Увлекательное замечание экономиста Ишхана Аветисяна из Вологодского госуниверситета («Вопросцы территориального развития», №5, 2019) о том, что нацеленность в Рф на сбор косвенных налогов является препятствием и для борьбы с бедностью населения, и построения потребительской экономики:

«Одной из негативных сторон русской налоговой системы является её ориентация на косвенные способы налогообложения. Около 70% налоговых поступлений в федеральный бюджет РФ сейчас составляют косвенные налоги в виде налога на добавленную стоимость (НДС), акцизов и таможенных пошлин.

Косвенные налоги врубаются в цены реализуемых продуктов, также в тарифы на услуги и работы, выступают в качестве ценообразующих частей, вызывающих, в свою очередь, увеличение обозначенных цен и усиление инфляционных действий. Так как конечными плательщиками косвенных налогов выступают пользователи (население и экономные учреждения), при взимании этих налогов понижаются настоящие доходы до этого всего менее обеспеченной части населения. Чем богаче плательщик, тем наименьшую долю собственного дохода он отдаёт гос казне, как следует, эти налоги регрессивные по собственной сущности и содействуют усилению общественного неравенства общества и повышению бедности населения в нашей стране.

Оплата косвенных налогов приводит к сокращению платёжеспособности спроса потребителей, соответственно — объёмов производства, реализации и употребления продуктов, работ и услуг, что в конечном счете влечёт за собой сокращение налоговых поступлений в муниципальный бюджет страны. Не считая того, так как конечными плательщиками косвенных налогов по бизнесу являются также предприятия-производители, то обозначенные налоги негативно влияют на финансовое состояние этих компаний, нередко принуждают их стопроцентно либо отчасти уходить в сферу теневой экономики, от которой правительство не получает совершенно никаких налогов. Всё это гласит о том, что косвенные налоги не только лишь не стимулируют, да и сдерживают развитие производства.

Доходы муниципального бюджета в Рф формируются не столько за счёт налогов на имущество, на прибыль, на землю, на капитал и остальных прямых налогов, как это имеет пространство в большинстве государств мира, сколько за счёт налогов на пользователя и труд.

При проводимой сейчас в Рф налоговой политике нереально брать с богатых и сверхбогатых людей, обладающих большими суммами денежных активов и имуществом, адекватных налогов, завлекать их к роли в развитии российскей экономики. Наиболее того, решается обратная задачка: идёт процесс перераспределения доходов в направлении от бедных в сторону богатых». Размещено ТГ-каналом «Proeconomics«

Фото: источник

Добавить комментарий