Фото: Вася Ложкин

Приток зарубежных инвестиций в Россию упал до минимума за 26 лет

Русская экономика продолжает терять привлекательность в очах большого транснационального бизнеса по мере того, как пользователи оскудевают, а власть продолжает санкционную войну с Западом.

На фоне пандемии в 2020 году приток прямых зарубежных инвестиций в РФ схлопнулся в 20 раз, следует из данных ЦБ РФ (.xls).

Забугорные инвесторы вложили в настоящий сектор экономики только 1,4 миллиардов баксов против 28,9 миллиардов год назад.

Зафиксированный ЦБ приток стал наименьшим с 1994 года, замечает экс-главный экономист Nordea по Рф Татьяна Евдокимова. Даже опосля дефолта 1998 года, глобального кризиса в 2008-09 гг и аннексии Крыма в 2014-м зарубежный бизнес вкладывал в настоящий сектор РФ больше: 2,5, 64,8 и 17,6 миллиардов баксов соответственно.

За предел устремились и русские инвесторы, купившие за год зарубежных ценных бумаг на 10,2 миллиардов баксов — практически в 5 раз больше, чем год назад.

Как результат: экономика пережила незапятнанный отток личного капитала на сумму 47,8 миллиардов баксов. По сопоставлению с 2019 годом скорость вывоза возросла в 2,2 раза.

Скопленным итогом с 1994 года незапятнанный отток капитала из Рф достигнул 829,6 миллиардов баксов. Эта сумма превосходит ВВП таковых государств, как, к примеру, Швейцария (708 миллиардов баксов), Саудовская Аравия (681 миллиардов) либо Турция (650 миллиардов).

***

ЦБ не отыскал в Рф средств за продажу наикрупнейшго проекта «Роснефти»

Наикрупнейшая сделка в русской нефтяной отрасли в прошедшем году — продажа толики в проекте «Восток Ойл» «Роснефти» швейцарскому трейдеру Trafigura — не принесла в страну зарубежного капитала, следует из данных ЦБ.

В четвертом квартале, когда Trafigura отчиталась о закрытии транзакции, согласно статистике центробанка, в Россию не пришло ни цента прямых зарубежных инвестиций. Наиболее того, была зафиксирован их отток на 0,9 миллиардов баксов.

За 10% в кластере заполярных месторождений с суммарными припасами 6 миллиардов баксов, который западные инвестбанки окрестили наикрупнейшим нефтяным проектом в Рф с русских времен, Trafigura заплатила порядка 7 миллиардов баксов, докладывали источники Bloomberg и «Ведомостей».

Но невзирая на значимый размер сделки, ЦБ не увидел сравнимых поступлений на русские счета ни по одному из каналов.

Портфельные инвестиции в четвертом квартале сократились на 1 миллиардов баксов, ссуды и займы — на 4,8 миллиардов баксов. Остальные обязательства выросли, но только на 0,8 миллиардов баксов.

Заместо притока личного капитала ЦБ зафиксировал его незапятнанный отток на 11,6 миллиардов баксов — в 10 раз больше, чем в четвертом квартале 2019 года.

Сделка по продаже «Восток Ойл» была на 80% оплачена заемными средствами, разъясняла Trafigura в декабря. 
Кредит представил консорциум банков во главе с МКБ — шестым по размеру активов банком в Рф, большим клиентом которого «Роснефть» стала в 2017 году. Как заявлял сам МКБ, средства предоставили «наиболее 10 банков». Судя по данным ЦБ, они все были русскими, а сделка свершилась практически только на русские средства.

«Роснефть» наиболее 2-ух лет находила западных либо азиатских инвесторов для «Восток Ойл», который призван придти на замену истощенным залежам Западной Сибири.

Но опосля обвала нефтяных цен в 2020 году потенциальные партнеры из числа больших глобальных игроков утратили энтузиазм к проекту, невзирая на то, что на него приходится 20% всех извлекаемых припасов в стране, поведали Reuters четыре источника в отрасли. Отыскать финансирование также тяжело: банки без охоты кредитуют дорогостоящие проекты в Арктике. В прошедшем году поучаствовать «Восток Ойл», стоимость которого «Роснефть» оценивает в 75-150 миллиардов баксов, давали инвесторам из Индии и Китая.

Наша родина была готова расстаться с толикой до 40%, ведали «Ведомостям» федеральные бюрократы. Но заинтриговать покупателей, похоже, не удалось. О итогах переговоров ничего не говорилось.

