Фото: Вася Ложкин

Набиуллина растолковала инфляцию излишком средств у россиян

Убыстрение инфляции в Рф соединено с улучшением экономической ситуации и восстановлением потребительского спроса, заявила на пресс-конференции в пятницу глава Банка Рф Эльвира Набиуллина.

По данным ЦБ, на середину марта рост цен в стране достигнул 5,8% и стал рекордным с 2016 года. Продовольственная инфляция за 12 месяцев ускорилась практически в три раза и обновила 5-летний максимум (7,7%) опосля того, как цены на овощи, сахар, масло подпрыгнули с двузначной скоростью.

По воззрению Набиуллиной, цены толкает ввысь спрос потребителей, у каких образовалось несколько триллионов рублей не потраченных средств.

«Люди равномерно ворачиваются к обычному виду жизни, делают покупки, которые ранее откладывали. Это видно по повышению продаж бытовой техники и электроники, продуктов для ремонта, по росту спроса на утехи и поездки», — перечислила она. При всем этом закрытые границы практически обнулили расходы на забугорный туризм. «2 триллиона рублей не были потрачены за рубежом», — оценила Набиуллиина, добавив, что эти «условно сэкономленные средства» ушли как в сбережения, так и на покупки, в том числе продуктов долгого использования.

«Спрос восстанавливается уверенно, тогда как для восстановления предложения требуется больше времени, — произнесла глава ЦБ. — . Нормализация цепочек производства и поставок продуктов не может произойти мгновенно, в особенности с учетом локально сохраняющихся ограничений. Компаниям требуется время, чтоб подстроить бизнес-планы под наиболее резвое восстановление спроса».

Инфляция, по словам Набиуллиной, находится поблизости пиковых значений и начнет понижаться в апреле, но к концу года остается выше цели ЦБ (4%).

По итогам заседания в пятницу центробанк в первый раз с 2018 года повысил главную ставку — c 4,25% до 4,5% годичных.

***

В Рф начался взрывной рост цен на авиабилеты

Глупая и жестокая инфляция в Наша родина начинает поджигать очередной рынок.

Авиакомпании резко повысили цены на билеты вослед за ростом цены керосина и девальвацией рубля, сделавшей дороже оплату лизинга самолетов.

По самым пользующимся популярностью у россиян фронтам вылет из Москвы в июле (на пике сезона отпусков) стал дороже в 1,5 раза, узнали аналитики Промсвязьбанка, исследовав данные агрегаторов.

Билеты в Дубай подорожали на 54% относительно допандемийного 2019 года. Цены на билеты в Анталию выросли на 50%. Билеты в Грецию и на Кипр, который открываются для россиян с апреля, стали дороже на 10%.

Ниже уровней 2019 года стоит перелет на Мальдивы, но желающих отправиться туда мало из-за высочайшей цены отдыха.

Стоимость авиабилетов на внутренних воздушных линиях также поднялась и опередила допандемийные уровни, констатирует ПСБ. Билеты в Сочи на июль 2021 года подорожали в среднем на 10%, а в Анапу — на 14% по сопоставлению с аналогичным периодом 2019 года.

«Авиакомпаниям приходится увеличивать стоимость авиабилетов, чтоб сохранить нужный уровень рентабельности», — разъясняет аналитик ПСБ Владимир Соловьев.

Керосин с начала года подорожал на 10% год к году и возвратился к докризисным уровням. Девальвация рубля на 10% прирастила платежи за лизинг, которые наполовину номинированы в зарубежной валюте.

«Ограниченный размер доступных направлений делают высочайший спрос на открытые для посещения страны», в то время как вновь вводимые в Европе локдауны откладывают восстановление настоящего авиасообщения «по последней мере до начала озари», показывает Соловьев.

Из-за резкого роста спроса при недостатке направлений цены на авиабилеты в открытые данной нам в весеннюю пору страны могут вырасти в стоимости до 50% к лету, предупреждает эксперт.

***

Мишустин уволил из Минфина бессменного куратора бюджета

Премьер-министр Рф Миша Мишустин высвободил от должности замминистра денег Татьяну Нестеренко, сказала в пятница пресс-служба правительства.

Начавшая работать в Минфине за несколько месяцев до дефолта 1998 года, Нестеренко наиболее 20 лет возглавляла экономную политику и застала в качестве зама 4 министров денег — от Миши Задорнова и Алексея Кудрина до Антона Силуанова.

Она покидает собственный пост «в связи с переходом на другую работу», говорится в сообщении правительства.

«Задел, который сделала Татьяна Геннадьевна за время собственной работы в министерстве денег, будет полностью употребляться и в предстоящем, в том числе для выстраивания действенной экономной системы, отвечающей новеньким вызовам и требованиям», — заявил глава ведомства Антон Силуанов.

