У Куздры прочитал увлекательное : оказывается, современный русский галлактический корабль «Орел» — ну, тот, который ранее был «Федерацией» — по сути является глубочайшей модернизацией русского ТКС . Того самого, что был разработан еще в 1970 годы, и  даже употреблялся в свое время для доставок грузов на станцию «Салют-7». По сути это, к слову, отлично разъясняет, почему в свое время была принята конкретно эта система. (В отличие от такого же «Клипера», который так же основывался на русской системе «Заря», но – в отличие от ТКС – так и не доведенной до «железа».)

Вообщем, это и к наилучшему, так как дозволяет возлагать на «прорыв». Хотя, честно говоря, то даже в схожей форме возможность доведения данного аппарата до начала использования смотрится не сказать, чтоб высочайшей: скажем, этот же многострадальный «модуль Наука» строится, опять-таки, на основании упомянутого ТКС. (При этом, с внедрением имеющегося корпуса.) Но до сего времени остается «нелетающим», невзирая на то, что начало работы над ним ведет отсчет с 1995 (!!!!) года. Что отлично иллюстрирует имеющийся уровень развития населения земли и его деградацию по сопоставлению с недавнешним прошедшим. (Напомню, что сам ТКС начал разрабатываться в 1970 году, а с 1977 он уже начал летать.)

Вообщем – чтоб нам не грустно было – нужно сходу же сказать, что у «заклятых друзей» ситуация не почти всем лучше. В том смысле, что, естественно, Dragon они, все таки, летать «обучили». (Методом закачивания в SpaceX астрономических средств: лишь на разработку «Драконов» НАСА выделило данной компании наиболее 7 миллиардов. баксов. И это не считая технологий, профессионалов и сотворения инфрастурктуры.) Тем не наименее, в истинное время этого хватает лишь на отработку доставки людей к МКС. С наиболее принципиальными целями у Штатов, похоже, дела обстоят не очень отлично. К примеру, в том плане, что Конгресс не одобрил выделение НАСА 3,2 миллиардов. баксов на «программку Артемида», в какой предусматривалась посадка на естественный спутник нашей планетки уже в 2024 году. Заместо этого срок был перенесен на 2028 – ну, а там, судя по всему (в наилучших традициях «Роскосмоса») «либо падишах умрет либо осел сдохнет».

Так что честолюбивым планам такого же Маска «прищемили хвост». Вообщем, он, думаю, не в просвете – одна лишь развернувшаяся программка «Starlink» гарантированно обеспечит его средствами до конца жизни. Просто поэтому, что «основной заказчик» данной для нас самой программки – а конкретно, южноамериканское оборонное ведомство – хорошо себя ощущает невзирая на все «политические игрища» в виде подмены Трампа на Байдена. (То, что «Старлинк» есть военная программка, было разумеется с самого начала. Сейчас же, когда стали появляться пользовательские терминалы ценой 1500$, это сделалось еще понятнее: в том смысле, что при схожей стоимости особенного «потока юзеров» ждать не стоит. А вот военным это просто капля в море – даже при учете того, что для их оборудование будет стоить раз в 10 дороже.)

Потому если на кого и можно возлагать, так это на китайцев. Которые – в отличие от 2-ух «величавых галлактических держав» — вправду нацелены на какие-то настоящие результаты. (А не на нескончаемый попил и освоение средств.) И потому они запускают сейчас 2-ой беспилотный зонд к Луне, показывая тем то, что отсутствие деградации элит может значить больше, нежели наличие работающих технологий и больших средств.

P.S. А совершенно, текущее «освоение вселенной» все посильнее припоминает жизнь нездоровых заболеванием Альцгеймера, при которой любой денек приводит к  деградации. Вообщем, и не к космосу это тоже относится.

Добавить комментарий