Анонсы экономики. 24.11.2020 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Россияне массово закрывают вклады в банках: Отток превысил триллион рублей

Русская банковская система продолжает переживать масштабный отток вкладов населения.

За октябрь размер срочных депозитов физических лиц сократился на 469 миллиардов рублей, а с начала года — на 1,154 триллиона рублей, сказал ЦБ в оперативном обзоре «О развитии банковского сектора».

Согласно статистике регулятора, на 1 ноября на срочных вкладах в банках россияне держали 21,174 трлн рублей, из которых 21,3% — в зарубежной валюте.

Общий размер средств физлиц в банках сократился меньше — на 150 миллиардов рублей, до 32,556 трлн рублей, так как отток со вкладов был отчасти компенсирован повышением текущих, в том числе карточных счетов — на 319 миллиардов рублей, до 10,832 трлн рублей.

Первой жертвой «набега на банки» стали наикрупнейшие системно важные кредитные организации, потерявшие в месяц 0,4% средств физлиц — в два раза больше, чем остальные большие банки из топ-100 (0,2%).

Если учитывать денежную переоценку депозитов в баксах и евро, толика которых фактически не поменялась, сокращение конкретно рублевых вкладов за октябрь могло составить около 350 миллиардов рублей, оценивает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

Скопленным итогом за 12 месяцев размер рублевых вкладов уменьшился на рекордные 1,2 триллиона рублей. При всем этом настоящий отток средств из банков был практически в два раза выше — приблизительно 2,2 триллиона рублей.

Дело в том, что по депозитам за год было начислено около триллиона рублей процентов. «Другими словами если б люди просто ни рубля не принесли на депозиты — они должны были вырасти на 1 трлн рублей, а они свалились на 1,2 триллиона», — отмечает Сусин.

Подобная картина — в октябре: проценты должны были прирастить рублевые вклады на 70-80 миллиардов рублей, а по факту они сократились на 350 миллиардов рублей.

***

Мировым рынкам угрожает «цунами» акций распродажи на $300 миллиардов

Мировым рынкам акций в конце года предстоит пережить «цунами» акций распродажи со стороны огромнейших пенсионных фондов и фондов обоюдного инвестирования, которые будут обязаны избавляться от бумаг, чтоб привести свои ранцы в соответствие нормативам и вкладывательным декларациям.

В общей трудности большим инвесторам «предстоят «обязанные реализации» на сумму около 300 миллиардов баксов, предупреждают аналитики JP Morgan.

Надавить на клавишу sell придется фондам обоюдного инвестирования, работающим по пользующейся популярностью модели 60/40, которая наиболее полвека считается образцом равновесного инвестпортфеля.

Вкладывая 60% в акции и 40% — в облигации, такие фонды обязаны проводить ребалансировку, когда один из частей ранца значительно опережает иной. Конкретно так происходит на данный момент: фондовые рынки устремились ввысь по всему миру, обновляя исторические рекорды капитализации (наиболее 94 трлн баксов), в то время как наикрупнейший долговой рынок — муниципальные облигации США — катится вниз: доходность 10-летних бумаг с 0,52% в августе подпрыгнула практически до 1% посреди ноября (а стоимость, соответственно, свалилась — с 140% до 138% от номинала).

Ралли обеспечило фондам 60/40 доходность в 13% с начала года, но его итогом сделалось то, что к концу ноября толика акций в ранцах на 4 процентных пт превысила нормативную. И чтоб возвратиться к балансу им будет нужно реализовать бумаги на 160 миллиардов баксов, оценивает JPM.

Если же процесс ребалансировки будет оттянут до декабря, а фондовые рынки продолжат рост, то акция распродажи может достигнуть 300 миллиардов баксов, пишут аналитики банка.

«Принужденными торговцами» также станут наикрупнейшие в мире пенсионные фонды, включая норвежский Нефтяной фонд размером триллион баксов, также муниципальный пенсионный вкладывательный фонд Стране восходящего солнца.

Первому для ребалансировки необходимо реализовать акции на 25 миллиардов баксов, второму — на 15 миллиардов, оценивает JPM. В целом же рынок акций лишится около 110 миллиардов баксов пенсионных средств со стороны фондов, под управлением которых активы на 7,5 трлн баксов.

***

Рост цен на новостройки в РФ фактически нивелирует выгоду от льготной ипотеки — ЦБ РФ

Рост цен на новое жилище в Рф фактически на 10% практически нивелировал выгоду от программки льготной ипотеки на 6,5% на новостройки. Такое мировоззрение выразила в пн заместитель председателя Банка Рф Ольга Полякова.

«Совместно с тем мы лицезреем с вами, что и стоимость на жилище за этот период времени подросла. [Например], если ставка по десятилетнему кредиту была снижена с 7 до 5%, то это уменьшило каждомесячный платеж кое-где на 9% для заемщика. Но мы лицезреем, что рост цены на 10% [в среднем по России] фактически на сто процентов нивелирует этот эффект», — произнесла Полякова на парламентских слушаниях «Функционирование института проектного финансирования деятельности застройщиков в регионах: задачи и пути их решения».

