Анонсы экономики. 02.03.2021 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Наша родина в 8 раз опередила Евросоюз по темпам роста цен на продукты

Продовольственная инфляция в Рф в январе 2021 года составила 8,2% в годичном выражении, в то время как в странах Евросоюза (ЕС) потребительские цены на продукты питания выросли на 1,1%, говорится в материалах Росстата.

По данным Росстата, в целом индекс потребительских цен возрос в Рф в январе на 5,2% в годичном выражении и на 0,7% в месячном выражении, в ЕС — на 1,2% в годичном выражении и на 0,3% — в месячном.

Отмечается, что в январе 2021 г. посреди рассматриваемых государств больший прирост потребительских цен по сопоставлению с предшествующим месяцем был отмечен в Армении (2,2%), Турции (1,7%), Германии (1,4%), по сопоставлению с январем предшествующего года — в Турции (15%), Киргизии (10,1%) и Белоруссии (7,7%).

Цены на продукты

В январе в большинстве государств Евро союза наблюдалось увеличение потребительских цен на продукты питания. По сопоставлению с предшествующим месяцем более значимый прирост цен посреди государств ЕС на продукты был зафиксирован в Чехии (3%), Германии (2,6%), Польше (2%), отмечает ведомство. «По сопоставлению с предшествующим месяцем в январе 2021 г. в ЕС более приметно возросли потребительские цены на овощи; масла и жиры; рыбу и морепродукты», — указывают в Росстате.

Отмечается, что в Рф рост цен на овощи составил 6,3% в месячном выражении, в среднем по ЕС — 3,7%. Овощи наиболее всего подорожали в Чехии (на 10,3%), Германии, Литве, Венгрии, Польше (на 5,5-7,7%); масла и жиры — в Дании (на 12,3%), Эстонии, Чехии, Литве (на 3,1-4,4%).

В Рф рост цен на рыбу и морепродукты составил 0,8% в месячном выражении, в ЕС — на 1,3%. Цены на рыбу и морепродукты значительнее всего возросли в Чехии (на 7,2%), Финляндии и Эстонии (на 3,5%).

Цены на фрукты возросли в Рф на 2,3% (в среднем по ЕС цены на фрукты не поменялись), хлебобулочные изделия и крупы, также на мясо и мясо- продукты — на 0,6% (в ЕС — на 0,3% и 0,4% соответственно). Молочные изделия, сыры и яичка подорожали в РФ на 0,3% (в странах ЕС — в среднем на 0,5%); масла и жиры — на 0,2% (в ЕС — на 1,6%); сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 0,1% (в странах Евро Союза — в среднем на 0,7%).

***

Правительство отменило гранты для тыщ русских ученых

Русский фонд базовых исследовательских работ (РФФИ), который в согласовании с решением правительства РФ присоединяется к Российскому научному фонду, отменил самый массовый конкурс на финансирование научных исследовательских работ русских ученых. Соответственное объявление размещено в пн на веб-сайте фонда.

«В согласовании с решением правительства РФ от 12 февраля 2021 года, конкурс проектов базовых научных исследовательских работ («а») отменен. На основании этого решения предстоящий прием заявок на конкурс прекращен. Поступившие заявки останутся без рассмотрения», — говорится в сообщении.

РФФИ объявил конкурс 30 сентября 2020 года, декларируя как цель поддержку проектов базовых научных исследовательских работ, содействующих получению новейших познаний, приоритетных для страны. Заявки планировалось принимать с 25 ноября 2020 года по 31 марта 2021 года. Наибольший размер гранта был должен составить 1,5 млн рублей, малый — один миллион рублей.

При всем этом конкурс «а», который является более массовым и весомым посреди остальных грантов фонда, обычно объявляют не позднее июня. В конце июля 2020 года профсоюз работников Русской академии (РАН) выпустил заявление о том, что отмена этого конкурса плохо скажется на развитии науки в стране. Профсоюз также обратился к президенту Владимиру Путину с призывом отдать поручение объявить конкурс и прирастить объемы его финансирования.

В Министерстве науки и высшего образования РФ тогда сказали, что сроки и условия конкурса будут изменены «с учетом денежной и эпидемиологической ситуаций, новейших научных и муниципальных ценностей и результатов анализа ранее выполненных проектов».

Отмена конкурса РФФИ оставит без финансирования проекты нескольких тыщ ученых, сказал в пн ТАСС председатель профсоюза работников Русской академии (РАН) Виктор Калинушкин.

