«Роснефть» возьмет в долг 800 млрд рублей

Совет директоров «Роснефти» утвердил условия программки биржевых облигаций серии 003Р объемом до 800 миллиардов рублей, сказала пресс-служба компании в пятницу.

В рамках пожизненной программки облигации сумеют располагаться на срок до 10 лет в рублях либо других валютах.

Идет речь о регистрации новейшей программки рублевых облигаций, выпуски которых будут осуществляться в целях обеспечения обыкновенной хозяйственной деятельности компании, пояснили «Интерфаксу» в «Роснефти». Это уже 3-я программка бондов компании. 1-ая, зарегистрированная МосБиржей в декабре 2016 года объемом 1,071 трлн рублей, стопроцентно реализована.

В рамках 2-ой программки, зарегистрированной в ноябре 2017 года объемом 1,3 трлн рублей рублей, расположены бумаги на 795 миллиардов рублей.

 В истинное время в воззвании находится 44 выпуска биржевых облигаций «Роснефти» на 2 трлн 966 миллиардов рублей и 7 выпусков традиционных облигаций на 90 миллиардов рублей.

Общий долг «Роснефти», согласно отчету по МСФО, на 30 июня достигал 4,255 триллиона рублей. Из данной для нас суммы приблизительно половина — 2,121 трлн — приходится на долг в рублях.

Денежный долг компании — в большей степени баксовый: 25,7 миллиардов баксов и 4,3 миллиардов евро.

Во 2-м квартале «Роснефть» прирастила долг на 193 миллиардов рублей и 0,8 миллиардов баксов.

*****

США отказались от ядерной сделки на критериях Путина

Переговоры о судьбе контракта о стратегических наступательных вооружениях — крайнего работающего соглашения, ограничивающего ядерные арсеналы Рф и США, — уверенно движутся в тупик.

Вашингтон отторг предложение президента РФ Владимира Путина продлить на 5 лет контракт, срок которого исходит в феврале 2021 года.

Мысль Путина пролонгировать соглашение без замораживания ядерных арсеналов — «это обреченное на беду предприятие», заявил в пятницу советник президента США по государственной сохранности Роберт О’Брайен.

США давали взаимную заморозку полного арсенала ядерного орудия — включая тактическое, которое не заходит в периметр сегодняшнего СНВ, — в обмен предлагая продление контракта еще на один год. «Это было бы выигрышем для обеих сторон, и когда встречался в моими партнерами в Женеве, мы задумывались, что русская сторона заинтересована принять предложение», — пожаловался О’Брайен.

О фактически согласованной сделке заявил 13 октября спецпосланник Дональда Трампа по контролю за вооружениями Маршалл Биллингсли, по словам которого с Москвой удалось достигнуть «джентельменского соглашения».

Вообщем, слова Биллингсли сходу же опроверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков. «Позиция США о заморозке ядерных арсеналов издавна известна и для Рф неприемлема», — произнес он.

В пятницу Путин предложил другой вариант, который вначале продвигала Москва. «Продлить работающий контракт без всяких критерий хотя бы на год, с тем, чтоб иметь возможность провести содержательные переговоры по всем характеристикам тех заморочек, которые регулируются договорами подобного рода, с тем, чтоб не бросить и наши страны, и все страны мира, которые заинтересованы в сохранении стратегической стабильности, без такового фундаментального документа, как контракт о стратегических наступательных вооружениях», — объяснил свою идею президент.

«Мы возлагаем надежды, что Наша родина переосмыслит свою позицию до того, как это изольется в дорогостоящую гонку вооружений», — заочно дал ответ Путину О’Брайен.

Похоже, Кремль дожидается победы на выборах Джо Байдена, который, по данным The New York Times, готов cразу по инаугурации пролонгировать СНВ-3 без каких-то требований к Москве.

По словам источников издания, Байден дает прямое продление контракта https://www.nytimes.com/2020/10/14/us/politics/trump-russia-nuclear-deal.html

СНВ-3 был подписан Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в 2010 году. Контракт воспрещает Рф и США иметь больше 1550 единиц ядерного орудия.

*****

ЦБ напечатал 41 млрд рублей для спасения «Аэрофлота»

Печатный станок центрального банка, уже запущенный для поддержки федерального бюджета, бросили на помощь наикрупнейшей авиакомпании страны.

Русские денежные власти завершают операцию по спасению «Аэрофлота», который в весеннюю пору лишился 95% пассажиропотока, получил 58 миллиардов рублей незапятнанного убытка за полголда и был обязан в четыре раза прирастить долг перед банками, чтоб платить заработной платы и гасить долг по лизингу.

Чтоб вынуть компанию из долговой ямы, был избран механизм допэмиссии акций. С 9 по 26 октября «Аэрофлот» располагает больше млрд новейших бумаг, чтоб собрать 80 миллиардов рублей.

Личные инвесторы к SPO показали слабенький энтузиазм, и 75% пакета купило правительство. 21 миллиардов рублей вложил «ВТБ Капитал». Некоторый неназванный размер заполучил Русский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Как сказала 9 октября пресс-служба РФПИ, его партнерами в сделке выступили «ведущие суверенные фонды Близкого Востока».

Главный размер — на 40,9 миллиардов рублей — достался впрямую правительству РФ в лице Минфина. Как сказало ведомство, для сделки были применены средства Фонда государственного благосостояния.

Подключив ФНБ к спасению «Аэрофлота», власти провернули старенькый трюк с валютной эмиссиией, при помощи которого латали бюджет опосля кризиса 2014 года.

Средства ФНБ хранятся в валюте, а акции «Аэрофлота» Минфин купил за рубли. О конвертации баксов и евро на рынке ни Минфин, ни ЦБ не докладывали. Соответственно, сделка прошла внутренней проводкой в центробанке: Минфин продал ему валюту, а ЦБ провел эмиссию рублей в подходящей сумме по курсу.

Валюта фонда при всем этом осталась в принадлежности страны и в составе ЗВР, поменяв только формального обладателя — с Минфина на ЦБ.

Так же проводились операции с Запасным фондом в 2015-16 гг. «Фонд хранится в валюте на счетах Центрального банка и продается Центральному банку. Центральный банк для покупки печатает средства, идет эмиссионное финансирование», — описывал принцип тогда глава ЦСР, а сейчас председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Сейчас ЦБ стоит перед выбором: или бросить эти средства в системе (тем просто напечатав несколько 10-ов млрд рублей), или реализовать полученную валюту на рынке и тем изъять рублевую ликвидность, показывает вкладывательный директор УК «Агидель» Виктор Тунев.

«2-ой вариант может привести к укреплению курса рубля, а он значительно влияет на финансовое положение «Аэрофлота», — отмечает он. В конце концов, есть 3-я функция — отложить продажу валюты до наилучших времен.

Привлечь личные средства в SPO оказалось трудно из-за цены, произнес ТАСС управляющий активами «Универ сбережения» Роман Дмитриев. Ориентиром размещения стала отметка 60 рублей за акцию, при том что месяц вспять котировки держались выше 80.

Допэмиссия на 80 миллиардов рублей по ценам 60 рублей прирастит количество акций с 1 миллиардов 110 млн 616 тыс. 299 до 2 миллиардов 443 млн 949 тыс. 632. «Таковым образом, стоимость одной акции составит приблизительно 38 рублей, что очевидно ниже текущих котировок», — показывает Дмитриев.

На 18.20 мск пятницы бумаги «Аэрофлота» торгуются по 58,4 рубля (+0,7%).

SPO «Аэрофлота» обернется прибылью для страны и убытками для акционеров, отмечает Тунев: возможный доход на вложенные средства в перспективе 2-3 лет может добиться 100%, если EBITDA возвратится в 2022 году на уровень 2019 года (168 миллиардов рублей).

Имеющиеся же акционеры узнали стоимость размещения лишь опосля окончания приема заявок, и потому не имели способности заранее среагировать. В итоге SPO количество акций Аэрофлота» возрастет в 2,2 раза, а означает капитал имеющихся личных акционеров будет размыт, при этом по ценам в 1,3 раза ниже средней цены акции в период пандемии, добавляет Тунев.

*****

Россияне из-за пандемии утратили практически триллион рублей зарплат

Карантин из-за коронавируса больно стукнул по русским гражданам, лишив работающее население зарплат на сумму практически триллион рублей.

На фоне массовой остановки малого бизнеса фонд оплаты труда в экономике сократился на 10%, подсчитали аналитики агентства Национальные кредитные рейтинги на основании данных по сбору НДФЛ в бюджеты регионов.

В сумме за 2-ой квартал граждане утратили 16 миллионов среднемесячных зарплат. Сокращение ФОТ вышло в главном не из-за увольнений, а в итоге внедрения неполного рабочего денька либо сокращённой рабочей недельки.

В валютном выражении 75 миллионов россиян, составляющих рабочую силу, недосчитались суммы в 841 миллиардов рублей, другими словами около 11,2 тыщи рублей на человека.

Наибольшее совокупное понижение ФОТ пришлось на апрель-май: 802 миллиардов рублей, либо 16,5% от уровня соответственных месяцев прошедшего года. Передний удар по экономике затронул практически все регионы: 79 из 85 в апреле и 76 и 85 в мае.

При всем этом в 12 регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, фонд оплаты труда падал даже в июне уже опосля постепенной отмены значимой части карантинных мер. Понижение составило 32 миллиардов рублей. Более затяжным период падение зарплат был в Мурманской области — с апреля по июль включительно.

Самые большие утраты в валютному выражении понесли Москва и Санкт-Петербург — практически 400 миллиардов рублей. Относительный спад стал наибольшим в Дагестане, обитатели которого утратили 22% зарплат.

Относительно благополучно пережили карантин регионы с большенный толикой экономного сектора, где ФОТ довольно стабилен. «Бюджетники в наименьшей степени находятся под риском перевода на частичную занятость либо резкого сокращения зарплат. Также в 10-ку менее пострадавших вошли малонаселённые местности с доминированием вахтового способа работы, где карантинные меры не носили настолько массовый нрав», — констатируют в НКР.

Полный масштаб утрат оценить нереально, добавляют аналитики агентства. Большой группой пострадавших стали не трудоустроенные официально граждане (в том числе использующие особый налоговый режим для самозанятых). Таковых в экономике около 13 млн человек.

С высочайшей толикой вероятности процент утрат для самозанятых значительно выше, чем для официально трудоустроенных. Большая их часть столкнулась с полной потерей доходов в период самоизоляции ввиду жёстких ограничений контактов с возможными заказчиками без способности получать даже урезанные выплаты. Ввиду отраслевой специфичности (в большей степени сфера услуг, ремонт, стройку) только некие из их смогли перейти на удалённый режим работы. Другие, полностью возможно, как минимум два месяца не имели источников средств к существованию», — отмечают в НКР.

Росстат, напомним, препядствия не лицезреет: согласно официальной статистике, уровень зарплат в стране вырастает как в номинальном, так и в настоящем выражении и во 2-м квартале составил 50 784 рубля против 48 390 рублей в январе-марте.

«Положительная динамика номинальной заработной платы на фоне понижения ФОТ в большинстве регионов свидетельствует о широком применении работодателями частичной занятости в период карантинных ограничений», — отмечают в НКР.

*****

Добавить комментарий