Новости экономики. 29.04.2021 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

В России ужесточат уголовную ответственность за выплату «серых» зарплат

Сенаторы РФ подготовят предложения по усилению ответственности для работодателей за выплату работникам неофициальной заработной платы.

Об этом, как сообщает ТАСС, говорится в утвержденном перечне поручений членам Совфеда по реализации послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию.

«Продолжить работу по совершенствованию законодательства в части противодействия выплате неофициальной заработной платы наемным работникам, обеспечив постоянный мониторинг ситуации на рынке труда и подготовку системных предложений о мотивации наемных работников к легализации их трудовой деятельности, а также об усилении ответственности работодателей за выплату неофициальной заработной платы наемным работникам и за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды», — говорится в документе.

По оценке Минфина, в настоящее время примерно 30-40% россиян получают неофициальную зарплату. Объем серого фонда зарплат в России превышает 10 трлн рублей ежегодно.

В неофициальную занятость вовлечены порядка 25 млн человек, или 32,5% экономически активного населения. «При этом из-за серых заработных плат бюджетная система страны недополучает порядка трех триллионов рублей доходов, это почти 3% ВВП», — жаловался Артамонов в ноябре прошлого года.

В настоящее время уголовное наказание предусмотрено для тех работодателей, которые выплачивают сотрудникам «серую» зарплату в размере 100 тыс. рублей и выше. Согласно УК РФ, уклонение от уплаты налогов, сборов или страховых взносов, подлежащих уплате организацией, наказывается лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В мае прошлого года Совет Федерации анонсировал законопроект о введении уголовной ответственности для работодателей за «серые» зарплаты вне зависимости от суммы.

***

Зарплаты в малом бизнесе рухнули на 17%

Среднее количество занятых в малых и средних предприятиях (МСП) в России выросло на 7%, а средняя зарплата в секторе упала на 17%, по данным за первый квартал 2021 года. Об этом сообщил в среду ТАСС уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, ссылаясь на данные исследования «Индекс роста МСП», которое ежеквартально составляется аппаратом бизнес-омбудсмена РФ на основе аналитики Сбербанка.

«По данным за I квартал 2021 года, средняя выручка на один субъект МСП увеличилась до 7,44 млн рублей (в I квартале 2020 года — 6,7 млн рублей, за вычетом инфляции рост на 6%). Среднее количество занятых выросло с 6,7 человек до 7,17 человек (рост на 7%). А средняя заработная плата упала с 37 тыс. рублей до 30,7 тыс. рублей (на 17%)», — сказал бизнес-омбудсмен.

По его словам, меры антипандемийной поддержки способствовали «обелению» сектора — это побудило большое количество компаний ввести сотрудников в правовое поле, таким образом, увеличилась статистика по среднему количеству занятых. «А вот картина с заработными платами стала более реалистичной. Настоящий ее средний уровень после вывода части сотрудников из «тени» оказался ниже того, который декларировался ранее», — указал Титов.

По данным последнего опроса предпринимателей, проведенного институтом бизнес-омбудсмена РФ совместного с Федеральной службой охраны (ФСО), поддержку смогли получить 42% субъектов МСП. Общий объем мер антикризисной поддержки составил 5-6 % от ВВП, в то время как в развитых странах — от 12% до 33%, рассказал Титов. При этом, по его словам, России «удалось пройти этот период примерно на уровне США и лучше Европы — за счет того, что период ограничений был более коротким». С III квартала 2020 года сектор начал восстанавливаться, однако «уверенной динамики он до сих пор так и не набрал», заключил Титов.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе Титова, данные аналитики переданы в комиссию Госсовета по направлению «Малое и среднее предпринимательство».

***

«Инфляция для бедных» превысила официальную в 5 раз: Каждый седьмой заявил о росте цен на 30%

Российские потребители, пережившие обвал доходов до минимума за 10 лет, продолжают оценивать инфляцию существенно выше, чем Росстат.

В апреле в среднем, по оценке граждан, цены росли на 14,5%, выяснил ЦБ РФ в ежемесячном исследовании инфляционных ожиданий населения.

Уровень наблюдаемой инфляции удвоился за последний год и в 2,6 раза превысил официальную цифру от Росстата — 5,5% на середину месяца.

При этом практически каждый седьмой (13,8%) в ходе проведенного для ЦБ опроса заявил, что цены за последний год подскочили на 30% или больше.

Эта группа наиболее страдающих от инфляции людей за последний год выросла вчетверо, а ее текущий размер практически соответствует доли бедного населения, которую Росстат оценивает в 12,1%, или 17,8 миллиона человек.

