Наша родина с 15 апреля и до 1 июня приостанавливает авиасообщение с Турцией, а заодно и Танзанией. В деле временно останутся только два рейса в недельку маршрута Москва-Стамбул-Москва. Официальная причина принятых мер — эпидемиологическая. В принципе, это правда — ситуация с очередной волной коронавируса на турецком берегу на данный момент очень неблагоприятная, и эта волна может перебить все достоинства нежных морских волн по относительно применимой стоимости.

Но не очень прячется и иная причина, или сопутствующая, или совершенно основная. Речь о пугающе инициативной позиции Анкары в украинско-донбасском конфликте, как раз вошедшем в стадию последнего обострения. Кульминацией данной активности стал турецкий вояж В.Зеленского на выходных.

Вот и Константин Косачёв, глава интернационального комитета Совета Федерации, озвучив на собственной страничке в Facebook официальную мотивировку, обратился к геополитике. И, а именно, призвал к завышенной гражданственности россиян, недовольных закрытием пользующегося популярностью туристского направления и убытками от «сгорания» (может быть, частичного) билетов и путёвок: «В Крыму живёт около 2-ух миллионов людей Рф, в Севастополе — ещё около 500 тыщ. Это их Эрдоган не считает гражданами Рф, а Зеленский, которого он настолько решительно поддержал, считает оккупантами. На всякого “турецкого” отпускника — по 5 граждан, которых они не считают вольными людьми. Заявления Эрдогана [речь о дежурном признании турецким президентом Крыма украинским] прозвучали уже опосля того, как люди спланировали собственный отпуск, и они, очевидно, имели полное право так поступить. И можно им лишь пособолезновать, когда эпидемия так свирепо вмешалась в их жизнь.

Но я о другом. Так хотелось бы, чтоб уже опосля таковых заявлений хотя бы какая-то часть, если не все отпускники, посчитали бы себе морально неосуществимым отдыхать в стране, посягающей на права и свободы миллионов их граждан, по собственному выбору, а не из-за отменённых авиарейсов. Поэтому что вне зависимости от действий властей обязана же быть и штатская солидарность. Конкретно в таковых ситуациях цивилизация проверяется на патриотизм, вне зависимости от планов на отдых. И это было бы по-настоящему массивным ответом нашего общества на безответственные заявления фаворита страны, приглашающей к для себя на отдых россиян в расчёте на их безоглядную любовь к тёплому морю. Либо снова начнётся нытьё типа “вы там сами разбирайтесь, а у меня планы упали” и окажется, что насчёт гражданственности я всего только размечтался?».

Что ж, с разлюбезной подачи Константина Иосифовича давайте побеседуем о гражданственности. И гражданах.

Ограничения и запреты, формально мед, а по сути больше геополитические — вещь меркантильная, но конкретно ввиду собственного цинизма красивая, хотя о эффективности можно поспорить. Взять хотя бессчетные продуктовые санкции, каковые Наша родина не раз за крайние лет 20 вводила в отношении Грузии, Молдавии, прибалтов, Белоруссии, Азербайджана и той же Турции аккурат в моменты заморочек с этими странами. И всё-таки снятие барьеров опосля устранения либо возникновения видимости устранения их настоящей предпосылки обычно вызывает определённый моральный дискомфорт. Неуж-то помидоры, шпроты, минеральная вода либо вино в один момент стали вновь полезными, а импортозаместители продукта, оказавшегося в сей раз декорацией спектакля, — настолько же в один момент ненадобными?

Можно сказать, что Турция (Молдавия, Белоруссия, Грузия), кропотливо выполняя все требования Россельхознадзора либо рьяно борясь с уханьской хворью, её побороли сразу с рассасыванием политических разногласий. Почти всем же совершенно никакие разъяснения не необходимы. И всё равно мне, как пользователю и гипотетичному (реально я в Турцию не рвусь) туристу, чуток дискомфортно от данной для нас оперативной смены бутылочных ярлычков и мед статусов курортных государств. В особенности когда это происходит в один момент и мгновенно, как это было летом-2016, через полгода с маленьким опосля убийства турками наших лётчиков.

Еще наиболее принципиальный аспект вот в чем. Правящие круги Рф и Турции не только лишь перемешивают полосы дружбы и вражды, они умудряются враждовать и сотрудничать сразу. Снова же, это обычная и всераспространенная ситуация, когда страны конкурируют, даже конфликтуют в одной сфере, при всем этом плодотворно сотрудничая в остальных. Но в российско-турецких отношениях «дружеская враждебность» добивается последних степеней гротеска и контрастности. Причём часто за русский счёт, другими словами и за наш, тех людей, к коим апеллирует сенатор Косачёв.

На данный момент, скажем, наряду с ограничением авиаперелётов длится реализация Россией принципиального проекта АЭС «Аккую» в Турции. И азербайджанская редакция новостного агентства «Спутник», дочернего проекта официозного информационного холдинга «Наша родина сейчас», открыто пишет: «Для Турции, которая на 75% зависима от энергопоставок из-за рубежа, стройку атомной электростанции отменно понизит зависимость от энергоимпорта и диверсифицирует создание электроэнергии в стране. По сути стройку АЭС можно разглядывать как подарок от Рф — “Росатом” на сто процентов финансирует проект и является его 100-процентным акционером, то все есть опасности, связанные с проектом АЭС, на сто процентов ложатся на плечи русской госкорпорации…Cтроительство “Росатомом” АЭС “Аккую” можно расценивать как подарок Рф русско-турецким отношениям».

Я согласен, что обыкновенные граждане могут, а время от времени совершенно должны превосходить в сознательности и морально-этической последовательности и правительство с его прохладным прагматизмом, и тем наиболее временщиков из «элиты», интересы которой перпендикулярны и национально-государственным, и человеческим. Мне было весьма обидно и неприятно, когда 5 годов назад россияне, опосля того самого моментального примирения с Эрдоганом, массами бросились на турецкие курорты, причём пользующимся популярностью было разъяснение: «Ну, мы же их придавили к ногтю и принудили извиниться». («Извинениями» тогда постановили считать эрдогановскую фразу из серии «противная история вышла, бывает, проехали»).

Но ещё больше напрягает, когда ответственность и принципиальность меж гражданами и правителями распределяется в соотношении 100/0%, а «элитарии», поучая «плебс» сознательности, продолжают реализовывать с супостатом проекты и гешефты, выгода которых неописуемо непонятна не только лишь для людей, да и для страны в целом. Хотя чему удивляться? «Вилла на Лазуревом Берегу, детки в США и 30 миллионов в тумбочке на маленькие расходы у меня, но неприятель народа и агент Госдепа всё равно ты». Умопомрачительно было бы, если напротив.

Добавить комментарий