу регионы Рф по итогам прошедшего года. Это Чукотка, Республика Тыва, Кемеровская область, Приморский край и Еврейская АО. В целом по Рф уровень заболеваемости туберкулезом в прошедшем году составил 41,2 варианта на 100 тыс. населения, в Петербурге он был ниже общероссийского — 25,9.

© Доктор Питер

Добавить комментарий