Это неудивительно. Поскольку драйвером ускорения инфляции стал рост цен на продовольствие, в первую очередь пострадали наиболее низкодоходные группы, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Их доля, согласно опросу ЦБ, достигает 37% — столько граждан тратят все или почти все свои доходы на еду. Из них 10% заявили, что «денег не хватает даже на питание», а 27% сообщили, что могут обеспечить себя продуктами, но на покупку одежды средств уже нет.

Официальная статистика фиксирует инфляцию на 30% и выше только в двух группах товаров: это сахар-песок, который стоит на 47,5% дороже, чем год назад, и куриные яйца, взлетевшие в цене на 32,1%.

С двузначной скоростью, согласно Росстату, подорожали подсолнечное масло (на 26,8% год к году), крупы и куриное мясо (на 18,6%), а также овощи (на 11,9%) и макароны (на 11,6%).

В среднем продукты питания, по данным на март, выросли в цене на 8,25%, хотя годом ранее это было всего 2,26%.

Скачок наблюдаемой россиянами инфляции связан с «ростом цен на отдельные продовольственные товары и бензин, а также с повторным ослаблением рубля, произошедшим в конце марта — начале апреля», объясняет ситуацию ЦБ.

При этом бедные — люди, у которых нет сбережений, — в среднем оценили инфляцию на уровне 16,4% — на треть выше, чем те, у кого сбережения есть (11,9%).

Признаков того, что инфляцию на рынке продуктов питания удастся быстро взять под контроль, к сожалению, не видно, замечает Орлова. Базовые продовольственные товары стремительно дорожают во всем мире.

***

Путин поручил передать Михельсону два последних крупных месторождения газа на Ямале

Президент России Владимир Путин распорядился передать «Новатэку» миллиардера Леонида Михельсона два из четырех крупных месторождений газа, оставшихся в нераспределенном фонде недр Ямала.

Путин поставил резолюцию «рассмотреть и поддержать» на письме Михельсона, в котором тот попросил отдать компании Нейтинское и Арктическое месторождения суммарными запасами 413 млрд кубометров, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Михельсон попросил выставить месторождения на аукцион со спецусловиями: принять участие смогут только компании, которые имеют действующие СПГ-мощности в ЯНАО и обязуются направить газ на производство СПГ.

Фактически это означает, что торги за месторождения «Новатэк» будет проводить сам с собой: по такой же схеме два года назад компании досталось Солетское-Ханавейское месторождение с запасами 1,3 триллиона кубометров.

После его передечи «Новатэку» в фонде недр Ямала и Гыдана осталось четыре крупных месторождения, причем все — на особо охраняемой природной территории. Летом 2019-го федеральный чиновник говорил РБК, что выставлять их на торги не планируется. Но спустя два года ситуация изменилась.

Нейтинское и Арктическое находятся на территории природного заказника регионального значения «Ямальский» и могут быть выведены из него по согласованию с Минприроды. Михельсон попросил поручить правительству ЯНАО и кабмину РФ изменить границы заказника, и Путин, как утверждает источник «Интерфакса», предложение поддержал.

«Новатэк» планирует направить газ на проект «Обского СПГ», а также на уже построенный и функционирующий «Ямал СПГ». Часть сжиженного газа компания обещает пустить на газификацию Камчатского края.

На долю Ямало-Ненецкого автономного округа приходится около 75% разведанных запасов природного газа России и 22% мировых запасов.

***

Российские корпорации начали распродавать запасы валюты

Российские корпорации начали распродавать запасы валюты, которую активно копили с того момента, как в США сменилась администрация и к власти пришли демократы во главе с Джо Байденом.

По итогам марта валютные счета юридических лиц в российских банках «похудели» на 3 млрд долларов, следует из данных ЦБ РФ. Корпорации продавали валюту в том числе в связи с выплатой дивидендов и налогов, отмечает регулятор.

Налоговый период марта традиционно является крупнейшим в году, поскольку компании рассчитываются не только за текущий месяц, но и гасят остаток платежей за предыдущий год.


По данным Минфина, федеральный бюджет собрал в марте 2,5 трлн рублей — вдвое больше, чем в феврале.

Проданная валюта ушла на расходы: склонности держать на счетах рубли у бизнеса практически не прибавилось. Объем рублевых счетов юрлиц вырос на 34 млрд рублей, то есть в 6 раз меньше, чем сократились валютные резервы.

В марте крупные корпорации избавились примерно от десятой части валютных запасов, накопленных в предыдущие четыре месяца.

За ноябрь-февраль корпоративные валютные счета пополнились на 30 млрд долларов (рекорд за 7 лет), а их общий объем достиг 4-летнего максимума.

Создавать долларовые запасы компании начали «на фоне усиления риска санкций», писали ранее аналитики Райффайзенбанка.

