Фото: Вася Ложкин

«Ситуация трагическая»: Китай отказался от русской рыбы

Китай — наикрупнейший импортер русской рыбы — закрыл все порты для приема продукции из РФ, докладывает «Предприниматель» со ссылкой на источник в большой рыбопромышленной компании.

В рамках карантинных мер по Covid-19 был закрыт порт Далянь — крайний, принимавший российскую рыбную продукцию, и сроки возобновления импорта китайская сторона не именует.

Ранее закончил принимать рыбу из Рф порт Циндао. Решение быть может соединено с тем, что потенциальные опасности от распространения COVID-19 китайские власти посчитали наиболее небезопасными, чем убытки рыбозаводов, гласит замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников.

На Китай приходится 61% русского рыбного экспорта — 1,09 млн тонн в прошедшем году, либо 3,27 миллиардов баксов в валютном выражении. Препядствия с поставками начались опосля того, как в замороженной русской рыбе китайские спецы нашли возбудителя Covid-19.

Кандидатурой китайскому рынку могла бы стать Южная Корея, да и ее порты на данный момент перегружены, гласит Сенников.

Препядствия у рыбаков, по его словам, начнутся в январе 2021 года, когда стартует сезон вылова минтая в Охотском море. Ожидается, что добыча составит 1,2 млн тонн за 1-ый квартал, но в Рф нет мощностей ни для переработки, ни для хранения таковых размеров.

Для русских, до этого всего дальневосточных, рыбаков ситуация трагическая, заявил «Интерфаксу» управляющий информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.


В китайских портах «застряли» порядка 40 тыщ тонн мороженой рыбы. «На данный момент необходимо активно находить другие рынки, что очень проблематично», — констатирует Савельев.

По его воззрению, ненадобную китайцам рыбу могло бы купить правительство и пораздавать бедным. «Это можно создать за счет «размораживания» программки адресной помощи малоимущим слоям населения и включения в нее рыбы», — объяснил Савельев.

***

Акции девелоперов дрогнули опосля заявлений Путина о ценах на недвижимость

Акции огромнейших русских девелоперов просели на Столичной бирже в среду.

Опосля того, как президент РФ Владимир Путин заявил о «безосновательном» повышении цен на недвижимость и поручил правительству «самым внимательным образом отреагировать», ПИК, ЛСР и «Самолет» подешевели суммарно на 4 млрд рублей.

Акции ПИК — головного русского девелопера по размерам текущего строительства, в ранце которого проекты на 6,7 млн кв. м, — понижались на 0,9%, до 577,7 рубля за штуку, и только в послнедний час отыграли утраты, завершив торги в минусе на 0,12%.

Бумаги группы ЛСР — второго по размерам девелопера (3,2 млн кв м строек) — свалились на 1,97%, до 856,2 рубля.

Акции ГК «Самолет», начав торги ростом на 1%, устранили его вполне опосля заявлений Путина. К концу сессии они подешевели на 0,12% относительно значений вторника.

По данным ЦИАН, с начала года в среднем по Рф квадратный метр подорожал на 16% на вторничном рынке и на 15% — в новостройках. Это может значительно подорвать усилия по обеспечению людей легкодоступным жильем через программку льготной ипотеки, заявил президент на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

«Как все участники рынка узрели, что размер кредитных ресурсов выделяется солидный, количество воззваний весьма огромное, рынок подходящим образом отреагировал. И если цены на жилище будут расти, то тогда значимая часть наших усилий, направленная на то, чтоб обеспечить жильем большее количество людей, оно если не сведется к нулю, то во всяком случае серьезно эти усилия пострадают», — растолковал Путин.

«На это необходимо самым внимательным образом и подходящим образом реагировать», — выделил президент.

***

Наторговали на квадриллион: Размер торгов на МосБирже установил абсолютный рекорд

Объемы торгов на Столичной бирже к концу декабря 2020 года достигнули 924 трлн руб. и станут рекордными за всю историю торговой площадки. О этом поведал глава биржи Юрий Денисов в рамках встречи с журналистами.

Предшествующий рекорд по всем рынкам был зафиксирован в Рф в 2017 году, тогда данный показатель составил 887,6 трлн рублей за весь год.

«Хотя год еще не завершился, можно уже на данный момент с уверенностью гласить, что совокупные объемы торгов на всех рынках за 2020 год будут рекордными за всю историю Мосбиржи», — произнес Юрий Денисов, добавив, что приметному оживлению торговли на денежных рынках содействовал в том числе режим самоизоляции. «У людей возникло больше времени, возникла способности развивать цифровые технологии дома и получать конкретно опыт, как открыть брокерский счет, не выходя из дома», — объяснил он.

По состоянию на нынешний денек, совокупные объемы торгов Мосбиржи по сопоставлению прошедшим годом выросли на 18% и достигнули 924 трлн руб., также произнес он. Абсолютным рекордсменом стал рынок акций, рост размеров которого достигнул 93%. В то же время, срочный рынок вырос на 57%, денежный рынок — на 43%, драгоценных металлов — на 50%, валютный рынок — на 23%, облигаций — на 5%.

Количество клиентов-физлиц на Мосбирже к концу декабря достигнуло 8,5 млн, а личных вкладывательных счетов (ИИС) — 3,4 млн. В 2020 году Мосбиржа открыла 1,7 млн ИИС. «Если в прошедшем году мы с вами гордились, что на рынок пришло 1,5 млн физических лиц, то в этом году на рынок пришло 4,7 млн физических лиц. Это суммарно больше, чем за все прошлые годы», — отметил Денисов.

Он добавил, что на текущий момент количество активных клиентов торговой площадки (производящих минимум одну сделку за месяц) составляет 1,3 млн человек, за год увеличившись в 4 раза. Это приблизительно 17% от полного количества клиентов-физлиц торговой площадки. В то же время около 30-40% счетов являются зафондированными.

В корпоративных размещениях облигаций толика физлиц возросла в 1,5 раза и на текущий момент составляет 18%.

***

Правоохранительные органы начнет собирать ДНК россиян

Муниципальная Дума на пленарном заседании в среду одобрила в первом чтении законопроект о расширении программки сбора ДНК правоохранительными органами.

В список людей, подлежащих «неотклонимой геномной идентификации» будут включены лица, осужденные и отбывающие наказание за совершение злодеяний; лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении злодеяний, также подвергнутые административному аресту, следует из документов, размещенных в единой думской базе.

«Забугорный опыт указывает, что базы данных ДНК начинают отлично работать при условии содержания в их геномной инфы не наименее 1% населения страны», — пишут создатели проекта в объяснительной записке.

На данный момент в русской геномной базе идентифицированы 965 315 человек. Принятие закона дозволит восполнить ее наиболее чем на 4 миллиона записей за три года — 945 тыщ в последующем году и 1,8 млн раз в год в следующие два.

В итоге, согласно плану, к 2023 году правительство будет иметь ДНК-информацию о 5,2 миллиона людей, либо 3,5% населения.

Функции по {наполнению} базы закон ложит на полицию: органы дознания займутся «получением био материала», а его учет для муниципального реестра будет вести уполномоченное подразделение МВД. На эти цели из федерального бюджета министерству выделено 7,6 миллиардов рублей.

«Расширение списка лиц, подлежащих неотклонимой геномной регистрации, приведет к повышению информационного массива ФБДГИ и наиболее действенному использованию геномной инфы <…> в раскрытии и расследовании злодеяний, в том числе прошедших лет», — пишут создатели проекта.

***

За продажу техники без русского ПО начнут штрафовать на 200 000 рублей

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект о административных штрафах до 200 тыс. рублей за продажу отдельных видов электрических устройств без предустановленных русских программ и приложений.

Согласно поправке в Кодекс о административных правонарушениях, «продажа отдельных видов на техническом уровне сложных продуктов с за ранее установленными программками для электрических вычислительных машин с нарушением установленного законодательством» требования о подготовительной установке русских программ повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Закон о неотклонимой предустановке русского программного обеспечения был подписан президентом в декабре 2019 года и был должен вступить в силу с 1 июля текущего года. В марте депутаты приняли решение перенести этот срок на 1 января 2021 года. Сначала декабря Госдума приняла закон, согласно которому еще на три месяца откладывается срок вступления в силу норм о неотклонимой предустановке русского ПО.

Ранее Минцифры РФ сформировало список русских приложений, которые рекомендованы для предустановки на электрические устройства. Посреди их приложения Mail.ru Group и «Yandex’а», «Госуслуги» и платежная система «Мир».

