Новости экономики 27.08.2021 — bumgames

Треть россиян экономят на еде

Стремительный разгон инфляции и резкий рост закредитованности вынуждают все больше россиян резать расходы на самое необходимое.

Практически треть населения России (31%) экономит на еде, 42% — на одежде и обуви, 17% — на медикаментах, показал опрос, проведенный Райффайзенбанком.

В режиме постоянной экономии находятся каждый второй потребитель, при этом более четверти — 27% — начали экономить в 2021 году.

Причиной стал резкий рост цен, из-за которого о заметном увеличении расходов сообщили 43% россиян. При том что Росстат оценивает потребительскую инфляцию в 6,7%, сами потребители жалуются на рост цен в разы выше: более половины респондентов оценили его в 10-30%, а 27% считают, что страна находится на пороге гиперинфляции со скачком ценников на 30-50%.

90% сообщили, что зоной инфляционного бедствия стал рынок продуктов питания. 50% пожаловались на дорожающие одежду и обувь, 38% — на рост цен на транспорт и такси. 32% заметили, как выросла стоимость медицинских услуг, 21% заявили, что сильнее всего взлетели тарифы на интернет и мобильную связь.

Именно рост цен стал причиной экономии у половины респондентов (49%): они сообщили, что сэкономленные деньги потратили на «текущие расходы».

Еще 26% вынуждены экономить из-за кредитов, в том числе ипотеки (11%): на их погашение ушли сэкономленные средства.

После падения на 7% за 2014-19 гг в прошлом году реальные располагаемые доходы россиян просели на 3,6% и оказались на минимуме за 10 лет. В первом полугодии 2021-го Росстат зафиксировал рост на 2,4%, которого оказалось недостаточно, чтобы вернуть уровень жизни к допандемическим отметкам.

Согласно Росстату, на июнь работающее население получало в среднем 56171 рубль в месяц. Номинальные зарплаты выросли на 5424 рубля, или 9,5%, но инфляция «съела» две трети этой прибавки, оставив в реальном выражении лишь 3,3% роста.

В целом граждане РФ прожили апрель-июнь на 37866 рублей в месяц, что 4824 рубля больше, чем в тот же период год назад.

Подавляющее большинство, впрочем, таких денег не видят. Лишь 3,7% россиян имеют доход от 100 тысяч рублей в месяц, 8,1% зарабатывают больше 75 тысяч.

При этом половина — 50,5% — живут на сумму до 27 тысяч рублей ежемесячно.

Каждый третий (32,3%) получает меньше 19 тысяч рублей, то есть живет на 633 рубля, или 8,5 доллара в день.

Практически каждый пятый (19,2%) имеет доход ниже 14 тысяч рублей в месяц, что соответствует сумме 467 рублей, или 6,3 доллара в день.

*****

Россиянам посоветовали готовиться к резкому повышению ставок по ипотеке

Ипотечные ставки в этом году могут достигнуть 9% на фоне роста ключевой ставки, сообщили ТАСС эксперты рейтинговых агентств.

«При прогнозируемом уровне ключевой ставки в 6-6,25% до конца года в сегменте розничного банковского кредитования ставки могут устойчиво вырасти до 8,7-9% по ипотеке, а также до 14,5-22% по потребительскому кредитованию», — отмечает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

Ставки по всем продуктам коррелируют с ключевой ставкой ЦБ, поэтому дальнейшие изменения будут напрямую зависеть от ключевой, поясняет директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин.

В рейтинговом агентстве НКР полагают, что рост ипотечных ставок будет происходить в ответ на удорожание вкладов граждан как основного источника фондирования ипотеки. Средние ставки по новым ипотечным выдачам в рамках собственных программ банков к концу года достигнут 9%, говорит управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.

По прогнозу «Эксперт РА», средние ставки по ипотеке на вторичном рынке вырастут на 0,5-1 п. п. и приблизятся к 9%, на первичном рынке средние ставки будут повышаться медленнее из-за наличия льготных госпрограмм. «Ставки по потребительским кредитам могут измениться более существенно (на 1-1,5 п. п. и более), особенно для клиентов с высоким уровнем долговой нагрузки из-за повышения Банком России надбавок по коэффициентам риска для заемщиков с высоким показателем долговой нагрузки», — отмечает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.

В свою очередь вице-президент — старший кредитный эксперт агентства Moody’s Ольга Ульянова считает, что рост кредитных ставок будет сдерживаться конкуренцией за заемщиков и ставки до конца года могут подняться примерно на 0,5 п. п. по ипотеке и на 1 п. п. по потребительским кредитам.

«По ипотеке, учитывая по сути уход льготной программы в регионы со снижением лимита и коррекции ставки, прежде всего это скажется на объемах новых выдач. Средневзвешенная ставка по портфелю ипотечных кредитов на июль 2021 года составила свой исторический минимум 7,07%, скорее всего до конца года можно ждать умеренную коррекцию до 7,5%», — комментирует директор группы «Финансовые институты» S&P Global Ratings Сергей Вороненко.

Ставки по вкладам

Что касается вкладов, то большинство аналитиков ожидают роста ставок по ним до 6-7% в этом году. Так, в «Эксперт РА» ожидают, что значение максимальной процентной ставки по вкладам 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов граждан, может превысить 6% в ближайшие месяцы.

«В ближайшие месяцы максимальная ставка по вкладам по топ-10 банков может достигнуть 6%, что примерно соответствует уровню конца 2019 — начала 2020 г. Нельзя исключать и дальнейший ее рост в случае дополнительного повышения ключевой ставки, а также при отсутствии заметного притока средств физлиц во вклады», — говорит Михаил Доронкин из НКР.

В НРА до конца года прогнозируют рост средних ставок по вкладам физлиц до 6,5-7%. «Несмотря на текущее замедление инфляции, мы думаем, что ставки все равно окажутся лишь незначительно выше уровня инфляции», — комментирует Гришунин.

Сергей Вороненко из S&P поясняет, что частично некоторый рост ставок по депозитам обусловлен именно разгоном инфляции в последние несколько месяцев. При этом реальные ставки (с поправкой на инфляцию) находятся в отрицательных значениях с конца 2019 г. и к июлю 2021 г. составляли около — 270 б. п. Банки корректируют ставки по вкладам, чтобы избежать сильных оттоков средств граждан.

По данным ЦБ на конец мая 2021 г., приведенным экспертом, динамика средних ставок по депозитам еще не вернулась к началу 2020 года. Средняя ставка привлечения средств граждан, включая средства до востребования, составляет около 3,3% по сравнению с 4,5% в январе 2020 года. Возвращение процентных ставок к росту, по мнению Вороненко, будет длительным и постепенным. «Скорее всего, динамика будет близкой к стагнирующей в районе около 5%», — полагает Вороненко.

*****

«Против нас ведется глубокая работа»: Шойгу заявил о необходимости «психологической обороны» России

Глава Минобороны России Сергей Шойгу в пятницу выступил на конференции «Армия и общество. Психологическая оборона», которая состоялась в рамках форума «Армия-2021».

В ходе мероприятия, где присутствовали помощник президента РФ Владимир Мединский, а также заместители министра обороны и руководящий состав вооруженных сил, Шойгу заявил о необходимости «выстроить» защиту от попыток вмешательства во внутренние дела страны.

«Враждебные центры антироссийской пропаганды создаются и создаются вдоль наших границ: Рига, Таллин, Варшава, Хельсинки», — перечислил Шойгу (его цитирует РИА Новости).

«Постепенно, шаг за шагом, против нас ведется глубокая работа. От Калининграда до Камчатки», — сказал он. 
В связи с этим, по словам министра, возникают «важные вопросы»: должна быть идеология или нет, почему нужны замполиты в войсках?

«Мы должны выстроить систему защиты против этого», — призвал Шойгу.

«Мы не можем допустить, чтобы забыли свою историю, забыли о заслугах наших родителей, отцов и дедов, — продолжил он. — Мы не должны позволить кому-то разрушать эту среду. Мы должны сохранить и приумножить ее. В этом я убеждён точно, и мы это делаем все вместе».

Ранее в августе Шойгу заявлял о «страшной внутренней угрозе», которая нависла над страной и является более серьезной, чем угроза внешней агрессии. Это, по словам министра, «внедрение в головы» россиян того, что «у нас нет того, чем мы можем гордиться».

Внедрение, по мнению Шойгу, производят некие внешние силы, которые министр не конкретизирует, а его эффектом является разложение общества изнутри. В качестве примера Шойгу привел Югославию, где ему, по собственным словам, «посчастливилось» работать со Слободаном Милошевичем, Радованом Караджичем и Ратко Младичем, позднее представшими перед Гаагским трибуналом.

*****

bumgames.ru
Добавить комментарий