«Решение значит задержку в поступлении средств еще как минимум на полгода, даже если объявят новейший конкурс в рамках Русского научного фонда (РНФ). У нас с присоединением РФФИ к РНФ обостряются задачи выполнения указа президента [о доведении зарплат ученых до 200% от средней по региону], поэтому что практически средств на данный момент из этих фондов нет», — объяснил ТАСС Калинушкин.

Он добавил, что раз в год поддержку в рамках конкурса получало несколько тыщ ученых, а общее финансирование двухгодичных исследовательских работ со стороны РФФИ составляло около 3 миллиардов рублей».

Премьер-министр Миша Мишустин 23 ноября 2020 года объявил о масштабной оптимизации институтов развития. Часть из их обязана перейти под управление госкорпорации «ВЭБ.РФ», иная — слиться со похожими по функционалу, фактически любой 5-ый институт будет ликвидирован.

***

Русские банки выдали непонятных кредитов практически на 9 триллионов рублей

Пока ЦБ держит паузу в расчистке банковского сектора, на банковских балансах продолжают копиться нехорошие активы.

По итогам 2020 года общий размер просроченных кредитов, выданных банками, вырос на 572 миллиардов рублей и достигнул 4,093 трлн, свидетельствует статистика регулятора.

За год пандемии корпоративные клиенты не заплатили впору 349 миллиардов рублей, а физические лица — 168 миллиардов. Еще 59 миллиардов рублей банки просрочили по займам друг дружке в рамках операций на рынке МБК.

В январе 2021-го общая просрочка по системе (на 90 дней и наиболее) возросла еще на 59 миллиардов рублей и достигнула 4,152 трлн. Это, вообщем, только вершина айсберга «нехороших» активов в банковской системе. 
Статистика ЦБ по качеству кредитного ранца, которая публикуется в задержкой в три месяца, указывает, что общий размер непонятных, проблемных и безвыходных кредитов, оцениваемых на персональной базе, по данным на конец ноября достигал 8,8 триллиона рублей, отмечает в обзоре по сектору Райффайзенбанк.

В делему перевоплотился перевоплотился каждой восьмой рубль из кредитов выданных банками (13% от 67 трлн рублей). По валютному размеру «ядовитый» груз, висячий на балансах, сравнялся с ликвидной частью Фонда государственного благосостояния, в 10 раз превысил годичный бюджет всей системы высшего образования в стране и 4,5 раза — размер гособоронзаказа.

Чуток больше трети нехороших активов — на 3,2 трлн рублей — сконцентрировано в банках, отправленных на санацию. Оставшаяся сумма — 5,6 трлн рублей — распределена по системе и приблизительно на одну вторую не защищена ничем.

Сформированного банками размера резервов — 2-3 трлн рублей — недостаточно для покрытия всех нехороших кредитов, отмечают аналитики Райффайзенбанка, добавляя, что зарезервировать больше банкам тяжело из-за ограниченного припаса капитала.

«Не считая того, возможно, большая часть нехороших кредитов не отражена в отчетности», — пишут аналитики банка. Кредитные организации пользуются послаблениями, которые ввел ЦБ РФ на пике кризиса в весеннюю пору 2020 года.

Банкам было разрешено не соблюдать прибавку поддержания достаточности капитала и прибавку за системную значимость, также не усугублять оценку свойства обслуживания долга для пострадавших отраслей.

Регуляторные поблажки действуют до 1 июля 2021 года, и ЦБ не лицезреет обстоятельств откладывать их отмену, сказала 18 февраля глава регулятора Эльвира Набиуллина.

***

Минсельхоз ждет стабилизацию цен на зерновые культуры и корма в РФ в течение 2 месяцев

Минсельхоз ждет окончательную стабилизацию цен на главные зерновые культуры и корма в Рф в наиблежайшие два месяца. О этом докладывает пресс-служба министерства со ссылкой на главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева.

Как напомнили в Минсельхозе, правительством РФ принят ряд мер по стабилизации цен, в том числе на корма, — это квоты и пошлины на вывоз зерновых культур, пошлины на экспорт масличных. В текущем году также предусматривается субсидирование перевозок сои и шрота из Сибири и Далекого Востока.

«Все это уже позволило замедлить внутренний рост цен на главные зерновые культуры и корма. Их окончательная стабилизация ожидается в наиблежайшие два месяца», — выделил Патрушев.

Он также напомнил, что на наружных рынках стоимость данной продукции продолжает расти. Не считая того, в целях поддержки животноводческих компаний и переработчиков Минсельхозом расширены направления льготного кредитования. В 2021 году заемные средства можно применять для закупки шротов, премиксов и кормов.

