В ГосДуму собрались нищие: Каждый пятый задекларировал нулевой доход

Каждый пятый кандидат на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму из тех, кто уже опубликовал декларации, отчитался о нулевом доходе в 2020 году.

Из 3010 кандидатов с представленными сведениями о заработках 558 оказались «нищими», выяснил «Дождь», проанализировав обнародованные ЦИК данные.

Больше всего людей с нулевым заработком оказалось попало в списки «Коммунистов России» — 165 человек из 394. В возглавляемой журналистом Максимом Шевченко РПСС не смогли заработать ни копейки по итогам прошлого года 156 кандидатов (из 243), в партии «Родина» — 78 (из 280) , в «Зеленой альтернативе» — 37 (из 214), «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» — 30 (из 277), в «Партии Роста» — 28 (из 287), в «Гражданской платформе» — 29 (из 234), а в «Зеленых» — 17 политиков (из 227). В ЛДПР таких кандидатов семь из 209, в «Справедливой России — Патриоты — За правду» — шесть из 301 и в КПРФ — пять из 344.

 Декларации «Единой России» на данный момент еще не опубликованы.

Еще 54 кандидата, как следует из деклараций, живут за чертой бедности, имея доход менее 10 тысяч рублей в год. Так, всего две копейки за прошлый год заработал избирающийся от «Зеленой альтернативы» в Башкортостане, Удмуртии и Пермского крае Александр Попов. Столько же задекларировали его коллеги по партии Иван Яковлев и Павел Сыркин.

Член ЛДПР Иван Куренев, избирающийся в Красноярском крае, заработал 26 рублей 30 копеек в прошлом году. На банковских счетах у него меньше 100 рублей.

Впрочем, это больше, чем у 284 кандидатов, которые заявили, что сбережений не имеют в принципе. Это каждый второй из тех, кто задекларировал нулевой доход, следует из подсчетов «Дождя».

«В принципе, у человека может быть нулевой доход. Он может жить за счет того, что жена работает, или муж работает, или родственники. Может быть, сбережения какие-то остались, за счет которых он живет, но понятно, что, когда это массово и в отношении кандидатов в депутаты Госдумы, то это вызывает вопросы», — рассуждает зампредседателя движения избирателей «Голос» Станислав Андрейчук.

В отличие от чиновников и парламентариев, кандидаты не обязаны публиковать информацию о доходах и имуществе жен, напоминает он. Исключение составляют крупные сделки за последние три года, превышающие совместный доход, и сделки с недвижимостью за рубежом.

*****

Российская промышленность сорвалась в инфляционный штопор

Пережив сильнейший за 12 лет инфляционный шок, российская промышленность снова свалилась в рецессию.

Индекс деловой активности в обрабатывающих производствах, который рассчитывает IHS Markit на основе данных по объемам выпуска, заказов и занятости, в июле спикировал до минимума с ноября 2020 года.

Самое резкое падение с пика пандемии опустило индикатор до 47,5 пункта, погрузив его глубже в зону спада, которая начинается ниже условной планки на отметке 50.

«Снижение объемов производства было вызвано слабым клиентским спросом и падением новых продаж», — констатирует Markit в релизе.

Экспортный спрос упал рекордно с января, причем новые заказы сократились шестой из семи последних месяцев. Новые заказы на внутреннем рынке сократились второй месяц подряд с максимальной скоростью с ноября прошлого год после резкого повышени отгрузочных цен, на которое заводы были вынуждены пойти из-за стремительной инфляции затрат.

Индекс цен на сырье и материалы с начала года держался на рекордных за 7 лет отметках. При этом устойчивость инфляционного давления — более полугода хронически растущих цен — стала беспрецедентной за 12 лет доступных данных.

В ходе опроса представители предприятий заявили, что более высокие цены на сырье были вызваны повышением затрат поставщиков и неблагоприятной динамикой обменного курса.

 Фиксируя сокращение выручки производители ускоренно режут «персонал»: темпы увольнений в секторе стали максимальными с ноября.

Согласно Росстату годовые темпы роста промышленности в мае и июне превысили 10%, но эти цифры лишь отражают ямы, в которую экономика свалилась в прошлом году, а месяц к месяцу во всех секторах, кроме добычи сырья, объемы выпуска падают пять месяцев подряд.

В феврале спад в обрабатывающем секторе составил 1,9% относительно января, в марте — 0,2% относительно февраля, в апреле объемы производства оказались еще на 0,2% ниже по сравнению с мартовскими, а мае и июне просели дополнительно на 1% и 1,4% каждый месяц, подсчитали эксперты «Центра развития» НИУ ВШЭ.

Четыре из пяти последних месяцев падает производство продуктов питания (на 2,9% в июне относительно мая). Столько же сокращается производство напитков, одежды, лекарств.

Два месяца подряд уменьшается выпуска нефтепродуктов, в то время как автопром уверенно катится в рецессию, сокращая производство без остановок с февраля по июнь (на 1%, 2,2%, 0,3%, 1,7% и 2,9% месяц к месяцу соответственно).

«Восстановительный подъем интенсивности промышленного производства завершился в январе 2021 года», после чего «динамика перешла в стадию застоя», пишут эксперты ВШЭ.