В процессе заседания зампредседателя профильного комитета по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин увидел, что «порядок составления и ведения списка русских программ для ЭВМ, которые должны быть за ранее установлены, также порядок их подготовительной установки определяются правительством РФ», но пока эти акты не готовы, что не дозволяет определять виноватых по проектируемой статье.

«Список правительством еще не утвержден, а принятие данного законопроекта в окончательном чтении может быть лишь опосля этого», — резюмировал депутат.

***

В Европе посыпались цены на российскую нефть

В то время как фьючерсы на нефть благополучной дрейфуют у отметки 50 баксов за баррель Brent, физический рынок «темного золота» впадает в угнетение.

Цены на отгрузку настоящих баррелей понижаются в Азии и Европе на фоне окончания сезона закупок китайских НПЗ и новостях о мутации коронавируса, из-за которой страны ЕС были обязаны остановить транспортное сообщение с Великобританий.

Русский cорт Urals на европейском рынке дешевеет c начала декабря при относительно размеренной стоимости Brent. По данным Reuters, на 22 декабря средняя скидка к североморскому сорту, которую дают трейдеры при продаже русского сырья, достигнула 1,57 бакса за баррель и стала наибольшей с апреля.

В летнюю пору на фоне беспримерного сокращение добычи в рамках ОПЕК+ русская нефть торговалась с рекордной в истории премией, достигавшей 2 бакса за баррель.

К озари цены снизились, но еще в ноябре Urals стоил на 30-40 центов дороже Brent. С декабря котировки на физическом рынке покатились по наклонной на фоне слабенького роста и резкого роста экспорта.

В крайней декаде крайнего месяца 2020 года Наша родина запланировала отгрузть из Приморска и Усть-Луги 2 миллиона тонн — больше, чем за прошлые две декады вкупе взятые (1,8 млн тонн).

Доп объемы пошли на экспорт из-за падения внутреннего спроса: загрузка русских НПЗ оказалась ниже ожиданий, и свободное сырье решили гнать за предел.

В итоге торговцы Urals 2-ой раз в этом году столкнулись с излишком нефти и падением спроса.

«В связи с новеньким штаммом коронавируса перспективы восстановления спроса на нефть как и раньше оцениваются пессимистично», — гласит стратег по сырьевым рынкам Сбербанк CIB Миша Шейбе.

***

Трамп наложил вето на бюджет Пентагона с санкциями против «Северного потока-2»

Президент США Дональд Трамп заблокировал в среду проект военного бюджета на 2021-й денежный год, который содержал санкции против проекта «Северный поток-«2 О этом говорится в всераспространенном пресс-службой Белоснежного дома извещении президента в адресок палаты представителей конгресса.

» Я возвращаю без одобрения проект военного бюджета на 2021 денежный год. Администрация признает значимость законопроекта для нашей государственной сохранности. К огорчению, документ не включает принципиальные положения государственной сохранности, содержит пункты, задевающие наших ветеранов и военную историю, противоречит усилиям администрации по обеспечению главного положения США в области государственной сохранности и наружной политики, — отмечается в тексте. — Это подарок Китаю и Рф».

Законопроект включает положения о ужесточении американских санкций против русских трубопроводных проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Под ограничения попадают содействие продаже, аренде либо предоставлению трубоукладочных судов для строительства газопроводов, предоставление страхования и перестрахования, также услуг либо помещений для технической модернизации судов, связанных со строительством газопровода.

Документ также санкции против Турции за приобретение русских ЗРС С-400, предписывая президенту ввести «5 либо наиболее санкций» в отношении тех турецких чиновников, которые воспринимали роль в сделке.

Президент раскритиковал проект за отсутствие пт о отмене раздела 230 закона о этике в сфере коммуникаций от 1996 года, который защищает технологические компании от судебных исков за размещение, удаление либо другое модерирование пользовательского контента. «Раздел 230 содействует распространению зарубежной дезинформации в сети, что является суровой опасностью государственной сохранности и честности выборов. Он должен быть отменен», — утверждал Трамп.

Иной предпосылкой блокирования документа стали положения о неотклонимом переименовании военных объектов, нареченных в честь деятелей Конфедеративных Штатов Америки периода Штатской войны в США (1861-1865 годы), и избавлении от хоть какой иной символики рабовладельческого Юга. «Я ясно выразил несогласие с политически целевыми попытками смыть историю и дискредитировать большенный прогресс нашей страны в борьбе за реализацию основополагающих принципов», — говорится в извещении.

Продолжение следует…

Добавить комментарий