По ее словам, в регионах-лидерах по ипотечному кредитованию, другими словами в Москве и Подмосковье, цены на жилище выросли приблизительно на 16%. При всем этом Полякова отметила, что программка льготной ипотеки поддержала спрос на новое жилище и в ЦБ РФ лицезреют полезный эффект от реализации данной для нас меры поддержки.

По данным ДОМ.РФ, за девять месяцев 2020 года скопленный рост цен на первичном рынке жилища в Рф составил 10,5%. При всем этом в настоящем выражении, другими словами за вычетом инфляции, цены выросли на 7,4%, подсчитали аналитики компании.

Программка льготной ипотеки под 6,5% годичных для покупателей жилища в новостройках была утверждена в конце апреля. Она призвана поддержать россиян, которые желают сделать лучше жилищные условия, и строительную ветвь, которая столкнулась с падающим спросом на жилище и оттоком средств людей из-за спада в экономике в связи с распространением коронавируса. Ипотечный кредит на льготных критериях можно взять на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Столичной и Ленинградской областях и до 6 млн рублей — в других регионах. Премьер-министр Рф Миша Мишустин 27 октября подписал постановление о продлении программки до 1 июля 2021 года.

***

Путин подписал закон о повышении НДФЛ на доходы от 5 млн рублей

Президент Рф Владимир Путин подписал закон о повышении ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15% для доходов, которые превосходят 5 млн рублей в год. Документ размещен в пн на официальном портале правовой инфы.

Закон разработан по поручению главы страны и ориентирован на создание доп источника финансирования для исцеления малышей с томными жизнеугрожающими и приобретенными болезнями, в том числе редчайшими (орфанными).

Согласно финансово-экономическому обоснованию, повышение налоговой ставки приведет к доп поступлению в 2021 году налогов в размере 60 миллиардов рублей, в 2022 году — 64 миллиардов рублей, в 2023 году — 68,5 миллиардов рублей. Эти ассигнования уже зарезервированы при формировании проекта федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов по гос программке «Развитие здравоохранения».

В законе уточняется, что налоговая ставка в размере 13% сохраняется для доходов физических лиц (налоговых резидентов РФ) от реализации имущества и толикой в нем, доходов в виде цены имущества, приобретенного в порядке дарения, также для подлежащих налогообложению доходов, приобретенных гражданами в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению. Исключение составляют ценные бумаги. При всем этом подчеркивается, что доходы в виде фиксированной прибыли контролируемой зарубежной компании выше 5 млн рублей в год облагаются НДФЛ в размере 15%, сюда же врубаются дивиденды, приобретенные от зарубежной организации и общепризнанные физическим лицом в собственной декларации.

В части администрирования завышенной ставки НДФЛ в размере 15% предусматривается, что налоговый агент освобождается от ответственности за налоговые правонарушения за I квартал 2021 года. Также он освобождается от уплаты соответственных сумм пеней в случае самостоятельного перечисления в экономную систему РФ обозначенных сумм налога до 1 июля 2021 года.

***

Экспорт нефти и газа из РФ в Европу сократится к 2040 году — вице-президент «Лукойла»

Вице-президент по стратегическому развитию компании «Лукойл» Леонид Федун ждет сокращения экспорта русской нефти и газа в Европу к 2040 году. О этом он сказал в интервью газете «Предприниматель», размещенном во вторник.

«Это безизбежно (сокращение экспорта нефти из РФ в Европу — прим. ТАСС). Европейский нефтяной рынок будет сокращаться и к 2040 году может уменьшиться вдвое, согласно прогнозу ЕС», — сказал Федун.

Он добавил, что ожидается и понижение экспорта газа. «Падение [экспорта] будет, но не такое мощное, пока стоимость на газ будет низкой. Сначала они избавляются от угля. В ЕС планируется ввести норму о содержании водорода в метане до 5%, так что потребление обычного газа может сократиться к 2040 году», — сказал Федун.

Вице-президент компании также отметил, что фабрики «Лукойла» в Европе будет нужно модернизировать, чтоб соответствовать требованиям дорожной карты проекта «Зеленоватая сделка» (Green Deal), запущенного Еврокомиссией в декабре 2019 года и нацеленного на переход к наиболее экологичной жизни в Евросоюзе. «Нам необходимо подстраиваться под то законодательство, в рамках которого работают наши активы», — объяснил он.

Не считая того, Федун сказал, что компания отрешается от строительства масштабных нефтегазохимических комплексов и займется реализацией тех проектов, которые гарантированно окупятся до 2035 года. «От планов по строительству циклопических нефтегазохимических комплексов мы отказываемся, поэтому что ситуация на рынке изменяется, и возникают технологии, которые разрешают создать фактически нескончаемой вторичную переработку пластиков. Из-за этого с рынка в дальнейшем уйдет спрос на 3-5 млн баррелей в день», — добавил он.

