Фото: Слепой лидер

В одной из своих передач, профессор Сулакшин С.С., рассуждая о векторе движения нашего государства, провел параллель: «На известном всем плакате изображены Владимир Ильич Ленин и рядом текст: «Правильной дорогой идете, товарищи!». Этот плакат укреплял население в уверенности, что страна движется в правильном направлении. А как определить: туда ли идет страна? Что такое вообще «движение страны»? Какими километрами или ступеньками измеряется движение и пройденный путь? И как понять — правильно или неправильно направление движения? Вопросы абсолютно не тривиальные, поскольку власть, правящий режим, значительная часть его последователей и закупленных пропагандистов всегда будут говорить одно и то же: «Все правильно, успехи налицо. Идем правильным путем. Голосуйте за Путина!». Мы, и значительная часть аналитиков, просто людей с совестью, любовью к своей стране говорят: «Да куда там правильно? На кладбище мы идем! Нужна смена курса!» 

Чтобы понять куда идет Россия, достаточно посмотреть на нашего соседа — Китайскую Народную Республику. Как бы российские СМИ скромно не умалчивали успехи Китая за последние 30 лет, отчётливо бросается в глаза тот факт, что он стремительно наращивает экономическую и интеллектуальную мощь. Интернет выдает гигабайты информации о технологических прорывах Китая и становится всё более очевидно — наши страны идут в противоположных направлениях. Китай идет в направлении развития, мы по пути деградации.

В России происходит не просто экономическое падение, идет сползание нашего народа в состояние одичалости. Нас пытаются делать эгоистами, потребителями, извращенцами, садистами, гедонистами. Наших детей, наш народ, нашу страну ведут не в сторону прогресса, а обратно в джунгли, к социал-дарвинизму. И делается это целенаправленно, на государственном уровне.

А в китайской параллельной реальности всё наоборот,  государство экономически крепнет, воспитывает и просвещает народ в соответствии со своими культурными традициями, где ключом к управлению народом, как видел Конфуций, является сила нравственного примера вышестоящих нижестоящим. Китайская политическая элита работает на возвеличивание своего народа по заветам своего духовного наставника.  Как пишет новостное издание СИНЬХУА:

За последние пять лет профессиональные учебные заведения обеспечили более 70 процентов вновь нанятых работников Китая в современном производстве, стратегических и развивающихся отраслях промышленности, а также в услугах.

Около 10 миллионов технических и квалифицированных кадров ежегодно обучаются в профессиональных колледжах и школах страны, которые предлагают программы по более чем 1200 специальностям.

В настоящее время в Китае насчитывается 11 500 профессионально-технических училищ, где получают навыки 28 миллионов учащихся.

Более 70 процентов учащихся профессиональных колледжей и школ являются выходцами из сельских районов, что подчеркивает роль профессионального образования в предотвращении передачи бедности следующему поколению.

Более 90 процентов студентов, получающих среднее профессиональное образование, освобождаются от платы за обучение, а более 40 процентов получают финансовую помощь.

Китайское государство успешно решает задачу образования своего населения, имеет современные школы с передовыми цифровыми технологиями, потому новости Поднебесной пестрят сообщениями о новых достижениях науки, о лунном зонде «Чанъэ-5», об испытании первого в мире квантового компьютера. Число китайских студентов, получивших научные и инженерные степени с 2000 года увеличилось более чем на 450%.

Нам рассказывают о Китае как о стране цифрового концлагеря, что не соответствует правде. Китай внедряет цифровизацию в реальном секторе экономики, что, несомненно, является ступенью к дальнейшему развитию. Освоение цифровых технологий в нашей стране при скукоженном реальном секторе экономики невозможно и потому все потуги направлены в сторону тотального контроля, при этом наши личные данные совершенно не защищены, продаются налево и направо, используются мошенниками, а власть беспомощно разводит руками. Доведен до совершенства паразитарный характер российской экономики. Национальная экономика по большей части не производит, а стрижет ренту, в первую очередь природную ленту с экспорта углеводородов, но и со всего, с чего ещё только может: лес, морепродукты, начали экспортировать без ограничений всё добываемое золото. В такой экономике процветают только самые крутые паразиты.

А это, конечно — в отсутствие регуляции — финансовый сектор, в котором маржа не ограничивается. А сам Центральный банк России подаёт пример, задрав ключевую ставку до безответственного уровня, который душит производящую экономику страны, но наращивает маржу для ростовщического банковского промысла.

Не беря во внимание незащищенность личных данных россиян, «народные избранники» наделяют банкиров всё большими правами, так объединенное кредитное бюро (ОКБ) в технологическом партнерстве с Microsoft разработало «Аналитическую песочницу» — первый в России сервис, позволяющий банкам и другим кредитным организациям получить доступ к обезличенному массиву данных о кредитоспособности более 70 миллионов заемщиков-физлиц и более 2 миллионов заемщиков-юрлиц.

Тогда как в Китае, администрация г. Тяньцзинь (Северный Китай) со следующего года запретит предприятиям и институтам сбор личных данных на фоне возросшей общественной тревоги относительно неконтролируемого использования технологии распознавания лиц в мобильных платежах, различного рода тестированиях и даже общественных туалетах. Согласно постановлению правительства города от 1 декабря, поставщикам рыночной кредитной информации будет запрещен сбор данных, необходимых для биоидентификации, а также другой персональной информации, включая вероисповедание, группу крови и историю болезней. Информация об объеме доходов и сбережений, а также о суммах уплаченных налогов будет тоже запрещена для сбора, за исключением тех случаев, когда в соответствии с законодательством будет получено письменное согласие клиента на ее предоставление. Данная мера будет распространяться на кредитных агентов, отраслевые ассоциации, а также предприятия и общественные институты. 人民日报

Управленческие решения российской власти всё больше не в интересах народа, отсюда неадекватность реагирования на существующие вызовы, одним из которых является бедность нашего населения. Результатом невменяемой политики стало нищающее большинство, и меньшинство, богатство которого в разы больше, чем все богатство всего населения. Напомню, в 2000 году в России не было долларовых миллиардеров, в 2019 году их число достигло 110 человек, а долларовых миллионеров уже 246 тысяч. По данным Credit Suisse, на долю 10% самых богатых россиян приходится 83% суммарного объема личного благосостояния жителей страны.

Китайское государство, в отличии от российского, успешно решает задачу  снижения бедности:

Более 9,6 млн человек переселены в рамках программы Китая по борьбе с бедностью

Кроме того, было построено или расширено более 6100 начальных и средних школ и детских садов, более 12 000 больниц и центров здравоохранения, около 3400 объектов обслуживания пожилых людей и по меньшей мере 40 000 мест отдыха и развлечений.

Все 9,6 миллиона бедных людей переехали в новые дома, из которых более пяти миллионов были переселены в городские районы и около 4,6 миллиона-в сельские районы.

Чистый доход на душу населения бедных домохозяйств по всей стране увеличился с 4221 юаня ($645,41) в 2016 году до 9313 юаней ($1424) в 2019 году, что в среднем составляет 30,2 процента в год.

Так куда нас ведет власть? Ответ очевиден — ошибочные решения и политические промахи режима подводят страну к черте, за которой геополитический крах.  Причиной усиливающегося бедственного положения является отсутствие понимания правящей группировкой роли государства в делах общества и страны в целом, в экономике, финансах, товарных потоках, производстве, распределении, потреблении, и во всех иных вопросах гуманитарного плана (жизни людей, образования, медицины, общественной нравственности, культуры, науки).

Разворот с кладбищенской дороги на путь развития предлагает, единственный на сегодня проект переустройства России, Программа Сулакшина «Настоящий социализм», которая содержит предложения по мирному и законному преобразованию страны — отставке обанкротившихся верховодителей и принятию новой Конституции, проект которой разработан Центром Сулакшина в интересах большинства народа и в целях оздоровления страны. Что может быть важнее Родины? Что может быть важнее для человека, чем быть человеком настоящим? Что может быть важнее для народа, чем быть сообществом истинным и настоящим?

Елена Светлая, Союз народной журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Добавить комментарий