Экспортная пошлина на пшеницу начала действовать в Рф с 15 февраля 2021 года, в период с 15 февраля по 1 марта она составляла 25 евро за тонну. С 1 марта 2021 года она была повышена с 25 до 50 евро за тонну. Последующим шагом увеличения пошлин станет введение с 15 марта ставок на кукурузу в размере 25 евро и на ячмень — в размере 10 евро за тонну.

При всем этом идет речь о поставках в границах тарифной квоты, равной 17,5 млн тонн. Экспорт зерновых в размерах, превосходящих ее, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной цены продукции, но не наименее чем 100 евро за тонну. Решение распространяется на продукцию, вывозимую из Рф за границы Таможенного союза. С 2 июня заработает механизм плавающей пошлины, при котором пошлина на экспорт пшеницы из РФ будет взиматься при достижении цены на бирже в размере 200 баксов за тонну, в таком случае пошлина составит 70% от различия меж в 200 баксов и ценой договора. Ее срок не ограничен.

***

Цены на нефть свалились на слухах, что Китай резко уменьшает закупки

Рынок нефти опосля взлета цен на 25% за два месяца переключился в режим корректировки.

На торгах в пн без видимых новостных поводов и при возрастающих фондовых индексах в США нефтяные котировки спикировали на 1,7 бакса, либо практически 3% за два часа, и приземлились на минимумы за недельку.

К 23.05 мск апрельские фьючерсы на сорт Brent торгуются в Лондоне по 63,32 бакса за баррель (-1,71%), а подобные договоры на WTI в Нью-Йорке стоят 60,3 бакса (-1,93%).

«Негатив (для рынка) состоит в том, что больше и больше молвят о том, спрос из Китая, может быть, начинает выдыхаться, — отмечает аналитик Price Futures Group Фил Флинн. — Есть cлух, что их стратегические резервы заполнены под завязку, и некие начинают ставить на то, что китайцы больше не сумеют тащить котировки наверх» (цитата по Reuters).

На прошлой недельке источники Bloomberg, знакомые с закрытой китайской статистикой, сказали, что практически все хранилища в КНР оказались переполнены, а их припасы покрывают уже 120 дней импорта при цели властей в 90 дней.

Масла в огнь подливают анонсы о бразильском штамме коронавируса, который распространился уже в 25 странах и, как узнали исследователи Оксфорда, Imperial College London и Института Сан-Паоло, в 1,4-2,2 раза опережает традиционный «ковид» по заразности.

Наиболее того, бразильский вирус в 25-61% случае устойчив к иммунитету, сформированному обыденным SARS-CoV-2, а означает — может оказаться вне досягаемости массово распространяемых вакцин, пишет FT.

3-я волна пандемии набирает обороты в странах Восточной Европы, а Финляндия вводит режим ЧС в то время, как министры ОПЕК+ готовятся к следующему заседанию 4 марта, чтоб найти, сколько нефти качать в наиблежайшие месяцы. Позиции главных участников опять расползаются: Саудовская Аравия призывает не торопиться и сохранять ограничения, тогда как Наша родина торопится расконсервировать скважины и прирастить поставки.

Ровно годом ранее Москва и Эр-Рияд, рассорившись на таковой же министерской встрече, затеяли ценовую войну, обвалившую котировки до отрицательных значений. Но даже испив до дна чашу нефтяного горя и выкурив «трубку мира», Наша родина и саудиты не могут обойтись без драмы, заставляя волноваться больших спекулянтов, на руках у каких фьючерсы и опционы наиболее чем на 800 млн баррелей.

«На рынке нефти на данный момент весьма много спекулятивных средств, и им (ОПЕК+ — ред.) лучше бы избегать действий, которые могли бы спровоцировать бегство инвесторов», — гласит аналитик ING по сырьевым рынкам Уоррен Паттерсон.

***

Инвесторы востребовали от Дурова $100 млн за провалившийся криптовалютный проект

Инвесторы фонда Da Vinci Capital направили основоположнику мессенджера Telegram Павлу Дурову, вице-президенту Telegram Илье Перекопскому, также иным топ-менеджерам и юристам TON письмо с требованием восполнить фонду вред в размере порядка 100 млн баксов за неудавшийся проект TON. О этом во вторник пишет издание Forbes со ссылкой на источники в фонде.

По данным издания, Telegram отведено две недельки для выплаты компенсации. В случае отказа от выплаты фонд Da Vinci Capital подаст в трибунал иск против TON Inc. и Telegram Inc.

«Пока основное пространство для суда — это Лондон. Позже подтянутся остальные юрисдикции», — уточнил Forbes представитель фонда.

Как докладывает издание, Disruptive Era Fund под управлением Da Vinci Capital был одним из огромнейших инвесторов TON.

