Фото: Вася Ложкин

США обвинили Россию в попытке дискредитировать Байдена перед выборами

Минфин США в пн объявил о внедрении санкций против «связанных с Россией» людей и компаний Украины, которые, по воззрению Вашингтона, распространяли неверную информацию в отношении 1-го из кандидатов в преддверии президентских выборов 2020 года.

Семь физических лиц и четыре организации являются частью «связанной с РФ интернациональной группы воздействия», которая через СМИ и соцсети продвигала «неверные и обоснованные обвинения в коррупции и отмывании средств на Украине» в отношении работающих и бывших американских чиновников, говорится в релизе ведомства.

Эта группа, как отмечается в заявлении, связана с депутатом Верховной Рады Андреем Деркачом, которого Минфин именует «русским агентом». Против Деркача в сентябре 2020 года были введены индивидуальные санкции за вмешательство в выборы.

«Русские кампании по дезинформации против американских людей являются опасностью нашей демократии. США продолжат решительно защищать неприкосновенность нашей избирательной системы и избирательного процесса», — заявил глава Минфина Стивен Мнучин.

В санкционные списки с блокировкой всех активов и запретом на любые операции с гражданами и компаниями США, а именно, попали прошлый прокурор Константин Кулик, депутат Рады Олександр Дубинский, прошлый депутат Александр Онищенко и экс-сотрудник посольства Украины в США Андрей Телиженко.

Они, как утверждает Минфин США в релизе, занимались «скоординированным распространением неверных и безосновательных обвинений», касающихся «1-го из политических кандидатов» в Штатах.

Кулик, напомним, вел уголовные дела в отношении газодобывающей компании Burisma, в совете директоров которой состоял Хантер Байден — отпрыск Джо Байдена.

Депутат Александр Дубинский в свою очередь винил Burisma в краже средств из украинского бюджета и выведении средств в офшоры. Он также прямо заявлял, что Хантер Байден получал вознаграждение за свои услуги средствами, приобретенными криминальным методом. По словам Дубинского, они были «украдены у людей», а не получены в виде выручки компании.

За две недельки до выборов обвинения в адресок cемьи Байденов стали появляться в американской прессе. The New York Post опубликовала переписку главы Burisma Вадима Пожарского с Хантером Байденом, где Пожарский предположительно просит о встрече с Байденом-страшим, который на тот момент занимал пост вице-президента в администрации Барака Обамы.

Дональд Трамп в свою очередь открыто гласил, что Байден-младший мог применять собственного отца для лоббистской работы, так как тогда вице-президент как раз отвечал за политику США в отношении Украины.

Также под санкции попали граждане Украины Дмитрий Ковальчук, Антон Симоненко и Петр Журавель. Также в перечне — ТОВ «Ера-Медиа», Информагентство Only News, Nabuleaks и ТОВ «Скептик» («Гиппопотам Медиа»).

***

Акции Twitter обрушились опосля блокировки Трампа

Акции Twitter резко дешевеют на предторговой сессии в пн опосля решения соцсети навечно заблокировать акк президента США Дональда Трампа.

На 14.14 мск бумаги компании теряют 6,7%, а ранее падали на 7,5%. В Германии понижение достигало 8%, либо 3 миллиардов баксов в пересчете на капитализацию.

В среду 6 января Трамп был минимум на 12 часов лишен способности писать в Twitter и получил предупреждение о неизменной блокировке в случае нарушений. В этот же денек сотки приверженцев Трампа ворвались в здание конгресса на Капитолийском холмике в Вашингтоне, где обязано было состояться утверждение результатов президентских выборов.

В пятницу, 8 января, Twitter объявил о перманентной блокировке аккаунта Трампа, который на тот момент имел наиболее 80 млн подписчиков.

Поводом для неизменного бана стали два твита Трампа, размещенные 8 января — спустя два денька опосля того, как несколько сотен его приверженцев атаковали Капитолий, вынудив спасаться бегством конгрессменов, сенаторов и вице-презедента Майка Пенса.

