Фото: Вася Ложкин

Поставки привезенных из других стран продуктов в Россию упали до уровней 2007 года

Обвал нефтедолларовых доходов равномерно отрезает Россию от эталонов употребления западного мира.

Крушение цен на углеводороды стукнуло по торговому балансу экономики и привело к резкому сокращению импорта из-за рубежа.

В августе в Россию из далекого зарубежья в РФ были ввезены продукты на 16,7 миллиардов баксов, отмечают специалисты «Центра развития» Высшей школы экономики со ссылкой на статистику ФТС.

Относительно июля импорт вырос на 1,2%, но остался на 14% ниже отметок прошлой озари.

Текущий размер поставок привезенных из других стран продуктов в Россию соответствует уровню 2007 года. Он на 15-17% ниже, чем страна закупала в в 2018-19 гг, и на третья часть меньше характеристик «нефтяного обилия» 2011-13 гг.

На пике кризисов 2008-09 и 2014-16 гг импорт падал еще ниже, до приблизительно 15 миллиардов баксов за месяц. На данный момент поставки держатся чуток выше этого «дна» по большинству категорий продуктов, не считая одной. Это легковые авто, которых в Россию завозят на третья часть меньше, чем годом ранее.

Около половины импорта приходится на продукцию машиностроения — кроме каров, это оборудование и технологии для индустрии, поставки которых свалились на 12%.

Пространство Рф в глобальных торговых цепочках не изменяется годами и описывается принципом «нефть в обмен на бусы», гласит завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин: из РФ вывозится простейшее минеральное сырье, а ввозится все то, что экономика не производит.

***

Cчетная палата: Выделенные на Крым 120 миллиардов рублей растворились без результата

Эффективность госпрограммы развития Крыма, на которую правительство заложило в прошедшем году 127 млрд рублей, оказалась так низкой, что «не подлежит оценке».

О этом говорится в заключении Счетной палаты по итогам проверки расходования средств федерального бюджета-2019.

Потратив 72% средств, бюрократы провалили 75% плановых характеристик, а по любому пятому фактические результаты совершенно не были представлены.

Из запланированных на год объектов введено меньше половины (47,6%), а по отдельным проектам зафиксировано отставания в разы и в 10-ки раз, узнали аудиторы..

А именно, из 95,44 км анонсированных систем водоснабжения практически заработали лишь 1,56 км. В детсадах и школах планировалось сделать 16 тыщ новейших мест, но по факту возникло лишь 7 тыщ.

В рамках федеральной мотивированной программки (ФЦП) развития Крыма и Севастополя из 24 мотивированных характеристик плановые значения достигнуты лишь по двум. Это «пропускная способность каналов связи», обеспечивающих подключение Крыма к общероссийским сетям, и «толика одновременного охвата радиоконтролем галлактических аппаратов на геостационарной орбите, в том числе зарубежных галлактических аппаратов».

«С учетом того, что толика характеристик, по которым не представлены фактические значения, составляет 22% (превосходит 10%), обозначенная госпрограмма, по воззрению Счетной палаты, не подлежит оценке эффективности за 2019 год. Совместно с тем уровень выполнения всех характеристик (индикаторов) госпрограммы и входящих в ее состав подпрограмм и ФЦП составляет 25% (маленький уровень), уровень выполнения контрольных событий по детализированным планам-графикам — 35,7% (маленький уровень)», — говорится в отчете СП.

ФЦП развития Крыма и Севастополя принята в 2014 году и призвана модернизировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру полуострова. Программка обязана была действовать до 2022 года и подразумевала финансирование на сумму практически триллион рублей.

***

Наша родина проела «теневые» резервы: Банки столкнулись с нехваткой валюты

Русская банковская система исчерпала припасы вольной валюты и находится в состоянии недостатка денежной ликвидности. Такую оценку в обзоре по сектору в пятницу дают аналитики Райффайзенбанка.

По их расчетам, на начало сентября собственные денежные резервы банков — в виде ликвидных активов и наличности на корсчетах за рубежом — были на 3,5 миллиардов баксов меньше суммы, которую сами банки должны клиентам по расчетным счетам.

