Фото: tr.loga.gov.ua

В среду, 30 сентября, вышло то, что ожидали все так именуемые «патриоты Украины», выступающие за «войну с Россией до крайнего украинца». Президент Зеленский под давлением «партии войны» и разных неонацистских группировок своим указом высвободил с должности заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Витольда Фокина.

При всем этом Зеленский отметился исчерпающим комментарием по этому поводу. На собственной страничке в Facebook он написал, что «неприятно поражен» личными оценками и комментами, которые отдал Фокин на заседании профильного Комитета Верховной рады.

«Разумеется, что любой, кто представляет правительство, должен постоянно держать в голове, что недозволено путать официальное с личным. Если есть расхождения в позициях, а собственное видение, каким бы оно ни было, различается от муниципального, необходимо выбирать государственное до того времени, пока представляешь правительство. Не личное, а конкретно государственное видение. Тем наиболее официальная позиция Украины вполне совпадает с беспристрастной реальностью и политической правдой. Конкретно с русского вторжения началась временная оккупация Автономной Республики Крым, городка Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Конкретно это правительство вполне контролирует временно захваченные местности Украины и оказывает решающее воздействие на все, что там происходит. Это полностью тривиальные правды», — отметил Зеленский.

По его словам, заявления Фокина по Донбассу «категорически расползаются с официальными позициями страны».

На том самом заседании комитета Верховной рады депутаты, которые Фокину во внуки годятся, устроили первому премьер-министру Украины реальный допрос. 26-летний выпускник Львовского католического института депутат от «Голоса» Роман Лозинский в беспардонной манере добивался у Фокина ответа на вопросец «чей Крым». Остальные «младодепутаты» добивались объяснить, что же желает Москва на Минских переговорах. 87-летний Фокин достаточно достойно держался. Он напомнил присутствующим, что Конституция даёт ему право свободно выражать свои мысли, а позже и совсем огорошил юных русофобов: «Наша родина просит того, что непосредственно прописано в Минских договоренностях». На вопросец, идет ли у Украины война с Россией, представитель Украины в ТКГ заявил, что «ни 1-го доказательства, что ведется война меж РФ и Украиной, я не вижу».

Кто таковой Фокин?

Формальным поводом для травли Фокина сделалось его интервью изданию «Страна», в каком он заявил о готовности к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, высказался в поддержку амнистии для обитателей республик и восстановления экономических отношений, также предложил предоставить особенный статус всему Донбассу, включая подконтрольные Киеву местности. В целом интервью первого премьер-министра Украины вышло достаточно комплиментарным к жителям ЛДНР, что не умопомрачительно, потому что Фокин конкретно связан с регионом и понимает Донбасс как никто иной.

«В шахту спустился, когда еще не было 16 лет. Поработал и коногоном, и крепильщиком, и забойщиком, и проходчиком. Позже, закончив институт, не перескочил ни одной ступени на карьерной лестнице угольщика. Начав с ассистента начальника участка на шахте, окончил управляющим комбината «Свердловантрацит», поработав еще основным инженером комбината «Луганскуголь». Донбасс для меня — это больше, чем малая Родина. Этот край и его люди — это философия всей моей жизни», — поведал Фокин в том самом интервью.

Даже в сопоставлении с главой украинской делегации в Минске Кравчуком, который имеет большенный опыт по обману российских Украины, Фокин смотрится наиболее прилично. В 1991 году они вкупе подписывали от имени Украины Беловежские соглашения о ликвидации СССР и разработке СНГ. Но Фокин постоянно подчеркивал, что выступал за освеженный Альянс и наиболее плотную интеграцию с республиками бывшего СССР, в срыве которой он винил русских «младореформаторов» — Гайдара, Бурбулиса и остальных, которые желали «побыстрее сбросить с Рф «балласт» из союзных республик».

Уже в 1992 году Фокин написал заявление о отставке. Предпосылкой сделалось решение Кравчука ввести свою валюту на Украине, тогда как Фокин предлагал оставаться в рублевой зоне, пока рубль не переживет гиперинфляцию. В предстоящем первому украинскому премьеру, имевшему большой опыт работы в индустрии и Госплане СССР, давали даже возглавить топливно-энергетический комплекс в Рф, но он отказался. С 1999 года он также был президентом Луганского землячества в Киеве.

Фокин не один раз гласил, что конкретно судьба родного региона и его обитателей принудила его на девятом 10-ке лет согласиться на роль в переговорах по Донбассу. В которой-то момент даже могло показаться, что предназначение Фокина в переговорную контактную группу — это значимый шаг вперед со стороны Киева по продвижению в выполнении Минских соглашений.

Да, в составе украинских переговорщиков уже был «хороший клоун» Сивохо, также много говоривший о примирении, снятии блокады, восстановлении связей с республиками, но Фокин — фигура полностью другого политического масштаба. Даже опосля госпереворота 2014 года он не скрывал свое негативное отношение к происходящему на Украине. Приведем несколько цитат из постмайданных авторских колонок Фокина в украинских СМИ:

«В Европе принято именовать таковых ястребами. Сиим безжалостным птичкам четыре года тому вспять удалось спровоцировать вооруженное сопротивление попыткам «проучить» пятимиллионный промышленный Донбасс лишь за желание его обитателей гласить на родном языке. Номер не прошел».

«ЕС и США поддерживают Украину, лишь пока она ведет войну с Русской Федерацией, – оказывают финансовую, материально-техническую помощь, эмоциональную поддержку. Если лишь наступит мир – энтузиазм к Украине пропадет».

Экс-премьер критиковал планы украинской власти по преследованию обитателей Донбасса за «сепаратизм» опосля окончания конфликта, также выступал против принятого при Порошенко закона о «реинтеграции Донбасса», заявив, что он денонсирует Минские соглашения. По его воззрению, Донбасс «не приползет в Украину на коленях». И единственный путь его возвратить — переговоры.

Присмотревшись к личности Фокина, становиться понятно, почему для украинской власти и тем наиболее всякого рода «активистов» он был как кость в горле. Его отставка, непременно, была делом времени.

Сам Фокин опосля собственного увольнения отдал лаконичный, но исчерпающий комментарий:

«Я желал объяснить свою позицию. Я возлагал надежды, что меня услышат и усвоют. Но к огорчению, этого не вышло. А эта история чётко показала, кто есть кто. Я признателен тем, кто вчера показал свою суть и настоящие намерения. Вы пробовали забросать камнями меня, а попали во всех обитателей Украины. Во всех, кто против войны».

Игры Ермака

Разумеется, что вся история с предназначением, травлей и увольнением Витольда Фокина — это политтехнологические игры команды Зеленского. Украинские телеграм-каналы связывают это с фигурой главы Кабинета президента Ермаком.

«Законный», а именно, припоминает, что организованная Кабинетом президента кампания против Фокина была начата еще в августе. По ее нраву было понятно, что отставка экс-премьера предрешена.

«Дальше была пауза и «торги». Фокин сыграл собственный крайний акт, когда он перетянул всё информационное внимание на себя, заявив, что войны с Россией нет, вызвав «огнь» на себя.  В действительности Фокин заявлял всё то, что все на Юго-Востоке ожидали от Зеленского», — говорится в публикации канала.

За денек до отставки Фокина Ермак на собственной страничке в Facebook вместе с обвинениями режима Порошенко в подписании «неосуществимых» Минских соглашений показательно отмежевался от Фокина, выделив, что просит его отставки, поэтому что его заявления по Донбассу «недопустимы». Реакция Зеленского не принудила длительно ожидать — под давлением радикалов и «общественности» он подписал соответственный указ, тем подставив себя под еще одну волну критики со стороны условной «партии мира».

Ермак употреблял Фокина для реализации собственных аппаратных целей. Напомним, что судьба сегодняшнего главы Кабинета президента началась с видимости продвижения в договоренностях по Донбассу. На волне показушной активности Ермак укрепил свои позиции в структуре украинской власти, опосля что «донбасский чемодан» был опять отодвинут в длинный ящик.

Опосля увольнения Фокина сделалось еще наиболее разумеется, что «Минск» обречен. Режим Зеленского также, как и режим Порошенко, оказался не в состоянии не то что выполнить соглашения, а даже приблизиться к их выполнению.

«Минск» отдал приказ длительно жить

Вчерашняя онлайн-встреча Контактной группы по Донбассу предсказуемо завершилась ничем. Наиболее того, представитель Рф на Минских переговорах Борис Грызлов заявил, что Киев практически закончил Минские соглашения.

О неких деталях встречи пишет телеграм-канал Законный:

Итогом встречи стала приостановка последующих переговоров в минском формате. Все это может отразиться и на перспективах соблюдения «режима тишины» на полосы соприкосновения.

Таковым образом, у «команды Зе» остается лишь несчастный «план Б», согласно которому Киев практически откажется от контроля над Донбассом под мантры о войне с Россией. Таковая перспектива прописана и в новейшей стратегии нацбезопасности Украины, утвержденной на прошлой недельке президентом Зеленским.

Что касается перспектив Минских переговоров, то они, как никогда, стали призрачны. Дошло до того, что сходу опосля увольнения Фокина свою кандидатуру на должность управляющего делегации ТКГ предложил экс-лидер группировки «Правый сектор»* (запрещена на местности Рф — прим.ред.) Ярош.

Перспективы Донбасса и Украины

С одной стороны, погибель «Минска» — это отлично. Обитатели Донбасса в большинстве собственном боялись как раз выполнения этих соглашений, потому что они нацелены на возвращение ЛДНР в состав «незалежной». А этого люди, мягко говоря, не желают — ни с «особенным» статусом, ни без него. Сейчас же Украина практически прекращает переговоры из-за своей недоговороспособности, развязывая Донбассу руки для предстоящего сближения с Россией. Непопросту все почаще звучат дискуссии о интеграции ЛДНР и Ростовской области.

С иной стороны — прекращение Минских переговоров оставляет Россию без 1-го из немногих рычагов воздействия на Украину. Этого, естественно, стоило ждать, ведь любые шаги официального Киева делаются под проницательным управлением западных кураторов. А мы лицезреем, что на данный момент происходит на границах Рф перед президентскими выборами в США. Попытка «майдана» в Белоруссии, возобновление военных действий в Нагорном Карабахе. Украина по отмашке из-за океана полностью может стать очередной вспыхнувшей точкой непостоянности в российском геополитическом пространстве.

В этих критериях гласить о настоящем урегулировании конфликта в Донбассе не приходится. Временное перемирие — вот предел договороспособности Киева при сегодняшнем марионеточном режиме. Примирение сторон в Донбассе и возобновление украинско-российских отношений будет может быть лишь опосля выхода Украины из-под наружного управления и предстоящей ее денацификации. Как можно этого достигнуть — отдельный разговор. Как минимум надлежащие стратегические цели должны быть поставлены в Москве. По другому практически через пару лет на извечных российских землях Малороссии и Новороссии покажутся военные базы НАТО.

 

Добавить комментарий