Новенькая схема мошенничества: клиентам докладывают о долгах по ЖКХ, появившихся за период самоизоляции и выманивают данные банковских карт при помощи рассылки липовых квитанций.

Наверняка, даже если случится атомная война, мошенники изобретут еще одну схемку по выуживанию данных наших карт и отыщут метод её провернуть, пока другие будут пробовать просто спастись. Благо, приспосабливаются они просто и стремительно фактически в хоть какой кризисной ситуации.

На данный момент не атомная война, но финансовое положение весьма и весьма почти всех людей оставляет желать наилучшего. Тем не наименее, жуликов это не останавливает. (Совесть? Не, не слышали). Они додумались рассылать липовые извещения о долгах за ЖКХ, которые появились за период самоизоляции. В среднем «долги» на 10 000-20 000 тыщ рублей. Причём, этот тип обмана стал животрепещущ конкретно из-за роста коммунальных расходов при удаленке.

Потом они требуют или произвести оплату онлайн поддельные квитанции, или предоставить сведения о уже произведенной оплате. Жертва начинает оплачивать «долги» онлайн и вводит реквизиты собственной карты на веб-сайтах, куда ведут ссылки из письма. Мошенники получают доступ к его банковскому счету.

Если жертва игнорирует сообщение, мошенники звонят ей от лица «управляющей компании» и все равно уверяют в наличии «долга». Ну и в конечном счёте все равно все сводят к тому, чтоб жертва сказала реквизиты карты и провела «тестовую транзакцию для проверки», сообщив им код из СМС.

По данным ЦБ, в первом полугодии 2020 года 83,8% атак на банковских клиентов были совершены при помощи обманов и запугиваний клиентов. Всего за этот период было похищено около 4 миллиардов рублей. Размещено ТГ-каналом «Мысли-НеМысли«.

Фото: источник

Добавить комментарий