Россия впервые с 1999 года получила помощь от МВФ

Международный фонд впервые более чем за 20 лет выделил финансовую помощь России.

18 млрд долларов в виде специальных прав заимствований (SDR), внутренней валюты МВФ, были распределены в пользу российского центробанка в рамках программы поддержки борьбы с пандемией в мире.

Пакет помощи беспрецедентного размера 650 млрд долларов МВФ утвердил в начале месяца и 23 августа, в понедельник, это решение вступило в силу.

Средства должны быть переведены странам-членам пропорционально квотам, при этом около 275 млрд долларов достанется государствам с низким уровнем дохода и развивающейся экономикой.

Для России пакет помощи от МВФ станет первым с 1999 года — тогда фонд предоставил 4,5 млрд долларов, разморозив программу, приостановленную после дефолта годом ранее.

Накануне дефолта фонд выделил 2,5 млрд долларов, а в 1996 году — 10,1 млрд долларов, что на тот момент стало крупнейший кредитной программой в истории МВФ.

Годом ранее фонд прокредитовал Россию на 6,8 млрд долларов в рамках программы stand-by, в 1993-94 гг поступило два транша на 1,5 млрд долларов каждый. В 1992-м, на фоне гиперинфляции, МВФ выдал 1 млрд долларов Москве.

Все кредиты МВФ были погашены к 2005 году после того, как цены на нефть взлетели, окатив российскую экономику «дождем» из валютных доходов.

Новый транш позволит ЦБ РФ увеличить резервы на 3%, до нового исторического максимума в 611 млрд долларов. Однако Россия может и распределить средства в пользу других государств, присоединившись к программе помощи богатых стран бедным. Причем получателя помощи Москва может выбрать сама.

«России дополнительные резервы объективно не нужны, а участие в многосторонней программе помощи бедным странам может быть выгодно с точки зрения международного позиционирования», — говорит главный экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец (ее цитирует РБК).

Кроме того, Россия, вероятнее всего, поможет Белоруссии «обналичить» помощь от МВФ. Режиму Александра Лукашенко фонд выделит 900 млн долларов, в отличие от Мьянмы, Афганистана и Венесуэлы, власти которых признаны нелегитимными.

Москва может выделить Минску реальную иностранную валюту в обмен на его SDR, поясняет Донец.

Возможен и сценарий передачи Белоруссии части российских SDR, но он сопряжен с политическими и репутационными издержками, хотя технических помех для него нет, указывает экономист.

*****

Иран отказался возвращать России 500 млн евро кредита на АЭС

Иран не может погасить долг перед России по кредиту, выданному на строительство АЭС «Бушер». Об этом РИА Новости сообщил посол РФ в Исламской республике Леван Джагарян.

Речь о сумме в 500 млн евро, которая составляет примерно половину стоимости контракта на возведение второго и третьего блоков станции, заключенного в 1995 году.

О том, что Иран хотел бы «урегулировать» вопрос этой задолженности, 10 августа сообщил посол Ирана в Москве Казем Джалали. «Мы ведем беседу с нашими российскими коллегами и идем к решению этого вопроса», — рассказывал он.

По словам Джагаряна, найти решение пока не удалось. «Основная причина, как нам объясняют, в том, что в результате незаконных односторонних санкций США Тегеран не может получить доступ к своим средствам, находящимся на счетах в иностранных банках, прежде всего, в Южной Корее и Японии», — рассказал посол.

Тем не менее, подчеркнул он, персонал на АЭС «Бушер» продолжает работать в штатном режиме.

Россия поставляет Ирану ядерное топливо, необходимое для работы реактора первого блока. Последняя партия прибыла в страну в апреле прошлого года.

В апреле иранские власти заявляли о сложностях в обслуживании АЭС из-за американских санкций, которые сделали невозможными долларовые расчеты с Россией. Замглавы Организации атомной энергетики Ирана Махмуд Джафари предупреждал, что станцию, возможно, придется остановить.

*****

Минобороны РФ потеряло четвертый самолет за две недели

Череда технических бед продолжает преследовать авиацию Минобороны России.

В понедельник, 23 августа, ведомство потеряло четвертый за последние полторы недели самолет.

Как сообщает Baza, МиГ-29 сгорел в Астраханской области во время плановых ремонтных работ. Машина вспыхнула в войсковой части в Наримановском районе и выгорела полностью. В результате ЧП никто не пострадал.

19 августа аналогичный истребитель МиГ-29 также в Астраханской области потерпел крушение во время планового полета. Самолет упал в безлюдном месте на территории полигона Ашулук, летчик погиб.

В настоящий момент рассматриваются две версии случившегося — техническая проблема или ошибки пилотирования. По словам источников ТАСС, катастрофа могла произойти во время учений сил ПВО, когда МиГ-29 имитировал действия условного противника.

17 августа под Кубинкой при выполнении тренировочного полета рухнул опытный образец транспортника Ил-112В. На борту самолета находились три человека, они испытывали самолет перед форумом «Армия-2021». Выживших не было. Предварительная причина катастрофы — возгорание правого двигателя.

14 августа в Турции при тушении пожаров разбился Бе-200 Минобороны, сданный в аренду властям страны. На борту находилось семь человек, из которых пятеро — члены экипажа из России. Все они погибли.

*****

Цены на нефть вернулись к росту после «обнуления» коронавируса в Китае

После длившегося семь дней подряд падения, самого продолжительного с февраля 2020 года, рынок нефти вернулся к росту на торгах в понедельник.

Фьючерсы на Brent и WTI открыли неделю ростом почти на 3% на фоне сообщений Китая о том, что начавшаяся в июне вспышка коронавируса отступает после жестких мер властей.

По данным на понедельник впервые с июля в КНР не было зарегистрировано ни одного случая передачи Covid-19 внутри страны, а общее число заражений с учетом выявленных среди прибывших в Китай людей снизилось до 21 против 32 днем ранее.

В общей сложности за два месяца, прошедших с того момента, как всплеск заболеваемости начался среди работников аэропорта в Нанкине, в Китае было выявлено 1,2 тысячи случаев. И хотя эти цифры ничтожны по мировым меркам, власти отреагировали в режиме «нулевой толерантности», ограничив внутреннее транспортное сообщение и запустив цепь локдаунов в крупных городах.

Пока не вполне ясно, насколько долгосрочными будут успехи китайских властей, но данные об отсутствии случаев передачи вируса обнадежили инвесторов нефтяного рынка, отмечает стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

На 13.35 мск октябрьские фьючерсы на марку Brent дорожают на 3,2%, до 66,84 доллара за баррель. Контракты на WTI c поставкой в том же месяце торгуются по 64,11 доллара, прибавляя в цене 3,1%.

«Дополнительным фактором поддержки для нефтяного рынка сегодня стали некоторое ослабление доллара США относительно основных мировых валют и рост фондовых индексов, которые восстанавливаются после волны продаж, накрывшей глобальные биржи на прошлой неделе», — указывает Шейбе.

Рынки ждут выступления главы ФРС Джерома Пауэлла на симпозиуме в Джексон-Хоул в пятницу, где могут прозвучать сигналы о планах по сворачиванию программы количественного смягчения.

«Сроки начала сворачивания стимулирующих мер ФРС США будут иметь решающее значение для всех рынков сырья — от меди и железной руды до нефти и зерна, поскольку именно масштабные меры экономического стимулирования центральных банков сформировали в прошлом году импульс к росту сырьевых цен, — говорит Шейбе. — Любые признаки более раннего сдвига от стимулирования экономического роста в направлении сдерживания инфляции могут усилить беспокойство инвесторов на сырьевых рынках».

*****

Добавить комментарий