«Пандемийские игры» могут поставить крест на всем олимпийском движении

Стартовавшие на деньках Олимпийские игры в Токио по задумке должны были ознаменовать начало выхода из пандемии, стать для населения земли лучиком света: потерпите, скоро все завершится — и жизнь станет прежней. Пусть не сходу, но непременно станет.

Но заместо аккуратного праздничка возврата к жизни, спортсменов встречают полностью пустые трибуны и буквально таковой же пустой Токио, переживающий еще одну волну коронавируса, и режим ЧС. Количество легкоатлетов на сегодняшних играх сократилось чуток ли не в два раза, а некие страны решили и совсем не посылать собственных спортсменов на состязания.

Энтузиазм к играм резко свалился — о этом свидетельствуют и телерейтинги, и то, отдают ли мировые СМИ под Игры свои передовицы, газет или веб-сайтов с таковым же рвением, по-прежнему. А аналитики уже именуют Олимпиаду-2021 в Токио самой провальной исходя из убеждений денежных характеристик. Ни праздничного открытия, ни толп туристов, сметающих сувениры. Разве могло быть по другому?

В этом году Олимпиада лишилась сходу нескольких звезд, возникновения которых ожидали не только лишь преданные поклонники. А это, в свою очередь, скажется и на маркетинговых и спонсорских сборах. Сборная Гвинейской республики решила поберечь генофонд цивилизации, здоровье спортсменов и средства заодно, и отказалась от роли в Играх, а потом передумала: 5 спортсменов все таки поедут. Вообщем, их малая республика за всю историю роли в Олимпиаде не заработала ни одной медали, так что для их это, может, и принципиально.

Для Рф так и совсем на сегодняшних Играх терять нечего. В наших СМИ ажиотажа вокруг старта Олимпиады как-то не наблюдается, и понятно, почему: почти все люди до сего времени считают, что двигаться на эти  игры не стоило, так как нас даже цветов флага лишили, из-за допингового скандала россияне в случае победы будут слушать не гимн собственной страны, а Чайковского. Можно было пользоваться ковидной историей и с незапятанной совестью забить на Олимпиаду в этом году, но все таки поехали — правда, без особенной радости в очах.

Зрителям тоже нет нужды смотреть за состязаниями. Заместо зрелищного спортивного шоу, соревнования больше похожи на обыденные тренировки. Нет драйва, нужные сенсоры в мозге ничто не дергает. Скучновато. Лучше подлить сознанию коктейль из чувств опосля просмотра глобальных новостей — там-то постоянно страсти бурлят.

По сознанию очень лупят буковкы «Tokyo-2020». Естественно, понятно, что игры должны были пройти в прошедшем году, а добавить животрепещущий год, потерянный из-за пандемии, не велит серьезный регламент и, наверняка, какие-то очень заблаговременно согласованные бюджеты. Но когнитивный диссонанс все равно накрывает. Это как напоминание всем нам, что целый год мы утратили, а конца и края пандемии пока не видать.

В самой Стране восходящего солнца, к слову, проходили акции протеста против проведения Олимпиады. Судя по опросам, практически 70% обитателей Токио не хотели созидать Игры в собственном городке и в этом году. Против были не только лишь обыденные обитатели, да и политики, публичные деятели, и даже спортсмены. При том, что последнюю Олимпиаду Япония воспринимала аж в 60-е.

Невозможность отказа от Игр подсвечивает целый ворох заморочек, имеющихся вокруг сегодняшнего олимпийского движения. Решение провести Игры будет весьма недешево стоить жителям страны восходящего солнца, а отказ стоил бы еще дороже. Но дело не в деньгах. Олимпийские игры, грубо говоря, бренд, который Токио не принадлежит, а принадлежит МОК, который и воспринимает решение, проводить либо не проводить игры. И, имея перед очами свежайший пример японской столицы, в дальнейшем остальные городка будут по 100 раз мыслить, до этого чем совершенно подавать заявку на эту вашу Олимпиаду. Как минимум, придется пересматривать условия роли и переделывать договоры на случаи форс-мажоров.

Наверняка, чтоб сохранить хоть какую-то ценность Игр в очах их смотрящих, в этом году МОК в первый раз — и это событие почему-либо подчеркивается особо — изменил лозунг игр. Ранее было «Резвее, выше, посильнее». Сейчас к ним добавилось к тому же «Совместно».

В последующем году стоит ждать предстоящего ребрендинга, к примеру, заместо 5 колец — семь, и все разноцветные. Понятно что символизирующие. К слову, конкретно в этом году как-то подозрительно много случилось каминг-аутов спортсменов, а до соревнований допустили трансгендеров. Может, ковид тому виной, а может, в спорте уже совсем потерялся сам спорт. Всюду политика, акционизм и повестка. Может, и правда, ну их, эти игры?

Так что если для вас тоже показалось, что открытие сегодняшних Олимпийских игр больше походило на похороны, то вы не одиноки. Игры в том виде, в каком мы их знаем и к которым привыкли — и правда стоит считать детищем ХХ века, полностью и стопроцентно. Но этот век издавна завершился. Наверняка, в дальнейшем нас ожидают какие-то остальные Игры — пускай, что ж.

Что до спорта — то он, естественно, из жизни людской никуда не денется. Но, наверняка, поклонники и любители спортивных состязаний разойдутся по своим кружкам. На помпезные общепланетарные пирушки во время чумы, которые даже войн приостановить не могут, у людей уже нет ни сил, ни времени, ни средств, ни внимания.

 Фото: Daniela Porcelli /SPP / imago-images.de / Global Look Press

Добавить комментарий