Этот риск реализовался в апреле, хотя и в мягком виде: США объявили о высылке 10 российских дипломатов, ужесточили ограничения на экспорт технологий и запретили свои финансовым институтам участвовать в первичных размещениях российского госдолга.

Санкций на вторичный рынок, которые бы заставили иностранцев избавляться от ОФЗ и спровоцировали бы массовое бегство из рубля — не последовало.

Тем не менее, риски дальнейших мер никуда не делись: в июне США объявят второй пакет санкций по закону о контроле за химическим и биологическим оружием, напоминает аналитик «Финама» Ольга Беленькая.

 По данным Bloomberg, администрация Байдена рассматривает санкции против вторичного рынка рублевых облигаций российских государственных банков.

***

Нефть улетела на месячный максимум после данных Минэнерго США

Цены на нефть ускорили рост на торгах в среду после того, как Минэнерго США опубликовало еженедельные данные по рынку энергоносителей в стране.

Фьючерсы на WTI обновили максимальные значения более чем за месяц, а контракты на Brent превысили отметку 67 долларов за баррель на фоне статистики, показавшей, что спрос на бензин в крупнейшей экономике мира вернулся к доковидным уровням.

На 19.40 мск Brent дорожает на 1,6%, до 66,91 доллара за баррель, а WTI стоит 64 доллара, прибавляя 1,7%.


«Рынок начинает верить, что конец Covid близок», — сказал Reuters Тамас Варга, аналитик PVM Oil associates.

По данным Управления энергетической информации, на минувшей неделе запасы нефти в Штатах выросли на 100 тысяч баррелей, на столько уже увеличились запасы бензина, однако запасы дистиллятов упали рекордно за два месяца — на 3,2 млн баррелей.

В результате общий объем углеводородов в американских хранилищах сократился на 1,6 млн баррелей. Потребление бензина в стране с 8,1 млн баррелей в начале года выросло до 9,4 млн баррелей в день и вернулось на уровни апреля 2017-19 гг, полностью преодолев ковидный спад.

«Рынок ждет значительного оживления мирового спроса на нефть начиная с лета. По мере того как продвигается кампания вакцинации, локдауны снимаются в Европе и других экономиках, потребность в топливе для автомобилей и авиаперелетов вырастет, и это будет ощутимо», — говорит глава исследований Rystad Energy Бьорнар Тонхауген.

Уже в мае снятие ограничений на перелеты увеличит спрос на авиатопливо на 1,5 млн баррелей в день, прогнозируют аналитики Goldman Sachs.

Всего же во второй половине года миру потребуется 5,6 млн баррелей дополнительных ежедневных поставок сырой нефти, что станет «крупнейшим в истории скачком спроса», полагает GS.

***

Байден предложил снять с Ирана жесткие санкции

Администрация Джо Байдена готова предложить Ирану широкую сделку, в рамках которой с Исламской республики будут полностью сняты некоторые из наиболее жестких санкций, введенные Дональдом Трампом.

В ходе неформальных переговоров в Вене американские чиновники существенно расширили свое предложение Тегерану, который продолжает настаивать на том, чтобы все американские меры были аннулированы, сообщает Associated Press со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По их словам, Вашингтон готов отменить санкции, не связанные с иранской ядерной программой, которые предыдущая администрация ввела в связи с терроризмом, разработкой ракет и нарушениями прав человека.


В частности, Ирану могут вернуть доступ к мировой финансовой системе и возможность проводить долларовые транзакции, говорит один из источников AP.

Кроме того, рассматривается отмена санкций против нефтяного сектора, центрального банка, промышленных и строительных компаний, а также финансового сектора.

Ту же информацию подтверждают дипломатические источники The Wall Street Journal. По их данным, из-под санкций могут вывести национальные нефтяную и танкерные компании, а также ряд ключевых секторов экономики, включая металлургию.

Неясной остается судьба иранской нефти и то, в каком объеме и как скоро она может вернуться на рынок, поскольку нефтяные санкции были привязаны к иранской ядерной программе.

В 2019 году Трамп, напомним, восстановил фактическое нефтяное эмбарго против Тегерана, обрушив добычу в стране практически вдвое (с 3,8 до 2 млн баррелей в день), а экспорт — почти до нуля. Если в 2018-м Тегеран продавал за рубеж по 2 млн баррелей ежедневно, то в прошлом году — лишь 100-200 тысяч.

Быстро восстановить добычу Иран вряд ли сможет, но поставки увеличить способен почти моментально. По подсчетам FGE Energy, в танкерах, дрейфующих у побережья, Тегеран накопил 54 млн баррелей, а еще 60 млн — залито в наземные хранилища, емкости которых заполнены почти до отказа (на 85%). По данным Минэнерго США, Иран владеет 13% мировых запасов нефти.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий