Анонсы экономики. 18.02.2021 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

ВШЭ заявила о готовности россиян платить больше налогов

Больше половины россиян (60%) согласны платить доп налоги и сборы под определенные программки, направленные на решение публичных заморочек. О этом говорится в результатах исследования, проведенного Высшей школой экономики.

«Необходимо отметить, что 60% опрошенных россиян согласны платить доп налоги и сборы, которые будут идти на определенные программки под контролем общественности. Ценности тут все те же: улучшение свойства мед обслуживания, соц помощь и улучшение свойства школьного образования. На оплату образования деток и мед услуг, до этого всего, россияне издержали бы и собственный личный доп доход. Дальше по приоритетности: отпуск, покупка товаров, одежки и обуви», — говорится в результатах исследования.

Согласно результатам опроса , экономными ценностями властей должны быть образование, медицина, экология, выплата пенсий и соц поддержка людей, на эти цели правительство обязано растрачивать больше средств, чем на данный момент. «Дороги, транспорт, жилище, наука, оборона и сохранность отошли на 2-ой план в «народном бюджете» на фоне пандемии коронавируса и вызванного ей кризиса», — отмечается в результатах исследования.

Не считая того, респонденты указывают, что в сфере здравоохранения ценностью экономных расходов обязана быть профилактика болезней, повышение численности врачей-специалистов и увеличение их квалификации и усиление участковой службы. В образовании фокус должен быть ориентирован на стройку и ремонт школ, детских садов, их техническое оснащение, также на повышении зарплат учителей.

По данным НИУ ВШЭ, в исследовании, которое проводилось в крайние месяцы 2020 года участвовали граждане РФ в возрасте от 15 до 72 лет, всего было опрошено 6 000 респондентов в 173 населенных пт в 59 субъектах Русской Федерации.

***

На будущее русских пенсий наложили гриф «секретно»

Русские власти решили засекретить проект очередной реформы на пенсионном рынке, которую планируют запустить в наиблежайшие годы.

Как докладывает «Интерфакс», гриф «секретно» возник на законопроекте о новейшей системе накопительных пенсий, который Минфин должен представить к концу текущего года.

Новенькая система, по задумке создателей, дозволит гражданам добровольно и без помощи других накапливать для себя на старость.


Подобные функции были заложены и в действующую «накопительную пенсию»: 6% от заработной платы, которые отчисляет за работника работодатель, должны были сформировывать скопления для выплат людям в старости.

Но в 2014 году на фоне экономного кризиса накопительные пенсии были «заморожены», и с того времени это решение раз в год продлевается. Все пенсионные взносы (22% от заработной платы) направляются на выплаты текущим пенсионерам.

Подмену замороженным пенсиям Минфин и ЦБ начали готовить еще в 2016 году. 1-ый блин оказался комом: теория личного пенсионного капитала (ИПК) затонула опосля 2-ух лет дискуссий: бюрократы так и не смогли условиться о деталях, а увеличение пенсионного возраста вызвало мощный нехороший резонанс. В 2019 году возникла новенькая теория — гарантированный пенсионный продукт (ГПП). Посреди ее главных частей — добровольческий порядок присоединения людей к системе скоплений, гарантирование сохранности длительных пенсионных скоплений людей со стороны страны, регистрация накопительных счетов людей центральным админом, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для людей.

По данным Минтруда, на начало 2021 года средняя пенсия в Рф составляла 17,2 тыщи рублей.

По сопоставлению с 2013-м годом она выросла на 7,2 тыщи рублей, либо практически 72%.

В пересчете на баксы пенсии упали на 22%: 8 годов назад это было 304 бакса, а на данный момент — 235 баксов.

***

«Раскручивается инфляционная спираль»: Цены в Рф выросли рекордно с 2016 года

Инфляция в Рф продолжает ускоряться, игнорируя приказы президента и пробы правительства заморозить цены.


За недельку с 9 по 15 февраля 2021 года индекс потребительских цен вырос еще на 0,2%, а с начала года набрал 1,1%, отчитался в среду Росстат.

Годичная инфляция ускорилась до 5,4% и стала рекордной с декабря 2016 года.

За две недельки февраля цены на уровне потребителей выросли на 0,38% — это в два раза резвее, чем за этот же период прошедшего года, и признаков замедление не видно, показывает экономист банка Центрокредит Сергей Суверов.

Как обычно в зимнюю пору, дорожают овощи, но рост цен вышел за грань сезонной нормы. Картофель стоит уже на 12,2% дороже, чем годом ранее, огурцы — на 17,5%, помидоры — практически на 20%, морковь — на 12%.

Резко ускорился рост цен на курятину (+1,4% за недельку и 4,2% год к году) и яичка (+0,9% и 1,2%). Как сделалось понятно в среду, производители мяса птицы предупредили ритейлеров о повышении отгрузочных цен на 10%. Следом станет дороже мясная продукция, где ценники возрастут прямо до 15%.

Пожар продовольственной инфляции полыхает во всем мире. Индекс цен на продовольствие ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) находится на максимуме с 2014 года. Индекс Bloomberg Agriculture, в который входят девять зерновых и «мягеньких» видов сельхозпродукции плюс соя, за крайние 6 месяцев вырос на 41% и взобрался на 4-летний пик.


Правительство РФ в декабре установило предельные цены на сахар и подсолнечное масло, а в январе начало мыслить о заморозке цен на макароны и зерно, подключив к контролю цены социально важных товаров Федеральную налоговую службу.

Но русские рецепты сулят стране русский недостаток, предупредила в январе Счетная палата. Опосля заморозки цен создание масла упало на 20%, а сахара — в 3 раза.

Торговые сети могут восполнить упущенную маржу по управляемым товарам за счет остальных товаров, имеющих огромную долю в потребительской корзине, — мясо, рыба и молоко, гласит эксперт Центра развития ВШЭ Игорь Сафонов.

***

Нефтяные компании попросили правительство понизить налоги

Главы ряда нефтяных компаний соберутся с утра 18 февраля на совещание у вице-премьера РФ Александра Новака в правительстве, чтоб обсудить развитие нефтяных проектов, в том числе по высоковязкой нефти в новейших налоговых критериях. О этом сказали ТАСС два источника в отрасли.

«Совещание сейчас с утра будет. Идет речь о том, что опосля отмены льгот по нам было предложено перейти на режим НДД (налог на добавленный доход — прим. ТАСС), но в существующем виде его характеристики не разрешают гласить о длительном развитии сложных проектов», — произнес собеседник ТАСС. По его словам, нефтяники желают обсудить с курирующим ТЭК вице-премьером вопросец о расширении характеристик НДД, «чтоб на нем сделалось выгодно работать».

Два остальных собеседника ТАСС подтвердили факт встречи в правительстве и сущность переговоров, добавив, что во встрече воспримут роль не все компании. Один из их отметил, что соответственное воззвание к Новаку в письме направили главы Татарстана и Ханты-Мансийского автономного окрестность (ХМАО) Рустам Минниханов и Наталья Комарова. Ранее о письме писала газета «Предприниматель».

Льготы по НДПИ (налог на добычу нужных ископаемых — прим. ТАСС) при добыче сверхвязкой нефти и остальные стимулирующие преференции для нефтяников власти отменили в осеннюю пору прошедшего года. Минфин посчитал, что компании пользуются этими способностями неэффективно, и рассчитывал из-за этого привлечь в бюджет наиболее 300 миллиардов рублей в течение 2021-2023 годов. Взамен им было предложено перейти на режим НДД, условия которого в осеннюю пору также ужесточились.

Нефтяники к новенькому предложению отнеслись со скептицизмом и сетовали на то, что без льгот разработка проектов будет нерентабельна. Так, начальник департамента обеспечения добычи нефти и газа «Лукойла» Азат Хабибуллин гласил ТАСС, что компания закончила инвестиции в рост добычи сверхвязкой нефти опосля отмены льгот по НДПИ в 2020 году. А именно, прекращены инвестиции в развитие Ярегского нефтяного месторождения в Коми и остальных схожих проектов.

***

Рекордное число банков добровольно сдали лицензии в ЦБ

«Генеральная уборка» в банковском секторе, запущенная центробанком в 2013 году, длится уже без роли Эльвиры Набиуллиной.

Рекордное за время «расчистки» число банков добровольно сдали регулятору лицензию на воплощение банковских операций и ушли с рынка.

В 2020 году ЦБ аннулировал 9 лицензий, докладывает в обзоре рейтинговое агентство «Эксперт РА».

В отличие от отзыва лицензии, когда банк прекращает деятельность по решению ЦБ, аннулирование происходит по инициативе самих банкиров. Год назад таковых случаев было всего два.

В общей трудности в 2020 году по регуляторным основаниям с рынка ушли 16 кредитных организаций — на 43% меньше, чем в 2019 году. В 2017 году ЦБ отозвал 51 лицензию, в 2018 году — 63 лицензии, в 2019 — 31 лицензию.

Еще 13 участников рынка закончили самостоятельную деятельность в итоге реорганизаций, отмечает «Эксперт РА».

В наступившем году до 33 русских кредитных организаций рискуют утратить лицензию, предсказывает агентство.

Индекс здоровья русского банковского сектора, отражающий долю банков, которые не допустят дефолта в течение ближайших 12 месяцев, на 1 января составлял 91%.

«Возврату сектора на докризисную линию движения развития препятствуют не только лишь последствия пандемии, да и сформировавшиеся в прошедшем году новейшие нехорошие тренды, такие как отток средств населения со срочных вкладов», — отмечают специалисты агентства.

Посреди банков, добровольно сдающих лицензии, — в том числе большие зарубежные игроки, сворачивающие свое присутствие в Рф на фоне рецессии, сжатия рынка и санкций.

В 2019 году из Рф ушел Danske Bank, уличенный в отмывании наиболее 200 миллиардов евро. В мае 2020-го Mordan Stanley сдал ЦБ лицензии на воплощение брокерской, дилерской и депозитарной деятельности.


В декабре 2020-го о уходе с русского рынка объявил Nordea Bank Abp — наикрупнейший по активам банк Северной Европы.

На начало 2020 года число зарубежных банков в Рф свалилось до минимума за 15 лет, подсчитали аналитики Альфа-банка: из 119 кредитных организаций с толикой зарубежного капитала выше 50%, работавших на русском рынке до аннексии Крыма, осталось 75.

Еще в 62 банках иноземцам принадлежит меньше половины капитала — это минимум с 1990х годов. Общее число банков с забугорными акционерами снизилось до минимума с 2005 года — 137.


Маленькие банки погибают на фоне «крестового похода» против обналичивания, который ЦБ ведет вместе с Федеральной налоговой службой.

За крайние четыре года комиссия за незаконный «обнал» удвоилась и держится на уровне 20%, поведал в интервью «Русской газете» директор департамента денежного мониторинга и денежного контроля Банка Рф Илья Ясинский.

В ЦБ предсказывают, что «услуга» продолжит дорожать.

***

Россияне сумеют созидать свои покупки в личных кабинетах на веб-сайте ФНС

Федеральная налоговая служба (ФНС) Рф соединит воединыжды сервис «Личный кабинет налогоплательщика» с данными онлайн-касс, что дозволит гражданам созидать свои покупки, оплаченные по банковским картам. О этом говорится в сообщении пресс-службы ФНС по итогам заседания расширенной коллегии со ссылкой на слова главы ФНС Даниила Егорова.

«Планируется соединить личный кабинет с данными онлайн-касс, что дозволит юзерам созидать информацию о собственных покупках в налоговых кабинетах и заявлять о вычетах практически нажатием одной клавиши», — произнес Егоров.

По его словам, 2020 год показал, что тренд по развитию онлайн-услуг, на который ФНС Рф сделала ставку еще 10 годов назад, оказался наиболее чем нужен. «В мобильном приложении «Налоги ФЛ» возникли недлинные сценарии наполнения 3-НДФЛ (возврат и доход), которые разрешают заполнить декларацию и навести заявление на зачет/возврат практически в три клика», — отметил глава ФНС.

Егоров выделил, что с марта будет готова к запуску разработка по облегченному получению имущественных и вкладывательных вычетов, что уменьшит сроки возврата средств до 1,5 месяцев.

Также Егоров заявил о необходимости обеспечить динамику поступлений налогов и страховых взносов на уровне, соответственном индикаторам экономики, и активизировать работу с большими налогоплательщиками, декларирующими высочайший уровень несформированного источника вычетов по НДС. Не считая того, глава ведомства поручил сделать сервис, который дозволит гражданам получать более нужные налоговые вычеты по НДФЛ в проактивном режиме.

***

Лукашенко призвал Путина «не париться» и ворачиваться к плановой экономике

Наша родина и Белоруссия способны прожить на полном самообеспечении: для этого довольно возвратиться к плановой модели экономики, заявил белорусский президент Александр Лукашенко в процессе встречи с госсекретарем Союзного страны Григорем Рапотой.

По словам Лукашенко, которому через два денька предстоит встреча с президентом РФ Владимиром Путиным, ни Москве, ни Минску не стоит «париться» из-за санкций Запада.

«Россию, так же как и нас, все пробуют испугать некоторыми санкциями. Я из русского времени. Понимаю, что такое госплан, как планировалось. Я так прикинул, боже мой, чего же мы трепещем и паримся. Мы можем все просчитать и вполне себя обеспечить. Кроме неких деталей», — цитирует Лукашенко госагентство БелТА.

Самообеспечение можно создать полным в течение 3-5 лет, опосля чего же в альянс Рф и Белоруссии «подтянутся» остальные бывшие республики СССР — Казахстан и Украина, считает Лукашенко.

«Основной вопросец — условиться и обеспечить наше отечество всем нужным», — выделил он, добавив, что Белоруссия и Наша родина могут удачно работать во всех сферах — от биотехнологий до электромобилей и вселенной.

«Мы все умеем созодать. Просто либералы когда-то нас уверили: рынок все отрегулирует. Да черта с два», — возмутился Лукашенко.

По его воззрению, твердое планирование сделалось ключом для фуррора экономики Стране восходящего солнца. О этом, как заявил Лукашенко, ему поведал «один японец».

«Он гласит: у нас решение воспринимает один, а 99 без обсуждения исполняют все. А у вас напротив — 99 рассуждают, принимают решение, а одному приходится что-то созодать. <..> И в Китае то же. Потому они и ведущие экономики мира. И мы можем это создать», — призвал Лукашенко.

Все эти вопросцы, по словам Лукашенко, он хочет обсудить с Путиным в процессе грядущих переговоров.

По данным источников «Предпринимателя», Лукашенко приехал за свежайшей порцией средств — ему необходимо еще 3 миллиардов баксов в дополнение к кредиту на 1,5 миллиардов, выданному Москвой в прошедшем году.


Сам Лукашенко это опровергает. «Нет, я не пищу туда чего-то просить», — произнес он.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий