Центр «Досье» опубликовал доклад с новенькими подробностями про дело о кокаине, отысканном в Посольстве РФ в Аргентине. Расследователи сделали вывод, что наркотик предназначался для русских депутатов и сенаторов. Но следствие не сделалось находить адресатов партии из «кокаинового дела».

Предыстория

Наркотик в Посольстве Рф в Буэнос-Айресе нашли в ноябре 2016 года. Наркотик лежал в 12 чемоданах, спрятанных в подсобке диппредставительства. Два года спустя силовики задержали предполагаемого устроителя контрабанды Андрея Ковальчука — человека с несколькими паспортами, которого в посольстве считали силовиком. Вкупе с ним в деле бытуют ещё 5 человек.

По версии русского следствия, Ковальчук втирался в доверие к сотрудникам русских посольств. При всем этом все знали подозреваемого по-разному: для кого-либо он был сотрудником службы сохранности Посольства РФ в Германии, для остальных — представителем Россотрудничества, для третьих — полковником военной разведки, ФСБ либо наружной разведки.

Сотрудники центрального аппарата Министерства зарубежных дел (МИД) Александр Дудка, Лев Паузин и Александр Незимов «ведали Ковальчуку о перемещениях спецтранспорта, выписывали ему пропуска в здание министерства, знакомили его с подходящими людьми и оказывали ему другую помощь». Невзирая на это, у следствия не появилось к ним вопросцев, отмечают в «Досье».

Чемоданы и коробки для подходящих людей

Встречи Ковальчука с Дудкой проходили в кабинете для работы дипломата. В числе остального Дудка обещал подозреваемому посодействовать отыскать кар для перевозки в Берлин «10 огромных коробок».

Показания на Ковальчука отдал прошлый командир одной из частей внутренних войск МВД Миша Казанцев. С подозреваемым они обсуждали, где отыскать личный самолёт для перевозки в Европу «шкур морских котиков». Ковальчук подтверждал, что в чемоданах находится наркотик, утверждал Казанцев. Также фигурант дела утверждал, что часть кокаина предназначалась для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, говорится в докладе.

Невзирая на показания Казанцева, русское следствие не сделалось находить, для кого из Аргентины привезли наркотик. В чемоданах были спрятаны датчики GPS, но силовики ограничились задержанием 2-ух предпринимателей, прибывших на склад МИД.

О сотрудничестве с Ковальчуком также сказал завхоз МИД Али Абянов. В 2012 году он выслал «весьма тяжёлый чемодан» Ковальчука грузовым русским самолётом из Монтевидео, столицы Уругвая. Позднее он выслал ещё несколько чемоданов, получив за это по $1000 и не проверив багаж. Ковальчук и остальные фигуранты обсуждали «200 кг» в Уругвае, которые планировали выслать совместно с 12 аргентинскими чемоданами. Но аргентинские и русские силовики не стали учить, что же это все-таки за груз.

«По нашей инфы, некие сотрудники русского посольства, к примеру, засол (Виктор) Коронелли, знали о активности, связанной с наркотиками, и были соединены с наркомафией. (Задержанные за компанию поставки совместно с Ковальчуком) Близнюк и Чикало стали пешками неких представителей посольства и Москвы. Их задержали, чтоб вывести из-под удара служащих посольства и МИД, которые употребляли дипломатичные каналы для контрабанды и были её настоящими бенефициарами», — заявил источник центра «Досье».

Ковальчук и остальные фигуранты дела опровергают причастность к поставкам кокаина. В МИД отказались объяснять, знали ли в посольстве о налаженном через него наркотрафике.

Фото: gendarmeria/Twitter/Global Look Press

Добавить комментарий