«Зачистка» высших кадров в Минфине длится уже несколько месяцев. В феврале от должности был освобожден замминистра Антон Дроздов, в прошедшем управляющий Пенсионного фонда, успевший проработать в Минфине чуток более одного года.


Члены команды Дроздова из ПФР — глава межрегионального информационного центра Константин Янкин, экс-глава департамента цифрового развития Евгений Турчак, экс-глава ИТ-департамента Пенсионного фонда РФ Дмитрий Кузнецов, экс-глава департамента информационной сохранности Евгений Никитин и глава департамента закупок Александр Руднев — оказались в СИЗО в октябре прошедшего года по делу о коррупции. Вкупе с Дроздовым от должности был освобожден замминистра Андрей Круглов.

В декабре прошедшего года было принято решение уменьшить число замов у министра денег с 12 до 10, а количество первых замов с 2 до 1.

***

Глава ВТБ именовал биткойн обреченной валютой

Глава ВТБ Андрей Костин считает биткойн, невзирая на рост его цены, обреченной валютой. При всем этом в целом банкир считает возникновение цифровых валют неизбежностью. О этом он заявил в процессе онлайн-дискуссии с клиентами Private Banking.

«Я считаю, что цифровая валюта — вещь неминуемая, поэтому что мир становится цифровым. При всем этом я постоянно считал, что такие «левые» цифровые валюты как биткойн, несмотря на большенный рост его цены, в перспективе все-же обречены. Ни одна муниципальная финансовая система не может дозволить некоторой валюте существовать и не регулироваться госорганами в случае, если валюта занимает существенное пространство в денежных, в экономных операциях. Любая страна либо группа государств, как ЕС, проводит свою денежно-кредитную политику, регулирует инфляцию, регулирует наличие валютной массы в стране. Правительство, которое регулирует валютную массу, не может расслабленно глядеть, как майнят средства, это как фальшивомонетничество, мне постоянно чудилось», — произнес Костин, слова которого привела пресс-служба банка.

Он отметил, что в этом вопросце разные страны пошли по другому пути — создание муниципальных цифровых валют. И Наша родина не стала исключением. «Я думаю, это займет не один год, необходимы пару лет, а далее все будет зависеть от того, как успешен будет этот опыт, как клиентам будет комфортно. На данный момент молвят, что наличные валюты неудобны, но статистика за 2020 год указывает, что в мире внедрение кэша, напротив, подросло. При всем неудобстве люди в почти всех странах продолжают интенсивно воспользоваться наличной валютой. В этом плане понятно, что почти все цифровые ожидания не постоянно оправдываются, — выделил глава ВТБ. — Если это вправду будет комфортно и приниматься во всем мире, тогда я думаю, что у цифровой валюты огромное будущее. В целом, естественно, будущее за цифровой темой, я в этом не сомневаюсь».

Костин добавил, что ВТБ готов поддержать и участвовать в разработке цифрового рубля, но при условии, что будет избран сценарий, по которому кошельки клиентов будут находиться в банках, а расчеты будут вестись через ЦБ. «Это соединено с опасениями банков насчет того, что банковские функции перебегают в ЦБ и совместно с ними туда начнет утекать ликвидность», — объяснил банкир.

О цифровом рубле

В октябре 2020 года ЦБ в собственном докладе представил теорию цифрового рубля — он будет иметь форму неповторимого цифрового кода и храниться на особом электрическом кошельке. Передача цифрового рубля от 1-го юзера к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с 1-го электрического кошелька на иной. Эмиссию цифрового рубля будет производить Банк Рф, а обладатели средств будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую.

***

Цены на нефть приостановили падение на новостях о атаке на Саудовскую Аравию

Йеменские повстанцы опять пришли на помощь рынку нефти, как котировки посыпались с вершин.

Опосля 7-процентного обвала в четверг фьючерсы на «темное золото» возвратились к росту на торгах в пятницу опосля того, как Саудовская Аравия сказала о 2-ой за крайние три недельки атаке дронов на свои нефтяные объекты.

Нефтяные котировки в Лондоне и Нью-Йорке подпрыгнули практически на 2 бакса за час и из минуса вышли в плюс. На 18.07 Brent дорожает на 0,95%, до 63,79 бакса за баррель; WTI — на 1,07%, до 60,63 бакса за бочку.

Нефтеперерабатывающий завод Saudi Aramco поблизости Эр-Рияда рано днем в пятницу был атакован ударами дронов, в итоге чего же появился пожар, сказала саудовское госагентство SPA со ссылкой на официального дилера Минэнерго. Нападение не привело к жертвам и не отразится на приеме нефти и поставках нефтепродуктов.

Нанесение ударов подтвердил официальный дилер ВС йеменского движения «Ансар Аллах» (хуситы) бригадный генерал Яхья Сариа. Он сказал, что «поставленные цели были поражены с высочайшей степенью точности», и операции «продлятся до пор, пока не закончится блокада Йемена и развязанная против него злость».

Удар по саудовским нефтяным объекта из Йемена — 2-ой с начала месяца. 8 марта беспилотники штурмовали хранилища в крупнейшем нефтяном порту царства Рас-Танура.

 Это вызвало скачок цены Brent до 70 баксов за баррель, который, вообщем, не выдержал длительно.

***

Россияне вцепились в кэш: «Под матрасами» осело 3 триллиона наличных рублей

Размер наличных средств в русской экономике, взлетевший на фоне кризиса в 2020 году, остается поблизости рекордных значений.

Вопреки прогнозам ЦБ, пользователи отрешаются возвращать кэш в банковскую систему, предпочитая хранить сбережения «под матрасами» в виде сотен тонн наличных купюр.

По итогам прошедшего года размер наличных средств в РФ подпрыгнул рекордно в истории — на 30%, либо 2,9 трлн рублей. В пересчет на вес 5-тысячных купюр в экономику поступило практически 600 тонн новейших банкнот.


Размер «кэша» в ВВП на конец третьего квартала достигнул 10-летнего максимума (11,3%), а его толика в общей валютной массе обновила пик с 2015 года (21,8% на ноябрь-2020).

ЦБ связывал проиходящее с последствиями пандемии и предсказывал, что наличные начнут ворачиваться в банки, как экономика возвратится к обычной жизни.

Но этого не происходит, свидетельствует оперативная статистика регулятора. С начала января по 15 марта размер наличных вне ЦБ сократился только на 28 миллиардов рублей, другими словами меньше чем на 1% от суммы, которая поступила в наличный оборот.

Резкое повышение спроса на наличные в 2020 году не было только русским феноменом, но в мировом хит-параде спроса на кэш у РФ оказалось одно из первых мест. Посильнее оборот нала вырос лишь в Бразилии — на 35%. В Мексике рост составил 23%, в Турции — 21%, в Канаде — 16%, в США — 15,2% в зоне евро — 11,5%, приводят статистику специалисты РАНХиГС.

Ситуация 2020 года стала почти во всем парадоксальной: при том что спрос на наличные вырос, их толика в транзакциях свалилась. С одной стороны люди вынуждено уменьшили расходы, а с иной — начали придерживать наличные «на вариант неожиданных событий в качестве средства сбережений», пишет РАНХиГС в мартовском «Мониторинге» экономической ситуации.

При всем этом толика 5-тысячных купюр в воззвании возросла с 77% до 80%, что показывает: спрос на наличные средства появился в целях сбережений, а в числе его обстоятельств — понижение процентных ставок по депозитам, отмечают специалисты.

В течение года из текущих доходов россияне направили в виде сбережений 2,5 триллиона рублей на счета и вклады, а в качестве «кэша» сохранили 2,7 триллиона. Таковым образом, под «матрасами» и в «кубышках» осело 93% новейшей наличной валютной массой в стране.

***

Без роста доходов людей спрос на ипотеку в РФ будет стремительно исчерпан — 1-й зампред ЦБ РФ

Спрос на ипотечное кредитования быть может стремительно исчерпан, если доходы людей не будут расти, заявил 1-ый зампред Банка Рф Сергей Швецов, выступая на первой стратегической сессии с представителями денежной отрасли в рамках работы над стратегией развития денежного рынка до 2030 года.

«Мы лицезреем, что ментально собственность уже не является тем фетишем и что больше и больше людей готовы или на шеринг, или на аренду. Не считая того, если у нас с вами не будут расти доходы людей, мы скоро исчерпаем спрос, который способен обслуживать ипотечные кредиты. Денежному сектору необходимо мыслить, как зарабатывать с учетом этих причин на потребности человека в жилище», — отметил Швецов.

Он выделил, что активный рост ипотечного кредитования в Рф в крайнее время был связан с поддержкой государством данной нам сферы. «Система эскроу-счетов изменила рынок, понизила опасности, но, тем не наименее, количество средств людей снизилось в данной нам отрасли», — произнес Швецов.

Намедни ЦБ сказал, что годичный темп роста ссудной задолженности россиян по ипотеке остается высочайшим и составляет 22% по состоянию на 1 февраля. Средняя величина показателя долговой перегрузки по ипотечным кредитам, предоставленным в IV квартале, составила 56% (в III квартале — 54%).

Программка льготной ипотеки под 6,5% годичных для покупателей жилища в новостройках была утверждена правительством РФ в конце апреля 2020 года. Она призвана поддержать россиян, которые желают сделать лучше жилищные условия, и строительную ветвь, которая столкнулась с падающим спросом на жилище и оттоком средств людей из-за спада в экономике в связи с распространением коронавируса. Ипотечный кредит на льготных критериях можно взять на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Столичной и Ленинградской областях и до 6 млн рублей — в других регионах. Вначале программку планировалось окончить 1 ноября 2020 года, но правительство РФ продлило ее до 1 июля 2021 года.

Продолжение следует…

Добавить комментарий