Фото: Вася Ложкин

Российскую экономику отрежут от средств ФНБ

Нефтегазовую кубышку правительства Рф — Фонд государственного благосостояния, где к началу кризиса было накоплено 150 миллиардов баксов сырьевых сверхдоходов, — «запечатают» до наилучших времен.

Невзирая на то, что федеральный бюджет остается дефицитным до 2024 года, а госпрограммы — от развития Крыма до «цифровой экономики» — сталкиваются с нехваткой финансирования, Минфин хочет фактически стопроцентно приостановить расходование ФНБ

В последующем году на покрытие недостатка бюджета из фонда будет потрачено только 91 миллиардов рублей. Это 3,3% от размера запланированной «дыры» в казне и чуток больше 1% от вольных средств фонда (119 миллиардов баксов на 1 сентября).

В текущем году при недостатке бюджета 4,4 триллиона рублей из ФНБ издержут 342 миллиардов рублей.

С 2022 года заместо расходования фонда Минфин опять хочет его заполнять. «Мы ожидаем образования доп нефтегазовых доходов, будем брать» валюту, заявил в среду глава ведомства Антон Силуанов.

Под вопросцем также финансирование инфраструктурных проектов из ФНБ, сказал он. На их средства фонда можно выделять, если размер его ликвидной части — другими словами валюты на счетах в ЦБ — превосходит 7% ВВП.

«Мы лицезреем, что в отдельные годы, 2022 год сначала, размер ФНБ будет ниже планки 7%. Потому будем тут пока ограниченную политику проводить, хотя, естественно, хотелось бы вложить в инфраструктурные проекты, у нас таковых много на данный момент возникает. Но снова повторю, что ликвидная часть не во все годы будет превосходить 7%», — заявил Силуанов.

Разумеется, что к огромным растратам ФНБ власти не готовы, констатирует экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Это резко различает сегодняшний кризис от рецессии 2015 года, когда был стопроцентно потрачен Запасный фонд.

Минфин желает исполнить бюджет «в долг», гласит Мурашов. Займы, согласно плану, станут главным источником покрытия «дыры» в казне.

***

Правительство резко уменьшает расходы на науку, авиапром и Крым

Правительство Рф заложило в федеральный бюджет 2021-23 гг резкое сокращение расходов на Крым и финансирование авиационной индустрии, также уменьшение ассигнований на программку научно-технологического развития страны.

О этом докладывает ТАСС со ссылкой на объяснительную записку к проекту закона о бюджете, который кабмин одобрил в среду и который готовится к внесению в ГосДуму.

Более резкое сокращение расходов состоится по Федеральной мотивированной программке социально-экономического развития Крыма и Севастополя, где «под ножик» пустят 20% заложенных средств.

В 2021 году финансирование программки сократится на 8,46 миллиардов рублей, до 76,12 миллиардов; в 2022-м — на 9,14 миллиардов, до 82,26 миллиардов.

Масштабные инвестиции в Крым власти решили отложить до 2023 года, когда размер программки вырастет до 150 миллиардов рублей.

На 10% меньше, чем планировалось годом ранее, бюджет выделит на программку развития авиационной индустрии. В 2021-22 гг ее финансирование составит по 75,5 миллиардов рублей в год.

Кабмин хочет сберечь 5,5 миллиардов рублей на субсидиях на постпродажное сервис воздушных судов и 9 миллиардов рублей — на вливаниях в капитал Объединенной авиастроительной компании.

Финансирование гос программки «Научно-технологическое развитие Русской Федерации» в 2021 году понижается на 4% по сопоставлению с суммой, которая была предусмотрена в законе о бюджете, принятом годом ранее.

В общей трудности на программку правительство выделит 802,486 миллиардов рублей — на 34,21 миллиардов рублей меньше изначального плана.

Сберегать бюджет будет на подпрограмме «Развитие государственного умственного капитала» — ее сократят на 3,4%.

Федеральный бюджет-2021 сведен с «дырой» в 2,75 трлн рублей и остается дефицитным весь плановый период. В 2022 году расходы превысят доходы на 1,25 трлн рублей, в 2023-м — на 1,4 трлн.

В сумме за 2020-23 гг дыра в бюджете достигнет 10,1 трлн рублей.

***

ЦБ сделает рублю «прививку» от санкций

Взрывоопасный геополитический коктейль из протестов в Белоруссии и отравления Алексея Навального, сулящий Рф ужесточение санкций и усиление интернациональной изоляции, спутал карты Эльвире Набиуллиной.

Опосля понижения главный ставки до минимума с королевских времен ЦБ РФ будет обязан «надавить на тормоза» и отрешиться от планов создать средства в экономике еще дешевле.

По итогам заседания в пятницу, 18 сентября, главная ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, остается на прежнем уровне — 4,25% годичных.

Таковой прогноз дали 25 из 30 экономистов, опрошенных Reuters, и 18 из 20 профессионалов, которых опросил ТАСС.

Хотя инфляция в Рф остается ниже цели центробанка (3,7% на сентябрь) и регулятор не ожидает ее существенного убыстрения в ближний год, а Кремль и правительство требуют дешевеньких кредитов, чтоб профинансировать мегапроекты и залатать федеральный бюджет, смягчение будет поставлено на «паузу» либо свернуто совсем.

Неувязкой для ЦБ становится рубль, который за лето ослабел практически на 10% при размеренных ценах на нефть. Опосля июньского понижения ставки сходу на 1 процентный пункт зарубежные инвесторы фактически закончили брать русский госдолг.

Еще годом ранее настоящая ставка в Рф (минус инфляция) была одной из самых больших в мире, сейчас же она составляет только 0,7% — меньше, чем, к примеру, в Китае либо Израиле, отмечает стратег ITI Capital Искандер Луцко.

При всем этом незапятнанный отток капитала ускоряется (в 1,7 раза, до 35 миллиардов баксов), что свидетельствует: текущие доходности в рублях уже не покрывают опасности в очах инвесторов, гласит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

***

Байден пообещал поднять налоги на компании

Кандидат на пост президента США от Демократической партии Джозеф Байден обвинил администрацию южноамериканского фаворита Дональда Трампа в проведении несправедливой налоговой политики, прибыльной до этого всего обладателям больших состояний, и пообещал не наращивать налоги для среднего класса в случае победы на выборах.

«100 богатейших янки прирастили состояния наиболее чем на 300 миллиардов баксов в период пандемии, — указал Байден в четверг в «Твиттере». — На данный момент, в разгар пандемии и экономического кризиса, Дональд Трамп желает предоставить им налоговые льготы на 29 миллиардов баксов. Осознайте это!»

В случае победы на выборах в ноябре, заявил Байден, он не хочет увеличивать налоги для среднего класса. «Если у вас годичный доход наименее 400 тыс. баксов, то вы не будете платить ни цента больше, — указал он. — Сверхбогатые люди и большие компании будут, в конце концов, платить справедливую долю, и мы направим эти средства рабочим семьям. Мы будем вознаграждать работу, а не достояние».

В предвыборной платформе Демократической партии, одобренной на государственном съезде в августе, указывается, что в случае победы на выборах «будут предприняты меры для того, чтоб отменить налоговые льготы, введенные администрацией Трампа для более богатых янки», также «закрыты лазейки, дозволяющие избежать налогообложения методом перевода средств за предел, в страны с мягеньким налоговым режимом», и будет повышен уровень налогообложения компаний.

***

Лукашенко закрыл границы Белоруссии с Польшей и Литвой

Белоруссия закрывает границы с Польшей и Литвой, объявил в четверг президент республики Александр Лукашенко.

«Я не желаю, чтоб наша страна вел войну. Тем наиболее не желаю, чтоб Беларусь и та же Польша, Литва перевоплотился в театр военных действий, где будут решаться не наши вопросцы», — заявил Лукашенко, выступая на женском форуме.

«Мы обязаны отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть муниципальную границу с запада — с Литвой и Польшей. Мы обязаны усилить муниципальную границу, к величайшему огорчению, с нашей братской Украиной», — цитирует Лукашенко Tut.by.

Лукашенко также заявил, что он не агрессор, вырос в деревне, где все друг дружку защищали и помогали друг дружке, а дам призвал не беспокоиться, потому что «мужчины решат эту делему».

Единственной «форточкой», через которую граждане Белоруссии впрямую сумеют покинуть страну в направлении ЕС, сейчас остается Латвия.

Решение было принято вместе с президентом Рф Владимиром Путиным, чтоб «отстроить общую защиту Союзного страны», произнес Лукашенко.

«Честно для вас скажу — мы не знаем, что они выкинут далее. Мы осознаем, что в их арсенале осталось совершенно мало приемов, до этого чем развязать жаркую войну», — произнес он.

***

Прокуроры проверят информацию о резком росте цен на продовольственную продукцию в РФ

Прокуратура по поручению генерального прокурора Рф Игоря Краснова поверит информацию о резком росте цен на продовольственную продукцию. О этом журналистам сказали в пятницу в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

«Прокурорам субъектов РФ дано поручение во содействии с антимонопольными органами организовать доп надзорные мероприятия по обеспечению законности и прав людей при формировании цен на социально важные продовольственные продукты первой необходимости», — отметили в ведомстве. При выявлении нарушений будут оперативно приняты меры реагирования, направленные на их устранение и вербование виноватых лиц к ответственности.

В ведомстве сказали, что Генпрокуратурой были проанализированы размещенные в СМИ сведения о резком росте цен на ряд продовольственных продуктов, а именно, на гречку и пшено, что свидетельствует о наличии вероятных правонарушений, связанных, сначала, с картельными соглашениями при аффилированности заинтересованных организаций.

***

Кудрин не лицезреет оснований для роста ВВП РФ выше 3% в 2022-2023 гг.

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает очень оптимистичным прогноз Минэкономразвития, согласно которому экономика Рф будет расти темпами выше 3% раз в год начиная с 2022 года.

По его воззрению, 2021 г. быть может неплохим исходя из убеждений динамики ВВП, потому что сработает «эффект отскока».

«Еще июньские прогнозы МВФ и Института экономической политики имени Гайдара подразумевали сокращение ВВП Рф по итогам 2020 года на 6,5-7%. На данный момент прогноз существенно оптимистичнее, Минэкономразвития оценивает вероятное падение в 3,9%. Оценки Счетной палаты находятся в спектре 4-5%. А вот со последующего года и дальше на трехлетку Минэкономразвития ждет темпы роста выше 3% раз в год, что смотрится весьма оптимистично. Если в 2021 году будет работать эффект отскока, то оснований для такового же прогноза на 2022-2023 годы мы пока не лицезреем, подобные темпы роста нужно еще заработать», — написал Кудрин в статье «В чем изюминка экономной политики 2021 года», размещенной в РБК.

Согласно базисному варианту освеженного прогноза социально-экономического развития РФ, приготовленного Минэкономразвития в сентябре, ВВП Рф в текущем году будет падать медлительнее, чем прогнозировалось в мае: на 3,9% заместо 5%. Министерство ждет, что в следующие годы экономика Рф перейдет к росту: в 2021 году ВВП будет расти на 3,3%, в 2022 году — на 3,4%, в 2023 году — на 3%.

Продолжение следует…

Добавить комментарий