Фото отсюда

Озоновый слой – хорошая метафора для весьма почти всех вещей. Роднит их меж собой одно – речь постоянно идёт о некоторой наружной оболочке, невидимой, но являющейся защитой того, что она окружает. Будь то планетка либо страна. Суверенитет – это как раз и есть таковой «озоновый слой» для хоть какой страны. И если в нём возникает вдруг дыра, то мучаются от этого граждане, живущие на данной местности. Как досадно бы это не звучало, но конкретно эта метафора применена тут совсем неслучайно.

Сделалось понятно, что крымчане начали докладывать о массовой блокировке банковских карт, оформленных ими на известном веб-сайте «Ozon». Наистарейшего и наикрупнейшго русского интернет-магазина. Ранее 2019 году данная компания начала выпускать неименные банковские карты интернациональной платежной системы Mastercard. Эмитентом выступила русская же компания «РНКО «Платежный центр», наиболее популярная под брендом «Золотая корона». Блокировка карт началась сначала декабря. Ранее наши сограждане крымчане несколько месяцев свободно заказывали и воспользовались данными картами в полном объёме. И вот сейчас техподдержка «Ozon» сказала им, что функция пополнения карты больше недосягаема – может быть только издержать имеющийся на счету остаток валютных средств. Этим же, у кого на счету средств не было, карты просто блокировали без излишних церемоний. Ограничиваясь только sms, в каких их извещали, что карта «заблокирована на основании нарушения контракта оферты» меж получателем карты и ее эмитентом (той компанией «РНКО «Платежный центр», которая «Золотая корона»). Очевидно, в чем конкретно состоит это нарушение, ни одному крымчанину не пояснялось.

Хотя причина ясна. Глобально её даже пояснять не нужно. В данном же определенном случае поводом блокировки быстрее всего была статья о доставке банковской карты системы Mastercard на местность полуострова, размещенная на веб-сайте «Би-Би-Си». При всем этом намедни IPO «Ozon» указывала, что сотрудничает с рядом партнеров, доставляющих продукты в Крым и Севастополь. И, скорее всего, просто решила понизить опасности.

Можно ли винить в произошедшем неприятельское «Би-Би-Си»? Навряд ли. Просто поэтому, что оно неприятельское и делает своё дело, как и положено противнику. То же относится и к Mastercard’у. Можно ли винить скрепный российский «Ozon»? Этот вопросец труднее. С одной стороны – естественно. Как и почти все остальные большие русские компании, такие, как грефовский «Сбербанк» и операторов мобильной связи. Которые по факту занимаются откровенным саботажем суверенитета и территориальной целостности нашей страны. И это незапятнанная правда. Но лишь с одной стороны. С иной же, ответьте-ка на вопросец: а чего же непосредственно вы желаете от этих представителей олигархического капитала, дорогие россияне? Патриотизма? Ну, так у меня вам новость: они полностью убеждены, что патриотизм для плебса, а их (высших созданий) он никаким боком не касается. Но дело и не в этом тоже. Всё куда проще: апеллировать к каким-то высочайшим основаниям капитала глупо. Равно, как и винить его в чём-либо, связанном с их несоблюдением. Поэтому, что капитал не наделён разумом. Если разобраться, он существует, повинуясь самым простым инстинктам. Он как ртуть – затекает в ту точку, которая размещена ниже. И ядовитые испарения его тем посильнее, чем выше температура в помещении. Можно ли винить в этом ртуть? Навряд ли. А вот того, кто создаёт такие условия, ещё как можно.

Ответьте-ка ещё на один вопросец: несёт ли «Ozon» (также «Сбербанк» и остальные «ударники капиталистического труда») главный комплекс вины за то, что в нашей стране сделаны условия, при которых угождать «Би-Би-Си» наиболее прибыльно, чем угождать самой данной стране и её гражданам? Какую меру ответственности несут все эти персонажи за саму возможность такового выбора? Выскажемся так: никак не основную.

А уж за то, что т.н. «крымские паспорта» служат предпосылкой заморочек с интернациональным перемещением наших людей, «Ozon» и совсем даже в принципе не отвечает. Ну, так а кто же тогда отвечает за всё это?

А тот, кто должен защищать собственных людей, отстаивать их интересы и смотреть за тем, чтоб по отношению к ним не было припираний. В особенности если припирания эти по той причине, что они – ваши граждане. За всё это правительство отвечает. Впрямую. Конкретно. Практически. Поэтому что оные граждане ему налоги платят. А ещё отвечает его правящее общество совершенно, и та его часть, что несет ответственность за данный вопросец, а именно. И это не дискуссируется: раз уж вы согласились на ирреденту Крыма и подняли таковым образом собственный державный рейтинг до небес – так будьте разлюбезны. Тут не к месту любые отговорки и пробы кого-то оправдать – убейся, но сделай. Но заместо этого та политика, которая наблюдается все эти годы по данному вопросцу очень бесталантна и очень беззуба. Правящее общество изо всех сил делает вид, что трудности просто не существует. Продолжая превращать русский полуостров в гетто. Обитатели которого, по факту, для т.н. «интернационального общества» носят «жёлтые звёзды».

И хорошо бы это обращалось в какую-то выгоду. Например, полуостров можно было бы перевоплотить в местность опережающего развития, пригласив туда людей, реализующих самые смелые проекты (воспользовавшись тем, что т.н. «международное право» на оной местности практически не действует). Слыхал я такую идею несколько годов назад. Схожий неопределённый статус можно было бы применять весьма любопытно. Но нет. Повторюсь: всё отыгрывается очень бесталантно. И очень безвольно. Ведь если даже вынудить российские структуры нормально работать на российскей же местности у их нет никакой воли, то что можно гласить о интернациональных?

Как досадно бы это не звучало, но утешить наших крымских граждан в данной ситуации нечем. Признаков вероятности конфигурации подобного положения дел пока что не наблюдается. А означает  их и далее будут систематически дискриминировать на международном уровне. Озоновая дыра размером с Крым в нашем суверенитете сохранится. Хотя чему удивляться опосля очередной «Олимпиады под нейтральным флагом»?

Добавить комментарий