В первом твите Трамп написал: «Голоса 75 миллионов величавых американских патриотов, которые голосовали за меня, за (принципы) «Америка 1-ая» и «Создадим Америку опять величавой» будут звучать звучно и длительно в дальнейшем. Они не потерпят неуважения и несправедливости в хоть какой форме».

2-ой твит говорил: «Для всех, кто спрашивал, я не пойду на инаугурацию 20 января».

В первом твите управление Twitter усмотрело прославление насилия (glorifying violence), во 2-м — намек не призыв продолжить протесты на инаугурации Джо Байдена.

Трамп в ответ опубликовал заявление с критикой управления Twitter уже на официальной страничке президента США в соцсети, да и оно было удалено модерами. В собственном заявлении он объявил о том, что разглядывает возможность сотворения своей, другой Twitter платформы, также заявил, что Twitter не принудит его и его приверженцев умолкнуть.

***

Наша родина «заморозила» цены на газ для Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, обратившийся за помощью к Кремлю опосля многомилионных протестных акций в августе, получил новейшую порцию льгот по главному для Минска вопросцу — ценам на русский газ.

В 2021 году «Газпром» согласился поставлять горючее в Белоруссию по стоимости 128,5 бакса за тыщу кубометров, поведал Лукашенко в телешоу «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Наша родина-1».

По сопоставлению с 2020 годом стоимость газа вырастет только на 1,5 бакса, либо величину баксовой инфляции в США, которая, согласно официальной статистике, составляла 1,2% на конец ноября.

В настоящем выражении цены для Белоруссии, таковым образом, будут «заморожены». Это, вообщем, не удовлетворяет Лукашенко, который продолжает гласить о необходимости их понижения.

Стоимость на русский газ для Белоруссии «в критериях наших отношений могла бы быть наиболее справедливой», выделил он, уточнив, но, что подымать этот вопросец на переговорах с Владимиром Путиным не хочет.

Столкнувшись с беспримерными за четверть века протестами и попав в один ряд с венесуэльским президентом Николасом Мадуро опосля не общепризнанных Западом выборов, Лукашенко обратился за помощью к Путину.

Потея и записывая за русским президентом в блокнот на переговорах в Сочи в августе, Лукашенко получил от Кремля кредит на 1,5 миллиардов баксов и де-факто прощение долга за газ.

В октябре Минфин Белоруссии получил 1-ый транш в размере 500 млн баксов от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), который на 90% заполняется взносами из РФ.

Эти средства сходу же возвратились в Россию — в счет погашения газового долга, который еще сначала августа Минск не признавал.

Еще 1 миллиардов баксов Белоруссия получит в виде межгосударственного кредита. Прямую финансовую помощь дополнят льготные условия поставок углеводородов.

29 декабря белорусский премьер-министр Роман Головченко заявил, что условиться с Россией о покупке нефти и газа удалось на прибыльных для Минска критериях.


Цены «Газпрома» для Белоруссии будут практически в два раза ниже текущих спотовых котировок на европейских газовых хабах. Сначала января они поднимались до 258 баксов за тыщу кубометров по договорам на «день вперед», обновляя максимумы практически за два года.

***

Бизнес РФ выступил за предстоящее понижение ставки по кредитам для МСП и самозанятых

Русские деловые объединения считают вероятным предстоящее понижение ставки по кредитам для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и самозанятых, исходя из приоритетных секторов либо конфигурации главный ставки Банка Рф. О этом поведали опрошенные во вторник ТАСС представители бизнес-объединений и специалисты.

Правительство Рф 11 января утвердило понижение ставки по льготным кредитам МСП и самозанятых до 7% годичных. Сначало ставка по таковым кредитам была установлена на уровне 8,5%. По новеньким правилам ее наибольший размер не должен превосходить главную ставку Банка Рф (на данный момент составляет 4,25%), увеличенную на 2,75%.

«Дальше необходимо поочередно продвигаться к предстоящему усовершенствованию программки, расширению практики гарантирования и, может быть, предоставлению пакетных решений, где совместно с кредитом уже идет проект, который предлагается воплотить — что-то типа франшизы по гос программке», — произнес ТАСС советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав бизнесменов Антон Свириденко. Особенное внимание нужно направить на сектора, где ведется обработка, нарастает добавленная стоимость, к примеру, сектор производства обычных вещей, считает Свириденко.

«Что касается предстоящего понижения ставки, то 7% — это нормально, это повторение уже неких особых программ для МСП в США и Англии. Понижение ставки будет зависеть от ситуации в экономике, но уже есть особые программки, где ставка по сути ниже. Другими словами если созодать ставку ниже, то нужно выбирать определенные приоритетные сектора и там ее давать», — добавил советник уполномоченного.

Позиция «Деловой Рф» и ТПП

Член генерального совета «Деловой Рф», управляющий партнер инвестиционно-консалтинговой группы First Алексей Порошин убежден, что ставка «обязана быть снижена так же, как и главная ставка». «На мой взор, ставка в районе 5% годичных будет соответствовать рыночным реалиям. Но необходимо предугадать наибольшие объемы субсидий для уменьшения начального взноса и реализации вкладывательных проектов конкретно малого и среднего бизнеса», — отметил он.

Очередной член генерального совета «Деловой Рф» Алексей Мостовщиков выделил значимость того, чтоб в программке «не было лишних барьеров и требований к заемщикам». По его словам, также принципиально предугадать выдачу кредитов начинающим бизнесменам без предъявления требований к стажу ведения деятельности.

В Торгово-промышленной палате (ТПП) Рф также приветствуют понижение ставки по кредитам для бизнесменов. Как произнес ТАСС глава палаты Сергей Катырин, «для бизнеса принципиальна любая десятая толика процента по кредиту, потому понижение ставки — суровый шаг со стороны страны навстречу бизнесу». Он убежден, что желающих получить льготные кредиты сейчас «быть может побольше, чем ранее, но не так, чтоб задохнулась эта система», которая уже отработана в крайние годы.

***

Россияне взяли в ноябре 2020 года на 13,1% больше займов «до заработной платы»

Количество выданных русскими микрофинансовыми организациями (МФО) займов «до заработной платы» (до 30 тыс. рублей) в ноябре 2020 года составило 1,72 млн, что на 13,1% больше, чем в ноябре 2019 года. О этом говорится в сообщении пресс-службы Государственного бюро кредитных историй (НБКИ).

Всего за январь — ноябрь 2020 года было выдано 16,7 млн займов, что на 0,8% меньше, чем было выдано за аналогичный период прошедшего года.

«Выдача займов «до заработной платы» стопроцентно восстановилась опосля сокращения в весеннюю пору 2020 года, связанного с «карантинными» мероприятиями, — приводит пресс-служба слова директора по маркетингу бюро Алексея Волкова. — В целом, начиная с мая, процесс восстановления рынка микрозаймов шел равномерно, но довольно уверенными темпами. При всем этом в осеннюю пору число выданных микрозаймов росло темпами, существенно превосходящими подобные прошлогодние характеристики. Но необходимо отметить, что и понижение выдачи в апреле было не настолько значимым, как в остальных секторах необеспеченного кредитования — потребкредитах и кредитных картах».

В январе — ноябре наибольшее количество микрозаймов в регионах РФ было выдано в Москве (775,8 тыс. займов), Столичной области (690,4 тыс.), Краснодарском крае (610,1 тыс.)

В апреле 2020 года на фоне карантинных мер, направленных на сдерживание пандемии коронавируса, падение выдачи микрозаймов по сопоставлению с мартом составило 26,4%.

***

Сверхтехнологичный экспорт из Рф упал на 20%

Планы русских властей по избавлению от нефтегазовой зависимости и выходу на наружные рынки со сложной продукцией, хорошей от простого минерального сырья, продолжают вытерпеть беды.

За январь-сентябрь 2020 года объемы несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) из Рф остались фактически на уровне предшествующего года и составили 108,6 миллиардов баксов, подсчитали специалисты Института Гайдара и РАНХиГС.

Этот итог, вообщем, был обеспечен за счет ударного вывоза золота, которое в статистике также врубается в ННЭ.

Чтоб восполнить нехватку денежных доходов опосля обвала цен на нефть и газ, ЦБ РФ в весеннюю пору остановил скупку драгоценного металла у добытчиков, а правительство начало выдавать генеральные лицензии на экспорт, де-факто открывая дорогу для вывоза практически всего золота, что добывается в стране.

В итоге за 9 месяцев объемы экспорта золота взлетели практически в 5 раз в физическом выражении и в 6,2 раза — в валютном, что принесло в экономику 12,5 миллиардов баксов.

Без учета золота несырьевой неэнергетический экспорт свалился на 8%. При этом более резкое сжатие было зафиксировано в очень сверхтехнологичных отраслях.

Реализации за предел продукции машиностроения, включая оборудование и тс, по итогам 3-х кварталов свалились на 17% в физическом выражении и 20% — в валютном.

За 9 месяцев таковой экспорт принес в страну всего 12,5 миллиардов баксов. Это чуток больше 5% от общего размера внешнеторговых доходов.

Сравнимое падение — на 17% — зафиксировано в экспорте скрытых групп продуктов, к которым относится в том числе орудие. За 9 месяцев на таковых поставках Наша родина заработала 5 миллиардов баксов против 6 миллиардов год назад.

Развитие несырьевой индустрии из года в год врубается в стратегические доктрины Кремля. Крайняя из их — «майские указы» 2018 года — добивалась нарастить несырьевой неэнергетический экспорт в 1,7 раза, до 255 миллиардов баксов к 2024 году.


Пока достижение данной для нас цели «представляется маловероятным», дипломатически констатируют специалисты Института Гайдара и РАНХиГС.

По итогам 2020 года, по их оценке, ННЭ составит 155 миллиардов баксов и остается на прошлогоднем уровне.

***

Число галлактических пусков в Рф свалилось до минимума за 12 лет

Принципиальные планы «Роскосмоса» по «поднятию с колен» русской галлактической отрасли опять остались на бумаге.

Госкорпорация 2-ой год попорядку проваливает план по осуществлению галлактических пусков.

По итогам 2020 года Наша родина провела 16 запусков, в том числе по 7 с космодромов Байконур и Плесецк, также один с «Восточного» и один с Куру, подсчитали РИА Анонсы.

Итоговый итог оказался в три раза ниже плана, озвученного «Роскосмосом» в декабре 2019 года (не наименее 50 пусков), и стал худшим за крайние 12 лет.

С начала 21-го века меньше галлактических пусков (15) Наша родина проводила лишь в 2008 году.

В 2019 году Наша родина запустила 25 ракет-носителей. При всем этом сначала 2019 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин докладывал о планах провести 45 галлактических запусков. В августе 2019-го Рогозин уменьшил план до 40 запусков, да и он не был исполнен.

Прошедший год принес «Роскосмосу» новейший санкционный удар: французские компании отказались поставлять госкорпорации «вакуумные лампы бегущей волны».


В декабре Минторг США расширил ограничения на экспорт технологий в Россию, включив в санкционные списки АО «ЦНИИмаш» (головной институт «Роскосмоса») и ракетно-космический центр «Прогресс», с 1960х производящий ракеты-носители «Альянс».

«Роскосмос» планирует к 2025 году достигнуть фактически полной импортонезависимости, гласил Рогозин в октябре.

Продолжение следует…

Добавить комментарий