***

Китай срывает газовый договор с «Газпромом»

План по развороту русского газового экспорта на восток, запущенный Кремлем опосля аннексии Крыма и развала отношений с Западом, оказался на грани провала в 1-ый же год реализации.

Китай срывает договоренности с «Газпромом» по закупке газа через трубопровод «Сила Сибири», который обошелся в 15 миллиардов баксов и был запущен в декабре прошедшего года.

За январь-октябрь по трубе в КНР в было прокачано 3,06 миллиардов кубометров газа, подсчитал «Интерфакс» на базе данных «Газпрома» и китайской таможенной статистики.

Размер поставок как и раньше существенно отстает не только лишь от обсужденного договором (5 миллиардов кубов за 2020 год), но даже от малого вероятного — закрепленного принципом «бери либо плати» (4,25 миллиардов кубометров).

Невзирая на резкое понижение цены газа — с 188 до 144 баксов за тыщу кубометров, в 3-ем квартале Китай закупал в среднем 12 млн кубов в день, что на 1,7 млн меньше среднедневного размера по договору (13,7 млн кубов).

В четвертом квартале поставки начали резко возрастать: 19 октября «Газпром» сказал о дневной прокачке на 20% больше контрактного размера, а 20 ноября объявил о выходе на рекорд — отбор газа на 25% превысил обязательства по договору.

Тем не наименее, данной для нас скорости все равно не довольно, чтоб восполнить провал первой половины года.

Чтоб исполнить договор Китай должен закупить за два месяца практически 2 миллиардов кубометров, качая приблизительно 32-33 млн кубометров в день. Другими словами, «до конца года Газпром должен в разы нарастить поставки, что маловероятно», констатируют аналитики Промсвязьбанка.

Чтоб выйти на выполнение условия «бери либо плати», Китаю необходимо приобрести 1,19 миллиардов кубов, качая 19-20 млн кубометров в день — другими словами в 1,5 раза больше, чем в октябре (14 млн кубометров, по подсчетам «Интерфакса»). Это значит, что малый уровень по договору тоже навряд ли будет выполнен, отмечает ПСБ.

Китайские импортеры как и раньше предпочитают СПГ, невзирая на то, что он дороже. Импорт сжиженного газа, по данным таможни КНР на сентябрь, подпрыгнул на 25% год к году и составил 5,02 млн тонн при средней стоимости 214 баксов за тыщу кубометров.

***

Трамп поручил начать передачу возможностей Байдену

Работающий президент США Дональд Трамп в пн объявил о том, что разрешил собственной администрации начать функцию передачи возможностей демократу Джозефу Байдену, которого ведущие южноамериканские СМИ окрестили победителем на выборах главы страны. Совместно с тем Трамп выделил, что речь не идет о признании им поражения. Он заверил, что продолжит пробовать оспорить итоги голосования.

Глава Управления по общим вопросцам администрации США Эмили Мерфи уже уведомила Байдена о готовности начать функцию передачи ему президентских возможностей и предоставила доступ к нужным для этого финансам. Ассистенты демократа заявили, что считают это еще одним доказательством признания Байдена избранным президентом США. Сам демократ еще 7 ноября выразил уверенность в том, что выиграл в президентской гонке. Его уже поздравили с победой почти все мировые фавориты, также все сейчас живущие бывшие президенты США.

Байден в пн продолжил формирование новейшей администрации. Он объявил о выдвижении кандидатов на ряд главных постов, в том числе на должности госсекретаря, министра внутренней сохранности, директора Государственной разведки и ассистента президента по государственной сохранности.

Разрешение с обмолвками

По словам Трампа решение отдать зеленоватый свет началу процессу передачи возможностей он принял в целях обеспечения благополучия страны. «В интересах нашей страны я рекомендую Эмили и ее команде созодать то, что нужно относительно начальных протоколов. И я произнес собственной команде созодать то же самое», — написал он в «Твиттере». Как заявил Трамп, Мерфи подвергалась «преследованиям, угрозам и оскорблениям». По словам президента, он не желает, чтоб схожее происходило с ней, ее семьей либо сотрудниками.

Но Трамп выделил, что не признает поражения на выборах и хочет продолжать судебные тяжбы: «Наше дело решительным образом длится, мы продолжим <…> борьбу, и я верю, что мы победим».

В то же время посреди однопартийцев Трампа продолжает расти число недовольных продолжающимися попытками оспорить и подвергнуть сомнению итоги выборов. А именно, наиболее 100 влиятельных профессионалов из числа республиканцев обратились к своим однопартийцам в Конгрессе США с просьбой уверить президента признать поражение. Текст их письма опубликовала в пн газета «Вашингтон пост».

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий