Фото: Вася Ложкин

Заработной платы в личном бизнесе Рф упали рекордно с 2016 года

Работники личных компаний в Рф пережили рекордное как минимум за 4 года падение настоящих зарплат, следует из данных ЦБ.

Согласно Росстату, на август в среднем русские граждане зарабатывали 47649 рублей за месяц.

За год уровень средних зарплат возрос на 2688 рублей, либо 3,7%. Но практически весь номинальный прирост «съела» инфляция, и в настоящем выражении заработки стали больше только на 0,1%.

При всем этом даже такую, умеренную цифру вполне обеспечил госсектор, где заработной платы в настоящем выражении выросли на 7-8%.

В личном бизнесе уровень настоящих зарплат свалился приблизительно на 2,5%, что статистика не фиксировала с 2016 года.

«В торговле, транспорте, строительстве, обрабатывающих производствах, гостиничном и ресторанном обслуживании зарплата в настоящем выражении сложилась ниже уровня прошедшего года», — констатирует центробанк.

Бизнес обязан резать фонд оплаты труда из-за утраты выручки и налоговых долгов перед государством. Опрос центра стратегических разработок, проведенный в октябре, показал, что любая 5-ая компания не сумеет рассчитаться с бюджетом из-за денежных заморочек.

Отсрочки платежей по кредитам и налогам исходят, оставляя бизнес с необходимостью гасить скопленную задолженность.

***

Россияне опять скупают впрок крупы и консервы

Приблизительно третья часть россиян готовятся к введению новейших ограничительных мер из-за COVID-19.

20% начали закупать впрок продукты первой необходимости, докладывает РБК со ссылкой на исследование агрегатора объявлений «Юла» и агентства ResearchMe.

12% опрошенных сказали, что начали закупать не только лишь продукты первой необходимости, да и продукты из остальных категорий на вариант закрытия непродовольственных магазинов.

Согласно данным исследования, опосля того как в русских регионах в осеннюю пору вновь начали вводить ограничения, больше половины (51%) опрошенных стали почаще совершать покупки в собственном районе. При всем этом около 40% респондентов сказали, что были обязаны начать сберегать и стараются брать только самое нужное.

Спрос на классические продукты потребительской паники фиксируют и ритейлеры. О «оживлении продаж» в «секторе апокалипсис» сначала октября сказал «Магнит.

«В конце сентября сделалось приметно маленькое оживление в продажах продуктов так именуемого сектора апокалипсис — круп, консервов и проч. Но динамика в 10-ки раз ниже мартовских цифр. В целом воздействие коронавируса на спрос уже некординально: пользователи стали рациональнее подступать к закупкам товаров долгого хранения впрок. Также может быть сохранение у неких потребителей еще вешних припасов, к примеру, гречневой крупы», — говорилось в исследовании компании.

***

США ужесточили технологические санкции против Рф

США ужесточают режим технологических санкций в отношении Рф.

С 29 октября на поставки в РФ продуктов, которые могут употребляться в военных целях, вводится «презумпция отказа» в выдаче экспортных лицензий.

Соответственное извещение Бюро индустрии и сохранности министерства торговли опубликовало в четверг в Федеральном реестре (Federal Register).

С этого момента регуляторы экспортного контроля будут определять в любом определенном случае, представляет ли продукт либо разработка «вещественный вклад в создание, создание, сервис, ремонт либо функционирование систем вооружения».


Выдача лицензии будет вероятна лишь опосля доказательства невоенного нрава сделки.

В июне Минторг США расширил перечень продуктов и технологий, на экспорт которых в Россию требуется лицензия. В него, а именно, были включены оборудование и программное обеспечение для ядерных реакторов, полупроводниковые приборы, измерительная аппаратура.

Не считая того, была расширена трактовка понятия «военное внедрение», которое с этого момента включает и косвенную вовлеченность оборонного сектора.

Аналогичный режим по экспорту из США действует для Китая и Венесуэлы. «Это окончательное правило будет содействовать государственной сохранности и целям наружной политики Соединенных Штатов за счет ужесточения политики выдачи лицензий на созданные для КНР, Венесуэлы и Рф продукты, представляющие значение исходя из убеждений государственной сохранности», — подчеркивается в документе.

***

Россиян начнут переселять в древесные многоэтажки

В Рф начнется стройку высотных жилых древесных домов. Как докладывает «Интерфакс», надлежащие нормативные акты разрабатывает Минстрой.

Ранее СНиПы дозволяли строить из дерева дома максимум в три этажа. В 2019 году были приняты новейшие правила проектирования, разрешившие прирастить высоту таковых спостроек до 28 метров.

Сейчас бюрократы меняют правила строительства, разрабатывают новейшие эталоны, проводят исследования и опытно-конструкторские работы со стройматериалами.

Древесные дома будут комфортны и неопасны для жизни и здоровья, заявил глава Минстроя Владимир Якушев. Он добавил, что современные технологии разрешают строить многоэтажки из дерева.

