Анонсы экономики. 23.10.2020 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Россияне начали забывать, как смотрятся средства

Россияне начали забывать, как смотрятся бумажные банкноты русского рубля.

Как докладывает The Bell со ссылкой на опрос Райффайзенбанка, две третьих людей убеждены (62%), что знают изображения на русских купюрах. Но по факту большая часть больше половины не смогли обрисовать наружный вид банкнот.

Так, лишь 39% респондентов вспомянули, что на 50-рублевой купюре изображен Санкт-Петербург. Практически четверть опрошенных (24%) ответили, что это Астрахань, 21% окрестили Ярославль, 16% — Хабаровск.

На вопросец, сколько лошадок изображено на 100 рублях, верно ответили лишь 18%. Купюру в 500 рублей отлично помнят 39% респондентов — они знали, что изображенный на ней правитель Петр держит в руках трость.

Дерево у часовни на оборотной стороне 1000 рублей вспомянули лишь 18%, а количество пароходов под мостом (он там один) верно указали 39%.

«Онлайн-платежи больше теснят классические методы оплаты продуктов и услуг, и логично, что скоро мы совершенно забудем, как смотрятся аналоговые средства», — откомментировал результаты опроса управляющий отдела развития электрического бизнеса Райффайзенбанка Павел Рубахин. В начале года, по его словам, 76,5% россиян предпочитали рассчитываться за свои покупки безналично.

Данные ЦБ, вообщем, отрисовывают иную картину: с начала кризиса в стране быстро вырастает наличная валютная масса. За март-сентябрь она возросла на 2,4 триллиона рублей, либо 23% и в первый раз в истории достигнула планки в 13 триллионов.

Дождик из «кэша», который пролился над экономикой, состоял только из 5-тысячных купюр: их толика в воззвании выросла с 77% до 78%, а количество — с 4,373 до 5,185 миллиардов единиц (на 1 августа)

С учетом того, что любая банкнота весит около 1 грамма, в общей трудности в экономику поступило 812 тонн новейших банкнот достоинством 5000 рублей.

***

Вера россиян в рубль упала до исторического минимума

Осеннее обострение на русском денежном рынке подорвало веру россиян в стабильность рубля.

Рекордное число людей ожидают предстоящего роста курса бакса, узнал ЦБ РФ в процессе опроса потребительских настроений. 
В октябре 57% россиян заявили, что через год бакс будет стоить дороже. Это максимум за всегда, центробанк проводит подобные исследования (с 2013 года).

В месяц толика разочарованных в рубле выросла на 4 процентных пт, а если ассоциировать с началом года — на 19 п.п.

Стрессовость за судьбу рубля вызвала конкретно 2-ая волна девальвации, следует из опроса: в марте, когда бакс и евро подпрыгнули на 15 рублей, почти все продолжали веровать, что «курсовой ужас» не продлится длительно. Роста курса валют ожидали 43%.

С конца марта по начало июня бакс снизился с 81 до 68 рублей, а евро — с 89 до 77 рублей, опосля чего же курсы опять поползли ввысь и в конце сентября атаковали рекорды за 4 месяца и 4 года соответственно.

Пока ожидания девальвации не порождают массированной скупки валюты. В июле (крайний месяц статистики ЦБ) россияне приобрели наличными 4,5 миллиардов баксов — на 12% меньше, чем в этот же месяц 2019 года, и на 2% меньше, чем два года вспять. Размер денежных вкладов в банках с начала года снизился на 7,3 миллиардов баксов.

***

«Роскосмос» отрезали от французских технологий

Французская компания, поставлявшая «Роскосмосу» детали для спутников, нежданно отказалась от сотрудничества. О этом сказал управляющий директор по науке и технологиям, председатель научно-технического совета «Ростеха» Юрий Коптев.

По его словам, идет речь о деталях для спутников. «Мы начали созодать галлактические аппараты, в каких использовалась элементная база наших почетаемых зарубежных коллег. Практически два месяца вспять французская компания, которая поставляла одному из компаний гос компании «Роскосмос» вакуумные лампы бегущей волны, уведомила о прекращении поставок», — цитирует Коптева РИА Анонсы.

Импортозамещение этих устройств оперативно начали на одном из компаний «Ростеха» в Саратове.

«Роскосмос» планирует к 2025 году достигнуть фактически полной импортонезависимости, заявил в среду глава госкорпорпации Дмитрий Рогозин.