***

Правительство повысит утильсбор на авто на 25%

Правительство планирует повысить ставки утилизационного сбора на легковые авто и грузовики в РФ на 25%. Соответственный проект постановления правительства, разработанный Минпромторгом РФ, размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Ожидается, что повышение ставок утильсбора не вызовет роста цен на авто русского производства, потому что данное повышение будет возмещено пропорциональным повышением гос поддержки отраслевых программ стимулирования спроса, — отмечается в объяснительной записке. — Доп поступления в федеральный бюджет дозволят в том числе продолжить реализацию в 2021 году программ стимулирования спроса на авто технику, таковых как льготное автокредитование, льготный лизинг и скидка на газомоторную технику».

Так, базисная ставка на легковушки вырастет с 20 тыс. до 25 тыс. рублей, томных грузовиков и прицепов — со 150 тыс. до 187,5 тыс. рублей. При всем этом определенные сроки увеличения утильсбора в документе не указываются.

В крайний раз ставки утилизационного сбора индексировались 1 января 2020 года. Так, для машин с объемом мотора до 1 л они выросли на 46,1%, с объемом мотора от 1 до 2 л — на 112,4%, с движком от 3,5 л — на 145%, а для тс массой от 12 т до 20 т — на 18,6%.

Реакция русских автопроизводителей

Наикрупнейшие русские автопроизводители, в числе которых «Автоваз», «Камаз» и «Группа ГАЗ», ранее поддержали увеличение ставок утилизационного сбора в качестве меры, которая дозволит прирастить размер финансирования программ стимулирования спроса на авто русского производства.

Речь сначала идет о доп финансировании госпрограмм льготного автокредитования и лизинга, на которые в 2021 году выделено 12,7 миллиардов рублей. Автоконцерны считают, что источником их допфинансирования могли бы служить средства, вырученные с завышенной ставки утилизационного сбора.

Ранее в ассоциации «Объединение автопроизводителей Рф» сказали о рисках роста цен на авто русского производства на 3-8% в первом квартале 2021 года (соединено с резким удорожанием цен на металлопродукцию). По их воззрению, нивелировать делему можно при помощи роста финансирования программ льготного автокредитования и лизинга.

***

Российскому представительству в Нью-Йорке отключили все телефоны

Русское представительство в Нью-Йорке осталось без телефонной связи.

С 18 января южноамериканская сторона отключила все городские телефонные полосы в здании дипмиссии, докладывает РИА Анонсы со ссылкой на дипломатов. Не считая того, с перебоями работает веб. Америкосы разъясняют обрыв телефонных линий техническими неуввязками, но в представительстве веровать им не торопятся.

«Типо не могут решить вопросец в протяжении 2 суток», — возмутился в общении с РИА Анонсы один из дипломатов.

Он добавил, что отключение связи «беспримерно».

У русской диаспоры в связи с отключением телефонной связи появляются большие препядствия, сказал консул Алексей Топольский. По его словам, отключено несколько 10-ов телефонных линий, они были отрезаны от связи мгновенно.

***

Помпео пообещал новейшие санкции против Nord Stream 2

Власти США хотят в не далеком будущем разглядеть доп меры против РФ в рамках законов «О противодействии противникам Америки средством санкций» (CAATSA) и «О защите энергетической сохранности Европы» (Protecting European Energy Security Act, PEESA). О этом заявил во вторник госсекретарь США Майкл Помпео.

Он откомментировал введенные ранее американской стороной санкции против судна «Удача», которое задействовано в строительстве газопровода «Северный поток — 2», и его собственника — компании «КВТ-Рус». «Сейчас США ввели санкции против базирующейся в РФ «КВТ-Рус» и отнесли судно «Удача» к [списку] заблокированной принадлежности. Санкции против «КВТ-Рус» вводятся в рамках <…> CAATSA за сознательную продажу, аренду либо предоставление РФ продуктов, услуг, технологий, инфы либо помощи для строительства русских экспортных энергетических трубопроводов. США в наиблежайшей перспективе разглядят последующие деяния в рамках CAATSA и Protecting European Energy Security Act», — говорится в всераспространенном заявлении шефа американской дипломатии.

«Северный поток — 2», если будет завершен, даст Рф возможность на сто процентов обойти Украину, лишив Украину актуально принципиальных доходов и открыв ее для последующих брутальных действий РФ, предоставляя при всем этом средства для использования природных ресурсов в качестве инструмента для политического давления и злостного воздействия против Западной Европы», — утверждает Помпео.

Госсекретарь США также выделил, что Вашингтон продолжит работать с союзниками, чтоб «обеспечить наличие у Европы надежной, диверсифицированной сети энергоснабжения, которая не подрывает коллективную сохранность».

***

Западные банки предсказали рублю прыжок «из грязищи в князи»

Один из аутсайдеров валют развивающихся рынков прошедшего года сейчас может лучше всех подорожать, если вероятные санкции против РФ не окажутся серьезней, чем те, что уже закладывает рынок.

Участники рынка ожидают, что рубль станет неплохой ставкой на рост аппетита к активам ЕМ на фоне новейших стимулов в США и восстановления мировой экономики опосля пандемии. Это, согласно медианному прогнозу, дозволит русской валюте укрепиться до ниже 70 за бакс — уровня, не отмечавшегося с июня.

У «бычьих» прогнозов есть одно принципиальное «но»: избранный президент США Джо Байден может избрать твердую позицию в отношении РФ из-за недавнешних обвинений в ее адресок в хакерских атаках и отравления оппозиционера Алексея Навального. Но почти все инвесторы и аналитики считают, что санкционные опасности уже учтены в котировках, а бессчетные прошлые раунды мер оставили Вашингтону не достаточно объектов для новейших ограничений.

«Я позитивно смотрю на рубль — на фоне цен на нефть на текущих уровнях и программ вакцинации русские активы должны показать неплохую динамику, — гласит портфельный управляющий Amundi Asset Management в Лондоне Сергей Стриго. — Думаю, мы можем узреть рубль ниже 70 за бакс в 2021 году».

Согласно прогнозу опрошенных агентством Блумберг аналитиков, валюта РФ, обвалившийся за прошедший год практически на 17%, в этом может принести инвесторам наивысшую посреди аналогов спотовую доходность около 7%. Аналитики Bank of America Corp. пошли далее на данной недельке, предположив, что у рубля есть потенциал для роста приблизительно на 8% с текущих уровней.

С начала года рубль отстает от роста цен на нефть, оставаясь значительно ниже уровней, соответственных текущим котировкам Brent в крайние 5 лет. «Недооцененность, непременно, связана с значимой премией за политический риск в рубле, что служит применимым буфером на вариант новейшей эскалации политического риска РФ», — гласит денежный аналитик Goldman Sachs Group Inc. Камакшия Триведи, который предсказывает укрепление рубля до 71 за бакс в наиблежайшие три месяца.

Тем не наименее, вероятные санкции — как и раньше главный фокус внимания почти всех инвесторов из-за вероятных сюрпризов. Основной вкладывательный директор Finisterre Capital LLP Дамьен Бачет уменьшил свои позиции в облигациях федерального займа и рубле в декабре из-за геополитических рисков.

©2021 Bloomberg L.P.

***

Наша родина в 2020 году стала вторым наикрупнейшим экспортером нефти в Китай — таможня КНР

Русская Федерация в 2020 году заняла 2-ое пространство опосля Саудовской Аравии в перечне больших поставщиков нефти в Китай. Как сказало в среду Основное таможенное управление КНР, за 12 месяцев Пекин закупил у Москвы наиболее 83,57 млн тонн нефти.

По данным ведомства, стоимость обретенного у Рф энергоносителя превысила 27,3 миллиардов баксов. Подобные характеристики саудовских поставщиков составили 84,92 млн тонн и 28,05 миллиардов баксов соответственно.

Дальше в рейтинге следует Ирак — в прошлом году он продал в Китай 60,11 млн тонн нефти стоимостью 19,17 миллиардов баксов. Потом в перечне бытуют Бразилия (42,18 млн тонн), Ангола (41,78 млн тонн) и Оман (37,83 млн тонн).

Судя по статистике, за крайние полгода США активизировали экспорт углеводородов в КНР: до июля они не входили в первую 10-ку главных поставщиков нефти в Китай, а по показателю лишь за декабрь заняли 4-ое пространство, потеснив Кувейт и Ирак.

Как надо из размещенных данных, в прошедшем году Москва лидировала по размеру поставок нефти Пекину в январе, апреле, июле, августе и октябре. В другие семь месяцев 1-ое пространство посреди главных экспортеров данного продукта в КНР принадлежало Саудовской Аравии.

Продолжение следует…

Добавить комментарий