Статистически картина по промышленности до конца года будет выглядеть неплохо: сказывается смягчение условий сделки ОПЕК+, которое позволят России наращивать добычу нефти, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Нефтяные деньги, которые придут в экономику, поддержат и другие сектора, оптимистична она: «Восстановление добычи может оказать некоторый инфляционный эффект, усилив давление на рынок труда и стимулируя более сильный спрос в обрабатывающем секторе».

*****

Британское издательство извинилось перед российскими миллиардерами за обвинения в связях с КГБ

Британское издательство HarperCollins, выпустившее весной прошлого года книгу «Люди Путина» (Putin’s people) журналистки Кэтрин Белтон, извинилось перед российскими бизнесменами Михаилом Фридманом и Петром Авеном за то, что не обратилось за их комментарием до выхода произведения, чтобы тем самым избежать ряда содержащихся в нем неточностей. Соответствующее заявление издательский дом опубликовал во вторник на своем сайте в рамках судебного примирения сторон.

«С момента выхода первого издания книги Кэтрин Белтон «Люди Путина» Петр Авен и Михаил Фридман связались с HarperCollins, чтобы заявить о том, что книга содержит неточные биографические сведения о них. HarperCollins поправило ряд утверждений в книге с целью представить их позицию как можно точнее», — говорится в заявлении издательства.

«В частности, HarperCollins и автор книги выразили сожаление тем, что не обратились за их комментарием относительно утверждений о предполагаемой связи Авена и Фридмана с КГБ на начальном этапе их карьеры в конце 1980-х годов. HarperCollins было счастливо поправить текст, чтобы удалить упоминания о связи Авена, Фридмана и КГБ (HarperCollins признает, что для подобных утверждений не было весомых доказательств) и извиниться за то, что данная тема не обсуждалась с ними до публикации», — сказано в пресс-релизе издательства.

 28 июля адвокат Хью Томлинсон, представляющий интересы российских предпринимателей, в ходе выступления в Высоком суде Лондона заявил, что в качестве примирения сторон HarperCollins согласилось удалить из будущих изданий книги все фрагменты, из-за которых совладелец «Альфа-Групп» Фридман и председатель совета директоров «Альфа-банка» Авен подали иск к издательству, а также принести им публичные извинения.

Иски в отношении HarperCollins и автора книги, бывшего московского корреспондента газеты «Файнэншл таймс» Белтон подали также российский бизнесмен Роман Абрамович и компания «Роснефть». Судья Высокого суда Лондона Аманда Типлз по итогам двухдневных слушаний на прошлой неделе указала, что решение по этим искам будет вынесено в октябре. Адвокаты издательства подтвердили ТАСС, что вердикт будет озвучен сразу по обоим рассматриваемым искам — как со стороны Абрамовича, так и «Роснефти». Ранее адвокаты владельца лондонского футбольного клуба «Челси» и нефтяной компании подчеркивали, что подача исков не координировалась между ними.

*****

Оптовые цены на бензин в России обновили исторический рекорд в 13-й раз за месяц

На российском рынке бензина продолжается буйство цен, несмотря на рекордные вливания в нефтяников из бюджета и угрозы правительства ввести заморозку и запретить экспорт.

Во вторник на торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) стоимость «Регуляр-92» в 13-й раз с начала июля обновила исторический рекорд.

Котировки поднимались до отметки 57,602 тысячи рублей за тонну и, прибавив 0,5% за день, на 120 рублей превысили предыдущий максимум, установленный 22 июля.

До нового рекорда взлетела стоимость сжиженных углеводородных газов (СУГ): рост на 1,3% за день подкинул котировки до отметки 43,399 тысячи рублей за тонну.

Дизельное топливо подорожало на 0,2%, до 51,48 тысячи рублей тонну, тогда как бензин «Премиум-95» упал в цене на 0,2%, до 58,75 тысячи рублей.

С начала года 92-й бензин подорожал на бирже на 21%, 95-й — на 20%.

30 июля министр энергетики РФ Николай Шульгинов сообщил, что Минэнерго обратилось в правительство с предложением запустить процесс ввода ограничений на экспорт бензина из России.

Ранее он говорил, что министерство инициирует введение запрета, оценив ситуацию с биржевыми ценами на топливо. По его словам, срок запрета на экспорт может составить минимум три месяца.

Предыдущая попытка обуздать топливную инфляцию жесткими мерами в отношении нефтяников закончилась победой нефтяного лобби: после совещаний с представителями отрасли весной власти отказались от идеи запрета на экспорт и вместо этого изменили параметры демпфера — стабилизирующего рынок механизма, введенного в ответ на бензиновый кризис 2018 года.

По новой формуле нефтяные компании смогут получить дополнительно 350 млрд рублей из федерального бюджета для остановки роста цен.

Запрет экспорта бензина может увеличить предложение продукта на внутреннем рынке на 120-350 тысяч тонн — это 4-11% от текущего спроса, пишут в обзоре аналитики «Петромаркет».

По их оценке, выброс такого предложения на биржу снизит цены на 6-7 тысяч рублей за тонну.

«Падение оптовых цен, разумеется, негативно отразится на маржинальности российских НПЗ, особенно тех, которые ориентированы на выпуск автомобильного бензина и его поставку отечественным потребителям. При этом нефтепереработка, по нашим оценкам, останется прибыльной — потери в марже «бензиновых» НПЗ составят порядка 30%», — подсчитали в «Петромаркет».

*****

 

Добавить комментарий