«Огромное внимание при реализации галлактической деятельности нами уделяется вопросцам импортонезависимости. Планируем, что к 2025 году мы обеспечим фактически полную независимость в этом деле», — доложил Рогозин на совещании в Мурманске под председательством премьер-министра Миши Мишустина.

Обучаться без помощи других создавать составляющие, которые ранее закупались за рубежом, «Роскосмосу» предстоит в критериях сокращения экономного финансирования.

В рамках секвестра федеральной казны ассигнования на «Роскосмос», отвечающий в Рф как за штатскую астронавтику, так и за оборонные ракетные программки, планируется урезать на 60 миллиардов рублей.

Любой год галлактическая ветвь будет получать на 20 миллиардов рублей меньше из федерального бюджета, который остается главным источником дохода для «Роскосмоса», быстрого теряющего долю на рынке коммерческих галлактических пусков.

***

В Кремле замыслили одолеть бедность «цифровым рублем»

Пуск в Рф «цифрового рубля», анонсированный на прошлой недельке ЦБ, может стать «чудом», которое поможет биться с бедностью.

О этом в интервью РИА Анонсы заявил спецпредставитель президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков. 
«Цифровой рубль», который задуман в качестве кандидатура наличным деньгам, может показаться через 3-7 лет, cказал Песков, учтонив выйти в мировые фавориты в данной сфере Наша родина уже не сумеет.

«В мировой гонке нужно было бы начинать четыре года вспять, — объяснил он. — Но для чего? Риск с точки зрения денег так большенный, что, мне кажется, стратегия «резвый 2-ой» еще эффективнее, чем пробы стать первыми». «Давайте поглядим, что получится у фаворита, в какие барьеры он упрется. Биться головой о его стену не будем и попытаемся обойти, как у нас случилось, к примеру, с безналичными платежами. Центральный банк тихо выстроил надлежащие инфраструктуры, и в некий момент мы на повороте почти все страны обошли. Это, как на данный момент молвят, «российское карточное волшебство». Я думаю, наш ЦБ и Минфин буквально способны на очередное такое волшебство», — заявил Песков. Он добавил, что одна из задач цифрового рубля — решение препядствия с бедностью, в какой, по крайним данным Росстата, живут 20 миллионов россиян, либо фактически любой седьмой.

«Цифровой рубль дозволяет создать важную вещь, он дозволяет создать платежи прозрачнее. Все дискуссии и правительственные программки по борьбе с бедностью упираются в необходимость перехода к адресной модели, чтоб помогать тем, кому вправду нужно, а не кому формально положено», — объяснил Песков. Согласно проекту ЦБ, в отличие от обычных безналичных рублей, «цифровой» будет находится вне банковской системы — на «электрических кошельках» конкретно в ЦБ. Транзакции в цифровом рубле, как и в обычных картонных банкнотах, можно будет проводить в офлайн-режиме — другими словами без доступа к вебу либо мобильной связи. При всем этом правительство сумеет «автоматом выслеживать движение валютных средств», подчеркивает ЦБ: к примеру, в рамках госконтрактов либо других экономных платежей и «запретить их расходование на цели, не надлежащие их назначению».

***

Путин заявил о готовности добавочно уменьшить добычу нефти

Наша родина готова добавочно уменьшить добычу нефти, если будет нужно, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

Нефтяной рынок, переживший в весеннюю пору беспримерный обвал — с крушением цен в Европе до уровней конца 1980х, а в США — ниже нуля, на данный момент «восстанавливается» и «вырастает», констатировал президент.

Баррель нефти Brent c июня держится выше 40 баксов за баррель, а русская нефть Urals в Европе на среду продавалась по 40,87 бакса.

Потому на нынешний денек поменять договоренности ОПЕК+ по сокращению добычи «нет необходимости», заявил Путин. 
Хотя 2-ая волна пандемии быстро набирает обороты, а новейшие локдауны сулят падение спроса на горючее, пока, по словам президента, Россией, Саудовской Аравией и США принято решение «пристально смотреть» происходящим.

«Мы в контакте со всеми нашими партнерами: и с янки, и с саудитами. Мы часто это делаем на министерском уровне», — поведал Путин, выделив, что «некоторое количество дней вспять я в очередной раз говорил с наследственным царевичем Саудовской Аравии».

По словам Путина, Наша родина не заинтересована ни во взлете цен на нефть, ни в их падении. И по мере необходимости готова к действиям.

