Вновь разгоревшийся конфликт меж Арменией и Азербайджаном, угрожает вырасти в полномасштабную войну. Стороны винят друг дружку в провокациях, вводят военное положение и всеобщую мобилизацию. Кто бы не был повинет в эскалации боевых действий поблизости русских границ, без роли третьей стороны не обошлось.

На нынешний денек, практически четверть местности Азербайджана (в том числе и Нагорный Карабах) контролируется Арменией. Для Баку это суровая геополитическая неувязка. Застарелый конфликт меж странами никуда не делся. До сего времени его удавалось сглаживать благодаря дипломатичным усилиям Рф. Ну и ужас перед большими потерями, в случае новейшей войны, задерживал азербайджанских правителей от желания вернуть территориальную целостность страны.

Но ситуация в крайние годы стала конструктивно изменяться. Азербайджан начал тесновато сотрудничать с Турцией в военной области. Меж странами подписано секретное соглашение «по восстановлению гос целостности». В Баку сформировалась мощная протурецкая элита. Офицерский состав азербайджанской армии проходит обучение по турецким эталонам. Может быть «партия войны» решила взять реванш, а официальный Баку больше не способен её сдерживать, и действует больше оглядываясь на Анкару, чем на Москву.

Масштабы начавшихся боевых действий, выходят за рамки рядового пограничного конфликта. Видно, что армия Азербайджана к этому готовилась и не ограничится нанесением отдельных ударов.

В заявлениях турецких фаворитов, в том числе и президента Реджепа Эрдогана, недвусмысленно высказывается поддержка Баку. В процессе недавнешних совместных учений в Нахичевань были переброшены танки, самоходные орудия и авиация из Турции. Назад вся эта боевая техника не возвратилась. Может быть скоро она вступит в дело, и Армения получит войну на два фронта.

«Друг» Эрдоган ставит Россию в весьма неловкое положение. С Азербайджаном выстраиваются обычные добрососедские дела. В то же время, Армения участвует в ОДКБ и востребует военной помощи от союзников. Разжигая конфликт в Закавказье, турецкий «султан» отвлекает Россию от решения сирийских и ливийских вопросцев. Турция — единственная страна, которой прибыльна эта война, а Эрдоган, следуя опасным традициям собственного народа, наносит очередной удар в спину Рф.

Добавить комментарий