В компании Telegram подтвердили получение письма, отметив, что размер требуемой компенсации составляет 20 млн баксов.

О проекте

В конце 2017 года основоположник Telegram Павел Дуров сказал, что сначала 2018 года компания собирается заняться монетизацией мессенджера. В январе 2018 года сделалось понятно, что Telegram планирует провести ICO. По итогам 2-ух закрытых подготовительных раундов размещения токенов новейшей блокчейн-платформы TON — Telegram Open Network — мессенджер привлек около 1,7 миллиардов баксов.

Криптовалюта платформы Telegram Open Network получила заглавие Gram. Предполагалось, что платформа будет основываться на улучшенной блокчейн-технологии, благодаря которой все деяния, производимые юзером снутри сети, будут намного резвее, чем в имеющихся версиях блокчейн.

Вначале запустить TON планировали в октябре 2019 года, но точку в проекте поставил Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), подавшая иск к Telegram Group Inc. и Ton Issuer Inc. Претензии касались размещения токенов Gram, которые SEC сочла ценными бумагами. По сведениям комиссии, Telegram и блокчейн-платформа Telegram Open Network (TON) продали в 2018 году 2,9 миллиардов цифровых токенов 171 покупателю по всему миру, в том числе наиболее 1 миллиардов токенов — 39 жителям США.

Компания выручила таковым образом 1,7 миллиардов баксов, а именно 424,5 млн баксов «на рынке США». Регулятор настаивал на том, что Telegram не имела нужного разрешения на воплощение таковых операций в США.

В мае юристы Telegram отозвали поданную ими в марте апелляцию на постановление суда о запрете реализации Gram и передачи их покупателям. В документах, поступивших в базу суда, уточнялось, что такое решение было принято по согласию сторон.

Основоположник мессенджера Telegram Павел Дуров 12 мая заявил, что закрывает проект TON. Посреди инвесторов на тот момент были миллиардеры Роман Абрамович и Юрий Мильнер, основоположник Qiwi Сергей Солонин, предприниматель Саид Гуцериев, сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили и остальные.

Компания обязалась возвратить 72% инвестиций тем, кто желает забрать средства сходу и 110% тем, кто готов отдать кредит и подождать до 30 апреля 2021 года. У инвесторов из США был лишь один вариант — возвратить 72% вложений.

***

Боты пошли ва-банк на рынке нефти

Алгоритмические хедж-фонды, использующие математические модели для отслеживания трендов на денежных рынках, оказались в числе больших покупателей нефтяных фьючерсов, толкающих цены к рекордам наиболее чем за год.

Управляемые компами фонды, известные как консультанты по торговле на товарных рынках, либо CTA, практически пошли «ва-банк», получив сигнал на то, чтоб поставить 100% лимита на предстоящий рост котировок, пишут аналитики Rabobank.

В первый раз наиболее чем за год индикатор годичного скользящего момента (one-year momentum) для фьючерсов на нефть Bren из «медвежьего» стал «бычьим», направляет внимание аналитик Rabo Райян Фитцморис.

«Изменение этого принципиального сигнала практически переключает системных трейдеров в режим торговли «на все средства» в том, что касается экспозиции на нефть, так как все главные сигналы — тренда, момента и кэрри — уверенно вошли в «бычью» зону», — пишет Фитцморис.

Модели отдали приказ торговым роботом встать в очень вероятную длинноватую позицию, и эти покупки стали движущей силой крайней волны ралли, подбросившей цены до 67 баксов за баррель Brent — уровня января 2020 года.

Для остальных институциональных игроков, вообщем, деяния алгоритмов могли отдать удачную возможность зафиксировать часть прибыли опосля того, как нефтяные котировки взлетели практически на 100% за четыре месяца, отмечает Фитцпатрик.

На 20.04 мск апрельские фьючерсы на Brent торгуются в Лондоне по 64,66 бакса за баррель, прибавляя 0,3% за денек и 25% с начала года.


WTI в Нью-Йорке дешевеет на 0,15%, до 61,41 бакса за баррель (+27% с начала года).

В общей трудности хедж-фонды с начала года приобрели фьючерсов и опционов на 81,4 млн баррелей Brent и 33 млн баррелей WTI, также закрыли недлинные позиции на 5,4 и 22,1 млн баррелей соответственно, следует из статистики английской ICE и американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC).

На середину прошлой недельки на руках у больших спекулянтов были договоры на 812 млн баррелей (номинальным объемом 53,5 миллиардов баксов).

Институциональные средства рекой текут на сырьевые рынки в поисках защиты от инфляции, но в итоге инфляция лишь разгоняется.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий