В правоохранительных органах убеждают, что взять на себя чужую вину не получится, но это в эталоне

Лишь с барнаульской пропиской! Аванс 3 млн рублей, плюс каждомесячная выплата 115 тыс. рублей. Всего-то необходимо сесть в кутузку на срок от 3 до 5 лет. Уже пару недель по чатам гуляет скрин объявления о поиске «козла отпущения», который готов взять на себя, судя по всему, чужую вину.

Мысль, к слову, не новенькая, еще Ильф и Петров писали про зицпредседателя Фунта, которого употребляли как подставное лицо: он садился за реального махинатора и получал двойной оклад (а харчи, как понятно, за счет страны, плюс на одежку и на проживание тратиться не надо).

В правоохранительных органах нас заверили, что взять на себя чужую вину не получится, потому что на шаге подготовительного расследования изучаются все детали, проводятся следственные деяния – очные ставки, проверки показаний на месте. Естественно, если человек заявляет, что убил кого-либо либо украл вещь, но не может показать, где она лежит, это вызывает вопросцы и показывает, что человек пробует ввести следствие в заблуждение. Но это все в безупречном мире.

Объявление

А что на практике?

— У нас это, к огорчению, полностью может быть. Довольно написать явку с повинной, отдать благодарные показания — этого хватит для обвинительного приговора. В особенности, если дело рассматривается в особенном порядке — без установления фактических событий, когда человек признает вину, и трибунал исходит из того, что это вправду так и было, — гласит барнаульский юрист Александра Садковская.

Как же быть с той проверкой показаний на месте и иным? «Палочную» систему никто не отменял – для вас подскажут, что и где лежало, чтоб побыстрее сдать дело.

В объявлении не говорится, за что предстоит отбывать наказание, но судя по сроку, идет речь о злодеянии средней тяжести. Сюда можно отнести ч. 1 ст. 163 УК РФ «Вымогательство», ст. 106 УК РФ «Убийство мамой новорожденного малыша», ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», ч. 1 ст. 241 УК РФ «Организация занятия проституцией» и остальные.

— Схожая деятельность не легитимна и карается очень строго. Коллеги молвят, что в 90-е таковая практика была. Но там была иная, если так можно выразиться «философия». Этакий челлендж обществу, когда человек отчаливал «по шагу» за другого человека и тем «завоёвывал» почтение в преступной среде, — ведает создатель преступного паблика «Unisual Crimes Barnaul».

По словам полицейского-блогера, на данный момент же такое можно провернуть, к примеру, опосля ДТП, когда кар наехал либо сбил пешехода со смертельным финалом, шофер скрылся с места происшествия и стекла были затонированы, либо быть может при варианте, когда трагедия случилась в ночное время, не при очевидцах, либо же при их, но те не запомнили марку машинки. Либо же с фирмами однодневками по легализации доходов, приобретенных криминальным путём: на пространство «директора» назначают «специально обученного человека», иногда из низших слоёв общества, обещая и таки выплачивая ему определённую сумму за взятие вины на себя. А нерадивые правоохранители сиим, к огорчению, пользуются.

Прямой ответственности за «замену» в сегодняшней редакции УК РФ законодатель не предугадал, потому все подобные случаи подпадают под санкции ст. 314.1 УК РФ (Уклонение от административного надзора либо многократное несоблюдение установленных трибуналом в согласовании с федеральным законом ограничения либо ограничений).

По любви

Барнаульский юрист Сергей Киселев ведает историю, как ему приходилось защищать молоденькую даму, которая взяла на себя вину собственного парня. Как с ней не бились, женщина стояла на том, что это она сделала грех. Не было очевидцев либо доказательств, что это самооговор, не считая того, она отказалась пройти сенсор ереси, а в самой комнате не осталось следов.

— Впервой ее узрел в отделении правоохранительных органов. Зареванная, с порога заявила, что все признает. Ее задержали по подозрению в краже. У ее соседа по квартире, где она снимала комнату, пропало около 50 тыщ рублей. Начали допрашивать, она ничего толком сказать не может: ни где шкаф стоял, из которого пропали средства, ни в чем они лежали. Отвожу ее в сторонку, начинаю выводить на разговор — с кем живешь? Оказалось, с Пашей (имя изменено). Он был ее на 5-6 лет старше и с богатым актуальным опытом в виде нескольких судимостей за кражи и разбои, — пишет в собственном Инстаграме Киселев.

Девице разъясняли, что ее любимый пропадет ровно в тот денек, когда озвучат приговор. Это было ясно хотя бы поэтому, что в этом деле была возможность примирения сторон. Для этого необходимо было возвратить средства. Она работать не могла в силу ограничений по здоровью. Время текло, приговор был все поближе, а ее любимый даже не собирался что-то созодать. В денек, когда трибунал выносил решение, она пришла белоснежная, как стенка, раздавленная.

Юный человек собрал вещи и ушел. А влюбленную девушку кинул в темный перечень. Позже, правда, прислал ей сообщение с другого номера: «Не звони мне и не пиши. Ты меня достала».

— Она призналась позже, опосля оглашения приговора, когда мы вышли на улицу, что средства брал ее юноша, но было уже поздно. Единственное, что удалось для нее создать — это достигнуть очень мягенького наказания. Ей дали маленький условного срок и обязали выплатить потерпевшему украденную сумму, — ведает юрист.

Читайте на WWW.ALT.KP.RU: https://www.alt.kp.ru/daily/1712105.5/4344239/

Добавить комментарий