Роддом Тракторозаводского района был открыт еще в 1948 году

Фото: Константин Завриков

Тракторозаводский родильный дом № 1 Волгограда в этом году закончит свое существование.

Родильный дом № 1 в Тракторозаводском районе Волгограда закончил принимать беременных дам с подозрением на коронавирус. Проработав год в режиме «провизорного роддома», он должен возвратиться к обычной работе. Но, быстрее всего, этот год станет для него крайним. Уже на данный момент один из наистарейших родильных домов городка прекращает свое существование как самостоятельная структура и «расчленяется» по различным учреждениям. В перспективе у него лишь закрытие. Причина, по словам докторов, ординарна — в Волгограде сделалось некоторому рождать.

 «Нет столько рожениц с соплями»

Крайний год роддом был провизорным лазаретом и лишь на данный момент ворачивается к работе

Фото: Константин Завриков

Практически год Тракторозаводский роддом числился «красноватой» зоной. Но прием рожениц и беременных с подозрением на коронавирус роддом № 1 закончил посреди марта и закрылся на мойку. Беря во внимание, что коронавирус всё так же продолжает поражать городских жителей, сотрудники роддома забили тревогу.

— Мы работали в статусе провизорного лазарета, принимая беременных дам с симптомами ковида, — поведали сотрудники роддома, — другими словами, если у беременной дамы — непринципиально, на каком сроке, — появлялись симптомы, то ее везли лишь в роддом № 1. Там была организована «красноватая» зона, сортировка, сделаны все условия для работы с ковидом. Докторы и медперсонал работали в противочумных костюмчиках, соблюдались все меры предосторожности как для рожениц так и для новорожденных. Опосля доказательства COVID дам переводили в роддом № 5 в Краснооктябрьском районе, который предназначен для беременных с подтвержденным коронавирусом. Любой денек посреди поступивших выявлялись случаи инфецирования. Время от времени результаты приходили уже опосля родов. Провизорный роддом был открыт, чтоб обезопасить все другие роддома от массового инфецирования как пациенток, так и служащих.

Серьезного ремонта он за 70 лет еще не получал

Фото: Константин Завриков

На данный момент в Волгограде и области число «бардовых» зон резко уменьшили. В обычный режим работы приказано было возвратиться и Тракторозаводскому роддому. Сотрудники же высказывали свои опаски.

— Да, сначала отмывают функциональные поликлиники, потому что нужно оказывать плановую медпомощь популяции. Это понятно. Но родом № 1 оказывал плановую помощь беременным, лишь тем, у кого были симптомы COVID. Так что идет речь лишь о экономии. Сейчас все дамы с симптомами ковида направляются в обыденные роддома. Да, их располагают в отдельную палату, но докторы, средний и младший медперсонал работают с ними без положенных средств защиты в одной лишь маске, а опосля идут уже в незапятнанные палаты и потенциально переносят коронавирус. Также все пользуются общими коридорами, смотровыми, употребляются мед приборы для диагностики, которые нереально отмыть за 10 минут. Другими словами сейчас вне всякого сомнения все роддома Волгоградской области будут очагами распространения ковида. Ведь любой денек из числа беременных дам с подозрением на ковид выявлялись несколько случаев инфецирования. Вопросец — кто ранее додумался? Ни в какой поликлинике работающей в штатном режиме не принимают пациентов с подозрением на коронавирус. А с самой уязвимой группой — беременными дамами — так поступили, подвергнув всех большенный угрозы заразиться, когда этого можно было избежать. Вот таковая экономия.

Нехватка кадров — бич волгоградских больниц и роддомов

Фото: Константин Завриков

В комитете здравоохранения Волгоградской области подтвердили, что опосля закрытия провизорного лазарета в роддоме № 1 в Волгограде есть остальные учреждения, работающие с пораженными коронавирусом беременными дамами.

— В Волгограде провизорный роддом был развернут на базе родильного дома № 1 — в нем проходили исцеление пациентки с признаками ОРВИ и подозрением на коронавирусную заразу, — подтвердили в облздраве. — На нынешний денек при поступлении в мед учреждения беременных пациенток с признаками ОРВИ в критериях приемного покоя тестируют экспресс-тестами на COVID-19. В случае хорошего результата пациентки госпитализируются в родильный дом на базе медицинской поликлиники № 5, который оказывает помощь дамам с коронавирусной заразой. Дамы с признаками ОРВИ также получают мед помощь в наблюдательных отделениях родильных домов и перинатальных центров, в пульмонологическом центре, развернутом на базе ВОКБ № 1.

Кислородные баллоны у входа — наследство пандемии коронавируса

Фото: Константин Завриков

Но, по словам источника в руководстве мед учреждений Волгограда, на данный момент ситуация с коронавирусом такая, что содержать несколько отдельных заразных госпиталей на базе роддомов — мера очень лишная.