Другими словами, у банков нет довольно наличных либо денежных активов, которые можно стремительно реализовать за «кэш», чтоб расплатиться со всеми клиентами, которые могут востребовать свои средства в хоть какой момнет.

«Денежная подушечка» банковской системы — это собственного рода «непубличные резервы» страны, и она была «проедена» без остатка.

На начало года у банков было больше 15 миллиардов баксов вольных средств, которые начали интенсивно тратиться в апреле, когда экономика испытала нефтяной шок.

В июне и июле банки изъяли 11 миллиардов баксов с зарубежных корсчетов, размер которых свалился до минимума наиболее чем за 1,5 года. В августе эти припасы восстановились, но только на 0,6 миллиардов баксов, что не компенсировало долг банков перед клиентами по расчетным счетам, который вырос на 2,9 миллиардов баксов.

Сразу возобновился отток денежных вкладов населения (на 0,4 миллиардов баксов в августе). А не считая того, банки выдают «необычно много» денежных кредитов, показывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

За июль-август в денежное кредитование ушло 4,9 миллиардов баксов, невзирая на установку ЦБ на деллариризацию балансов. «Значение индикатора, характеризующего припас денежной ликвидности, по нашим оценкам, снизилось еще на 3,2 миллиардов баксов (опосля понижения на 5 миллиардов баксов в июле), что соответствует значению ее недостатка в 3,5 миллиардов баксов. Он мог быть еще более, если б банки не высвободили 1,9 миллиардов баксов из ранца евробондов», — отмечает Порывай.

Недостаток валюты в банковской системе значит отсутствие «подушечки сохранности» для рубля, который с начала года обрушился на 25%, поставив антирекорд с 2014 года.

***

Рубль смыло оттоком капитала: Бакс превысил 78, евро дороже 91

Над русским денежным рынком продолжают сгущаться тучи санкций и оттока капитала.

Рубль дешевеет на Столичной бирже 3-ий денек попорядку, закрывая недельку рекордным с конца июля падением.


На торгах в пятницу бакс экспрессом проследовал «станцию» 77 рублей и в первый раз с 2 апреля пробил отметку 78, возвратившись на уровни вешней денежной паники.

Евро вышел на новейший рекорд с 2016 года, пробив отметку 91 рубль. На 17.05 мск сделки с расчетом «завтра» проходят по 78,27 рубля за бакс (+1,46%) и 91,02 рубля за евро (+1,08%).


Как и большая часть валют развивающихся государств, рубль сдает позиции под напором усиления бакса, гласит вкладывательный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.

Южноамериканская валюта переживает наилучшую недельку с апреля на фоне бегства из рисковых активов по мере того, как число заражений коронавирусом в мире лупит рекорды, а наикрупнейшие экономики одна за иной возвращают карантинные меры.

Но рубль, рухнувший с начала года на 25%, смотрится «ядовитым» аутсайдером даже посреди валют EM. Сказывается усиление санкционной риторики в отношении Рф, гласит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

В четверг вечерком группа сенаторов занесла в конгресс США законопроект о санкциях в связи с отравлением Алексея Навального. Документ просит твердых мер в отношении чиновников и окружения Владимира Путина и в том числе доклада о «личном богатстве и коррупции» русского президента.

О твердых денежных санкциях — таковых, как запрет брать госдолг либо проводить операции в баксах — речи пока не идет. Тем не наименее, в критериях, когда нефтедолларовые доходы экономики сжались, хоть какой санкционный шорох рынок переживает болезненно.

Размер экспорта из Рф в апреле-июле держится на уровне 21-24 миллиардов баксов за месяц — это минимум с 2016 года. Недостаток федерального бюджета за восемь месяцев составил 1,7 трлн рублей, а к концу года, по оценке Минфина, «дыра» в казне возрастет до 4,7 трлн рублей.

***

Наша родина попробует занять евро на Западе, чтоб залатать бюджет

Министерство денег Рф не отрешается от планов выйти на рынок наружных займов в этом году.