«Мы не исключаем, что мы можем сохранить действующие ограничения на добычу, не снимать их так стремительно, как мы предугадывали это созодать ранее, — произнес президент. — А если будет нужно, быть может, примем и остальные решения по предстоящему сокращению».

В рамках сделки ОПЕК+, заключенной в весеннюю пору опосля недолговременной, но кровопролитной ценовой войны, Наша родина, Саудовская Аравия и еще порядка 20 стран экспортеров нефти согласились убрать с рынка 9,7 млн баррелей в день, чтоб не допустить коллапса, когда мировой спрос упал на 20%.

***

Россияне приготовились к скачку инфляции

Девальвация рубля со скачком бакса практически до 80 рублей, а евро — выше 90 вгоняет в депрессию русских потребителей, которые лицезреют быстро растущие ценники в магазинах.

Уровень инфляционных ожиданий населения вырастает 2-ой месяц попорядку и в октябре достигнул максимума с февраля 2019 года, докладывает ЦБ в аналитическом отчете по итогам опроса, проведенном центром «инФОМ».

В среднем граждане ожидают подорожания продуктов и услуг в наиблежайшие 12 месяцев на 9,6% — в 2,3 раза резвее, чем закладывает в прогнозы сам ЦБ.

Текущую инфляцию люди оценивают практически в три раза выше, чем Росстат — 9,7% против 3,8%. При всем этом толика респондентов, считающих, что цены выросли за год на 30% и наиболее, обновила полуторагодовой максимум — 6,8%.

Люди сетуют на быстро дорожающие мясо и птицу (35%), также лекарства и медикаменты (30%). Толика таковых ответов в месяц выросла на 1 и 4 п.п. соответственно. 29% отметили «весьма мощный» рост цен на услуги ЖКХ, 28% — на рыбу и морепродукты, 26% — на молоко.

Вкупе с курсом рубля по наклонной покатились потребительские ожидания. Опосля краткосрочного восстановления в сентябре по итогам октября индекс убежденности потребителей растерял 2 пт и фактически возвратился на кризисное дно — 87 пт (против 85 в марте).

Оценка гражданами ситуации с безработицей и уровнем жизни обрушилась до значений, которых ЦБ не лицезрел как минимум три года: 65 и 46 пт соответственно (против 84 и 62 сначала года).

При всем этом вера россиян в рубль упала до минимума за всегда, что регулятор проводит исследования (с 2014 года): в октябре 57% респондентов заявили, что через год курс бакса будет выше текущих значений.

Для сопоставления: во время предшествующей большой девальвации (в 2018 году) таковых было 50%, а в конце 2014 года — только 41%.

***

Наша родина замыслила стать большим экспортером водорода

Правительство Рф утвердило план мероприятий по развитию водородной энергетики в РФ до 2024 года — первоочередных мер по формированию и развитию данной отрасли в стране. Минэнерго, Минпромторг, Минэкономики, Минобрнауки и Минприроды должны в I квартале 2021 года создать теорию развития водородной энергетики и приготовить предложения по стимулированию развития водородных технологий, говорится в распоряжении правительства, подписанном премьер-министром РФ Мишей Мишустиным.

«Русская Федерация владеет суровым потенциалом в области водородной энергетики, а конкретно близостью к рынкам сбыта водорода в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, ресурсной базой (припасы природного газа, нефти, угля, незагруженные мощности по производству электроэнергии), и научным заделом в сфере производства, транспортировки и хранения водорода», — говорится распоряжении.

Не считая того, ведомства к этому сроку должны будут создать меры гос поддержки пилотных проектов по производству водорода, в том числе по созданию опытно-промышленных установок и полигонов, а во II квартале 2021 года — методы стимулирования экспорта и внутреннего спроса энергетического водорода. Также будут сформированы предложения по внедрению водорода на производстве и в транспорте.

В 2024 году русские Минпромторг, Минэнерго, Минобрнауки и Минэкономики с ролью «Газпрома» и Росатома должны будут обеспечить создание, создание и применение водорода без выбросов углекислого газа, также тесты газовых турбин на метано-водородном горючем и создание опытнейшего эталона водородного жд транспорта.

В плане также упоминается о вероятном двухстороннем сотрудничестве по водороду с Германией, Японией, Данией, Италией, Австралией, Нидерландами, Кореей и с рядом остальных государств. Согласно документу, Наша родина хочет сформировать о для себя репутацию надежного поставщика экологичного водорода, произведенного без выбросов диоксида углерода. Также будут прорабатываться вопросцы экспорта русских водородных технологий.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий