Фото: Вася Ложкин

В правительстве порекомендовали россиянам выбросить из головы понижение налогов

Правительство на данный момент не располагает способностями для понижения налоговой перегрузки, заявил на Гайдаровском форуме в четверг заместитель министра денег РФ Алексей Сазанов.

«На мой взор, потенциала к существенному понижению налоговой перегрузки на данный момент у страны просто нет», — произнес он.

«Неувязка в том, что налоговую нагрузку недозволено понизить на год либо на два. Это обязана быть системная, длительная мера», — объяснил замминистра, добавив, что конкретно длительного потенциала по сокращению налогового давления не просматривается.

«Если в моменте возникают какие-то избытки, естественно их нужно направлять на развитие экономики. Но фискальные меры должны быть длительными. Мы должны осознавать, что у нас под эти фискальные меры стимулирующего нрава есть длительный источник. Вот таковых длительных источников я на данный момент не вижу», — произнес Сазанов (цитаты по ТАСС).


Согласно закону о бюджете, в последующем году правительство планирует собрать в бюджеты всех уровней 38,054 трлн рублей, либо 32,9% от прогнозного ВВП.

Это близко к уровню налоговой перегрузки европейских государств (37% в Испании, 34% в Англии), и выше, чем, к примеру, в США (25%) либо в Китае (20%).

Приблизительно половина всех сборов (18,765 трлн рублей) уходит федеральный бюджет, который заполняется на 32% нефтегазовыми доходами и на 68% — ненефтегазовыми налогами, основной из которых — НДС (40% поступлений в 2021 году).

В 2021 году казна издержит 1,582 трлн рублей на «общегосудартвенные вопросцы», 3,113 трлн — на армию, 2,456 трлн — на правоохранительные органы. Еще 11,5 трлн рублей должны собрать в 2021 году бюджеты регионов, которые заполняются преимущественного налогами на малый бизнес и доходы физлиц.

12,381 трлн рублей должны собрать бюджеты внебюджетных фондов, включая ПФР и фонд ОМС. В конце концов, 2,276 трлн запланированы в доходной части территориальных фондов ОМС.

С 2021 года правительство увеличивает налоги, чтоб залатать дыру в бюджете опосля падения цен на нефть. Металлургам и производителям удобрений в 3,5 раза увеличивают налог на добычу нужных ископаемых, что, по оценкам правительства, принесет 56 миллиардов рублей.



Для нефтяных компаний изменяется формула налога на добавленный доход, отменяются льготы по НДПИ и экспортной пошлине для сверхвязкой нефти. Это, как считает кабмин, принесет 218 миллиардов рублей доп средств в бюджет.


Для физических лиц вводится прогрессивная шкала НДФЛ. Люди с доходами от 5 млн рублей в год будут платить 15% заместо 13% и пополнят бюджет на 60 миллиардов рублей.

Сразу вводится налог на доход с банковских вкладов, от которого правительство ожидает 100 миллиардов рублей. Вообщем, эти средства поступят в бюджет в 2022 году.


В конце концов, на 20% увеличивается акциз на сигареты, от которого бюджет получит добавочно 70 миллиардов рублей.

***

Число россиян-банкротов взлетело на 73%

Число общепризнанных банкротами людей Рф за 2020 г. подросло на 72,6%, говорится в релизе проекта «Федресурс».

«В секторе потребительских банкротств продолжился бурный рост. Количество людей (включая личных бизнесменов), общепризнанных банкротами в 2020 г., составило 119 тыс. 49, что на 72,6% больше, чем в 2019 г.», — говорится в материале.

В 2020 г., по данным «Федресурса», практически 95% банкротств происходили по инициативе самих людей, в 2019 г. эта толика составляла 90,7%.

Всего за период существования процедуры потребительского банкротства, с октября 2015 г., до конца 2020 г. несостоятельными стали 282,3 тыс. людей РФ.

«Потребительское банкротство, в отличие от корпоративного, в нашей стране имеет реабилитирующее значение: честный гражданин освобождается от долгов. Конкретно потому в кризисный период правительство предприняло меры для его стимулирования, создав доп функцию внесудебного банкротства», — приводит пресс-служба слова управляющего проекта «Федресурс» Алексея Юхнина.

В 2020 г. количество корпоративных банкротств в РФ снизилось на 19,9% по сопоставлению с 2019 г. — до 9 тыс. 931. Число введенных судами процедур наблюдения сократилось на 23,3%, до 7 тыс. 775, указали в «Федресурсе».

«Неопределенность экономической ситуации в стране и в мире могли привести к повышению заявлений кредиторов о признании банкротами испытывающих временные трудности должников. Это быстрее мог быть психический момент. Мораторий же дозволил снять излишнее напряжение и в сложной ситуации содействовал сохранению стабильности функционирования бизнеса», — отметил заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов, слова которого приводит пресс-служба «Федресурса».

По данным Одного федерального реестра сведений о банкротстве, с введением моратория число банкротств компаний с января по ноябрь 2020 г. снизилось на 20% и составило наименее 9 тыс. случаев.

***

«Газпром» отложил стройку «Северного потока-2» опосля ультиматума из США

Стройку крайнего участка газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах Дании отложено.

Швейцарская Nord Stream 2 AG — 100-процентная дочка «Газпрома» — не планирует начинать работы 15 января — в денек, когда начинает действовать выданное властями Дании разрешение, докладывает Handelsblatt.

Причина задержки — необходимость «проверить оборудование», заявил представитель компании, добавив, что точную дату начала укладки 127-километрового участка именовать не может.

«Мы, возможно, не сможем уточнить, когда начнем укладывать трубы, до конца января либо начала февраля», — произнес он.

1 января вступил в силу новейший пакет санкций США, распространяющий ограничительные меры на услуги по страхованию строительства, также по тестированию, проверке и сертификации трубопровода. Скоро опосля этого Госдепартамент разослал предупреждения европейским участникам проекте с призывом выйти, «пока не поздно». В среду, 13 января, сделалось понятно, что от сотрудничества с «Газпромом» решила отрешиться датская инжиниринговая компания Ramboll.

3 января от роли в Nord Stream 2 отказалась норвежская сертификационная и классификационная компания Det Norske Veritas (DNV GL).

В сентябре от работы с Nord Stream 2 отказалась интернациональная группа клубов обоюдного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs, либо IG P&I).


Ассоциация, объединяющая 13 клубов интернационального морского страхования, заявила, что ни один из ее членов не будет предоставлять страховое покрытие судам, участвующим в строительстве трубопровода.

***

Павел Дуров стал богатейшим человеком Рф

Консорциум западных фондов сделал Павлу Дурову предложение о покупке толики в Telegram, докладывает The Bell со ссылкой на два источника, близких к Дурову.

По их словам, речь шла о покупке толики в 5-10%. При всем этом весь Telegram инвесторы оценили в 30 миллиардов баксов.

Исходя из данной для нас оценки Дуров, 36-летний уроженец Санкт-Петербурга, уехавший из страны опосля принужденной продаже «ВКонтакте», стал богатейшим человеком Рф, намного опережая сегодняшнего фаворита перечня Forbes — обладателя «Норникеля» Владимира Потанина, чьи активы оцениваются в 19,7 миллиардов баксов.

По словам источников The Bell, Дуров отказался продавать долю даже невзирая на то, что сделанный им мессенджер инвесторы оценили как одну из дорогих компаний Рф — дороже, к примеру, чем «Yandex» (22 миллиардов баксов), наикрупнейший золотодобытчик «Полюс» (27,3 миллиардов баксов), либо 4-ая по размерам добычи нефтаная компания «Сургутнефтегаз» (21,9 миллиардов баксов).

Покинувший РФ с выручкой от пакета «ВКонтакте» и 2 тыщами биткоинов, Дуров совместно со старшим братом Николаем, математиком и программером, улучшал свои программные разработки, переезжая из страны в страну и избегая рекрутеров из разведывательных и правоохранительных органов, таковых как ФБР, которое, как говорил сам Дуров, пробовало подкупить 1-го из его разрабов в Сан-Франциско.



В интервью Bloomberg в 2017 году он сказал, что получал предложения приобрести Telegram от ряда огромнейших компаний Силиконовой равнины. Тогда мессенджер оценивали в 3-5 миллиардов баксов.

На январь 2020-го аудитория Telegram превысила 500 млн человек. При всем этом, по словам Дурова, лишь за 10-12 января к мессенджеру присоединились 25 млн новейших юзеров. Новейший всплеск популярности спровоцировали новенькая политика мессенджера WhatsApp (обязует делиться личными данными с Facebook) и массовая блокировка аккаунтов Дональда Трампа в Twitter, Facebook и YouTube.

***

Янки добавят «вертолетных средств»: Байден анонсировал выплаты по $2000 на человека

Избранный президент США Джо Байден в ночь на пятницу по мск представил план стимулирования экономики и помощи населения на общую сумму 1,9 триллиона баксов.

Пакет помощи, 3-ий с начала пандемии, поможет «спасти экономику и начать побеждать вирус», заявил Байден в воззвании к цивилизации.

Больше половины суммы — около триллиона баксов — новенькая администрация заложила на помощь южноамериканским гражданам. Она будет включать прямые выплаты размером 2 тыщи баксов — другими словами на 1,4 тыщи больше, чем было предвидено планом, который конгресс одобрил в декабре.

С 7,5 до 15 баксов в час увеличивается малая оплата труда. До сентября продлевается пакет помощи безработным, который был должен истечь в марте, а сумма выплат возрастает — с 300 до 400 баксов в недельку.

30 миллиардов баксов будет выделено малоимущим семьям на оплату аренды жилища и счетов за коммунальные услуги. Для людей с низкими и средними доходами вводятся налоговые вычеты.

Добавочно 160 миллиардов баксов выделяется на вакцинацию от коронавируса, 50 миллиардов — на доп тестирование на Covid, 130 миллиардов — на открытие опосля пандемии.

350 миллиардов баксов заложено на покрытие недостатка бюджета штатов, 175 миллиардов — на кредиты малому бизнесу.

Оплачивать новейший пакет вливаний, как и прошлые, придется Федеральной запасной системе США, которая при помощи «печатного станка» финансирует недостаток южноамериканского бюджета, бьющий рекорды с 2-ой мировой войны.

За 2020 год ФРС влила в систему 3,2 триллиона баксов, увеличив баланс до рекордных 7,3 триллиона.

На данный момент Федрезерв скупает на рынке южноамериканские муниципальные облигации на 80 миллиардов баксов за месяц. Эти операции продлятся, пока «работа не будет по-настоящему завершена, заверил в пятницу глава ФРС Джером Пауэлл.

Он добавил, что время для увеличения процентных ставок «наступит не скоро», а экономика еще «далека» от целей.

***

Недостаток личных домов для покупки зафиксирован в Рф — газета

Недостаток личных домов на продажу наблюдается в Рф из-за роста спроса. 59% людей, живущих в квартирах, желают поменять их на личное жилище, в пятницу сказала газета «Известия» со ссылкой на данные «Дом.РФ» и ВЦИОМа.

Управляющий направлений первичной и пригородной недвижимости в «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев отметил, что к декабрю 2020 года предложение пригородных домов снизилось, а потребительский энтузиазм к их покупке возрос. Спрос на покупку домов в годичном выражении вырос на 43,4%, добавил Алексеев.

Согласно данным «Авито Недвижимости», за год стоимость личного жилища (дачи, таунхаусы, коттеджи) в Рф в среднем выросла на 7%. Не все могут для себя дозволить пригородный дом. Из 5 млн семей, задумавших в наиблежайшие три года сделать лучше условия проживания, 3,6 млн не имеют способности выстроить либо приобрести личный дом, говорится в исследовании «Дом.РФ» и ВЦИОМа.

Генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко увидел, что «ипотека на личное жилое стройку в нашей стране пока развита очень слабо — 5% в общем объеме сделок. Для сопоставления, при помощи займов осуществляется 50-70% покупок жилища в многоквартирных домах».

ДОМ.РФ запустил пилотную программку льготной ипотеки на личное жилищное стройку 1 декабря. За неполный месяц поступило около 400 воззваний.

Кредит могут получить юные семьи, в каких возраст 1-го из заемщиков — до 36 лет, при всем этом предки воспитывают не наименее 1-го малыша в возрасте до 19 лет. Программка действует до 30 июня 2021 года. Кредит можно оформить в Банке ДОМ.РФ по ставке от 6,1% годичных. Наибольшая сумма ипотеки составляет 12 миллионов рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Столичной и Ленинградской областей и до 6 миллионов для остальных субъектов РФ.

***

Опреснение не решит острую делему Крыма с водой и станет ее запасным источником — МЭР

Создание установок по опреснению морской воды в Крыму займет до 2-ух лет и не решит остро стоящий вопросец с засухой на полуострове, таковой источник может рассматриваться в качестве запасного. О этом сказал в пятницу журналистам заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров.

«Какое бы мы решение ни приняли исходя из убеждений доп источников в части опреснения, это все равно временные рамки, которые не решают делему текущего момента. Поэтому что стройка, проектирование — это полтора-два года. Здесь вопросец концептуальный, почему и есть некоторая определенность. Мы осознаем, что это будет не период острый, поэтому что рано либо поздно {наполнение} поверхностных водоемов произойдет и актуальность трудности спадет. Мы говорим о стратегической задачке, что мы имеем запасный источник вот таковой», — произнес Назаров.

Замминистра объяснил, что на данный момент в качестве короткосрочного и среднесрочного решения трудности рассматриваются подземные источники воды. При всем этом дискуссируется включение опреснения в федеральную мотивированную программку (ФЦП) развития полуострова. «Мы планируем на данный момент в корректировку до 2025 года получить обоснование по сиим объектам и примем решение до конца января. Сумму не могу именовать, поэтому что ее нет обоснованной. Планируем на 120 миллиардов [руб.] суммарно прирастить ФЦП, сколько будет стоить непосредственно одно из мероприятий, связанных с водой, обязано быть обусловлено», — отметил Назаров.

Из-за засухи и обмеления водохранилищ в Симферополе и его пригородах, также в Ялте питьевая вода подается по часам с утра и вечерком. Дискуссируется вопросец введения графиков в Алуште. В Севастополе введен режим завышенной готовности.

Неувязка водоснабжения и орошения земель в Крыму появилась в 2014 году, когда Украина перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, он обеспечивал до 90% потребностей полуострова. На данный момент обитатели и компании региона получают воду из местных источников. Правительство РФ направит наиболее 48 миллиардов рублей до 2024 года на решение трудности недостатка воды в Крыму. Полный план, приготовленный по поручению президента РФ Владимира Путина, должен обеспечить доп подачу воды в объеме не наименее 310 тыс. кубометров в день и включает 14 мероприятий.

Продолжение следует…

Добавить комментарий