В итоге осложнений, вызванных коронавирусом, 7 декабря на 68 году жизни погибла ректор Пермского госмедуниверситета Ира Корюкина. Она закончила этот университет с различием и «выросла» тут до поста ректора, заняв его в 2005 году.

Скончалась ректор Пермского ГМУ им. акад. Е.А. Вагнера, заслуженный деятель науки Рф, доктор Ира Корюкина. О этом сказала пресс-служба университета.

Корюкина Ира Петровна, родилась 21 февраля 1953 года в Перми в семье докторов. В 1976 году закончила с различием целебный факультет Пермского муниципального мед института (ПГМИ), до 1978 года училась тут в ординатуре, до 1981 года – в аспирантуре. Работала в ПГМИ доцентом, заведующей кафедрой педиатрии факультета усовершенствования докторов. В 2002–2005 годах – проректор по научной работе Пермской госмедакадемии, с 2005 года – ректор.

Ира Петровна много лет производила консультативную работу в медорганизациях Пермского края и Перми; возглавляла краевую ассоциацию детских докторов, Пермское отделение Союза педиатров Рф. В 1994 году на курорте Усть-Качка под ее управлением в первый раз началась реабилитация деток с 4-летнего возраста, были разработаны научно обоснованные программки оздоровления «Мама и дитя». При ее участии сотворена система междисциплинарного сотрудничества по обеспечению увеличения квалификации мед кадров и аудита системы оказания мед помощи, позволившая значительно понизить детскую смертность в регионе.

Доктор Корюкина возглавляла Пермскую научную педиатрическую школу, подготовила почти всех кандидатов и медиков мед наук, опубликовала наиболее 900 научных и учебно-методических работ, имеет 89 патентов и авторских свидетельств на изобретения и полезные модели.

Ира Корюкина была депутатом 3-х созывов краевого Законодательного собрания.

Коллеги отметили, что за годы ее ректорства институт укрепил свои позиции как 1-го из ведущих мед вузов Рф. Коллектив ПГМУ был два раза отмечен благодарностью Президента Рф (2007 и 2017 годы).

Добавить комментарий