За счет древесного жилищного строения правительство хочет удовлетворить потребности людей в доступном и удобном жилище до 2024 года, гласил ранее глава Минпромторга Денис Мантуров.


По его словам, власти рассчитывают, что 20% жилищного строительства в стране будет приходиться на «продукцию древесного жилищного строения».

***

Путин: Курс рубля не важен

Курс рубля, рухнувший на 25% с начала года и в 2,5 раза за крайние 6 лет, сам по для себя не важен, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании форума «Наша родина зовет».

По словам президента, важен не сам курс, а его «предсказуемость и стабильность», обеспечением которых удачно занимается Центральный банк.

«Мы стараемся прирастить экономический суверенитет Рф. В целом благодаря здравой макроэкономической политике нам это удается», — заявил Путин.

«Нам удалось уже наиболее либо наименее отстегнуть экономику страны от колебаний цен на глобальных торговых площадках на сырье, на нефть, на газ, мы сохраняем устойчивость исходя из убеждений колебаний нашей государственной валюты, и Центральный банк аккуратненько воспринимает меры для сохранения стойкости курса государственной валюты», — перечислил он.

С начала года бакс в Рф подорожал на 17 рублей, а евро — на 24 рубля, что сделало российскую валюту одной из 3-х слабейших на развивающихся рынках (опосля турецкой лиры и бразильского реала).

 Фондовый рынок упал на 11,5% по индексу МосБиржи и 31% по индексу РТС, утратив 35 миллиардов баксов в пересчете на капитализацию огромнейших компаний.

По воззрению Путина, ситуация на денежных рынках РФ остается «устойчивой». «Невзирая на все трудности текущего года, в Рф в целом удалось сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить всплеска инфляции», — заявил президент.

Участники форума спросили Путина, что будет с курсом рубля в случае победы на выборах в США кандидата от демократов Джо Байдена, но прямого ответа президент не отдал.

***

Правительство впитало Rambler

«Сбер» консолидирует 100% «Рамблера» и выкупает у предпринимателя Александра Мамута 45% толики в Rambler Group. Стороны подписали обязывающую документацию и закрыли сделку, следует из сообщения группы «Сбера».

Отмечается, что платеж за 45% акций Rambler Group будет осуществляться траншами. 1-ый — в размере 3 миллиардов руб. — будет выплачен сходу опосля закрытия сделки. 2-ой будет определен позже и выплачен в течение года. Также в рамках сделки Александр Мамут продаст свою долю в кинозале «Художественный», 100% которой будет консолидировано на балансе Rambler Group.

«Сбер» стал акционером Rambler Group в 2019 году, в июле 2020 года увеличив свою долю в капитале группы до 55%.

«Анонсы и развлекательный контент — принципиальная составляющая хоть какой экосистемы, а Rambler Group — ведущий цифровой медийный ресурс с большущим потенциалом. Мы приложим все усилия, чтоб создать наши информационные и развлекательные ресурсы еще наиболее технологичными, увлекательными и комфортными для клиентов. Мы ценим вклад Александра Мамута в развитие холдинга и благодарим его за совместное действенное сотрудничество», — откомментировал соглашение глава Сбербанка Герман Греф.

Отмечается, что главные направления предстоящего развития группы подразумевают инвестиции в технологии медиасервисов, создание собственного контента, расширение каталога кинофильмов и телесериалов. «Сбер» сохранит фокус на ускоренный рост рыночной толики Okko с целью создать мультимедийный сервис наикрупнейшей ОТТ-платформой Рф.

***

ЕЦБ напечатает еще 500 млрд евро из-за пандемии

Европейский центробанк готовит новейшие вливания в финансовую систему Европы на фоне 2-ой волны пандемии, охватившей наикрупнейшие экономики и вынудившей власти Франции и Германии объявить повторный карантин.

На заседании в декабре совет управляющих ЕЦБ воспримет доп меры для поддержки экономики, заявила глава регулятора Кристин Лагард.

Опасности для зоны евро «совершенно точно сдвинуты вниз», произнесла она на пресс-конференции, добавив, что развитие ситуации будет зависеть от того, как отлично удастстя биться с новейшей волной инфекции в зимнюю пору.

Решение, по словам Лагард, было принято единодушно. «Мы согласились, все мы, что нужно принять меры, и для этого откалибровать наши инструменты на последующем заседании», — произнесла Лагард.

«ЕЦБ не стоял в стороне во время первой волны, ЕЦБ не остается в стороне и во 2-ой», — добавила она (цитаты по Reuters).

По итогам заседания в четверг Совет управляющих ЕЦБ оставил без конфигураций главные ставки: 0% по главным кредитным операциям, минус 0,5% по депозитам и 0,25% по маржинальным займам.

На заявлениях Лагард европейская валюта подешевела на форексе. На 19.52 мск курс евро к баксу понижается на 0,7%, до 1,1662 бакс за евро.

Курс евро к рублю, взлетавший деньком до новейшего 4-летнего максимума, также покатился вниз: с отметки 94,3 рубля европейская валюта подешевела до 92,1250 рубля.

Продолжение следует…

Добавить комментарий