Минфин как и раньше рассчитывает до конца года расположить облигации в евро, невзирая на недавнешний всплеск рыночной волатильности, которая, как ждет ведомство, будет сохраняться и в четвертом квартале.

«Мы как и раньше считаем, что это шанс, — произнес в интервью Bloomberg TV заместитель министра денег Тимур Максимов. — Но, беря во внимание все, что происходит в крайнее время, думаю, что необходимо еще подождать и понаблюдать».

Из-за турбулентности рынков в критериях пандемии Covid-19 и падения цен на нефть у правительства в этом году практически не было способности расположить еврооблигации. Сейчас власти сталкиваются с ростом цены заимствований на фоне опасений по поводу введения Западом новейших санкций в отношении РФ из-за отравления Алексея Навального боевым хим веществом.

Цены рублевых гособлигаций падают с начала июня и находятся на минимумах с апреля по индексу RGBI.

По словам Максимова, для правительства РФ евро сейчас является главный валютой размещения интернациональных облигаций, так как в прошедшем году Вашингтон воспретил южноамериканским инвесторам участвовать в сделках реализации нерублевого долга РФ.

Минфин прирастил план заимствований на 2020 год для финансирования недостатка федерального бюджета, который, по расчетам ведомства, может составить 4 триллиона рублей.

В общей трудности за год Минфин планирует привлечь в виде долга 4,42 триллиона рублей, из которых 2,6 триллиона — в оставшиеся до конца года месяцы.

Это беспримерная сумма в истории рынка суверенного долга, и выполнить план без зарубежных инвесторов будет проблематично, сетовал сначала сентября министр денег Антон Силуанов.

***

Власти решили закрыть одну из огромнейших криптобирж в Рф

Одна из огромнейших криптовалютных бирж в Рф — Binance — получила нежданный удар от Роскомнадзора.

РКН занес веб-сайт биржи, входящей в топ размеру торгов в РФ, в перечень нелегальных, сказали «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства.

Эти меры были приняты по решению суда основанном на требованиях Федерального закона «О Центральном банке Русской Федерации», заявили в РКН, не уточнив подробностей.

Binance сказал о получении уведомвления Роскомнадзора о внесении собственного веб-сайта binance.com в реестр нелегальных 24 сентября.

Как заявил в компании, из письма РКН следует, что нелегальной является информация о способности приобретения электрической криптовалюты (Bitcoin).

Биржа не получала извещений от правоохранительных и штатских муниципальных служб, также от органов судебной власти о наличии каких-то исков либо решений суда, заявили в Binance.

«Мы продолжаем предоставлять услуги для русских юзеров в полном объеме, и средства клиентов находятся в сохранности», — заверили в компании.

***

Чехия пустит на металлолом русские системы ПВО

Министерство обороны Чехии хочет закупить израильские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Spyder для подмены русских ЗРК 2К12 «Куб», состоящих на вооружении армии страны. О этом в пятницу сказал глава чешского оборонного ведомства Любомир Метнар на собственной официальной страничке в «Твиттере».

«Нужно поменять ЗРК 2К12 «Куб», срок службы которого составляет наиболее 40 лет. Сейчас я проинформировал правительство о намерении вести переговоры с Израилем по поставке современной и испытанной системы [противовоздушной обороны] Spyder», — сказал Метнар.

«ЗРК — один из главных проектов модернизации вооруженных сил», — добавил он.

Позже в интервью агентству ЧТК глава Минобороны выделил, что новейший ракетный комплекс способен действовать вместе с истребителями, создавая единую систему защиты воздушного места. По данным агентства, примерная стоимость сделки составит около 10 миллиардов крон (около 435 млн баксов). Контракт планируется подписать сначала грядущего года.

Комплекс 2К12 «Куб» был принят на вооружение в конце 1960-х годов. Согласно данным справочника Military Balance 2020, ЗРК состоит на вооружении армий Болгарии, Венгрии, Польши, Словакии и Чехии.

Продолжение следует…

Добавить комментарий