— В Волгоградской области была развернута трехуровневая система оказания помощи беременным на вариант коронавируса, — сказал собеседник V1.RU. — Беременных с подозрением на COVID были готовы принять роддома в ряде «кустовых» больниц, обслуживающих сходу несколько районов области. Провизорный лазарет для тех, у кого лишь есть симптомы ОРВИ, развернули в первом роддоме. Вполне для заболевших дали 5-ый роддом и были готовы на всякий вариант и перинатальные центры. Но эти меры оказались сверхизбыточны — нет на данный момент в Волгограде и Волгоградской области столько беременных с соплями. И не было их столько и в прошедшем году, чтоб вполне заполнить оба роддома. Что вышло в итоге? С начала года ни в каком из их не было больше 10 рожениц — они фактически пустовали. Не считая того, во всех остальных регионах пошли по верному пути — нигде на данный момент нет отдельных роддомов для коронавируса. Всюду оказалось довольно наблюдательных отделений, которые постоянно существовали и есть в любом роддоме. Те, кто переживает о распространении вируса, молчат, как воспринимали и принимают на данный момент тех, у кого ВИЧ, у кого гепатиты B, C, E, ну и остальные вирусные заболевания. Потому решение о закрытии лазарета принято, считаю, полностью верное.

Была бы работа — могли быть и роды

На данный момент роддом ожидает реформ и реорганизации

Фото: Константин Завриков

Не считая того, на открытый еще в 1948 году родильный дом № 1 навалились и остальные, «некоронавирусные» препядствия. За 70 лет работы он фактически не подвергался серьезному ремонту и снаружи смотрится очень удручающе. Как снежный ком выросли и долги — на данный момент, по официально неподтвержденным в облздраве данным, задолженности по платежам роддома превысили 12 миллионов рублей. В итоге это привело к очень непопулярному решению — роддом готовят к расформированию по нескольким учреждениям. По словам докторов, которые не торопятся признавать в облздраве, быстрее всего, роддом № 1 закончит свое существование уже в этом году.

В областном комитете здравоохранения Волгоградской области от прямого ответа на вопросец о судьбе роддома № 1 уходят от ответа. Говорят, что решение еще не принято. Убеждают, что дело находится на контроле у губернатора Андрея Бочарова и никак не может запираться некое учреждение, пока не будет построен и запущен новейший роддом в больничном комплексе. Но реорганизация роддома уже начата.

— Да, есть информация, что предстоит реорганизация. Что мы будем делиться, — гласит и. о. головного доктора роддома Надежда Спиридонова. — У нас гинекологическое отделение уйдет к четвертой поликлинике, а родильный дом и женская консультация уйдут к поликлинике № 5. Что будет далее, я пока не могу сказать. Пока лишь запущен процесс. Идет решение вопросца по гинекологии — уведомляем служащих, что они будут перебегать в другую компанию. Получаем их предварительное согласие либо отказ и решаем вопросец с имуществом и иными делами.

Как и фактически все мед учреждения Волгограда, поразил и недостаток новейших кадров. Он вправду оказался очень жесток для волгоградской медицины. Докторов сманивают в большие городка. Очень нужны они в коронавирусных лазаретах. В итоге всюду в поликлиниках и больницах появилась острая нехватка профессионалов.

— На данный момент всюду недочет персонала. У нас, во-1-х, работа таковая радостная. Почти все особо длительно не выдерживают. Это реально тяжело, — ведает и. о. головного доктора роддома Надежда Спиридонова. — И в денек работать нужно. И у всех докторов, как положено, — и по 5, и по 6, и по семь дежурств. Молодежь на данный момент не желает, как ранее, пойти и впрячься работать за две копейки. Всё отыскивают, где им лучше. Весьма почти все уезжают в Москву, Питер и Краснодар на данный момент. Я вот уже с наслаждением и не дежурила бы сама и спокойненько бы ночкой спала дома. Но не выходит такового. И чтоб кто-то пришел и нам посодействовал — такового нет.

Пока два роддома Волгограда были «закрыты на коронавирус», в остальных роддомах не появилось очередей

Фото: Константин Завриков

И, самое основное, резко снизилось само число родов. Как неофициально говорят бюрократы от здравоохранения региона, лишь за крайние годы их число сократилось больше чем в два раза — приблизительно с 30 000 до 14 000 в год. И дело совсем не в коронавирусе. В итоге Тракторозаводский роддом, как и некие остальные, оказывается просто больше не нужен.

— Да, любой год идет понижение количества беременных и числа родов. Естественно, загрузка у нас обязана быть, финансово мы должны выживать каким-то методом, — грустно гласит Надежда Спиридонова. — Если не будет работать, как мы будем выживать и заработную плату платить. Потому, наверняка, думаю, что там люди высочайшие посиживают и высчитывают: что прибыльно, а что нерентабельно. Но сами поглядите: мы были год закрыты как родильный дом, 5-й роддом закрыт год конкретно как родильный дом. И вроде бы все расслабленно совладали без нас. Нигде очередей рожениц в коридорах не появилось. Реально как минимум на 25% меньше сделалось родов. Вы же отлично понимаете статистику — сколько у нас уехало молодежи, сколько совершенно уехало из Волгограда людей. Это не мед уже неувязка. Мы готовы круглые сутки работать и принимать роды. Мы готовы ко всему в мире. Было бы у кого их лишь принимать на данный момент. Была бы работа в Волгограде — могли быть и роды.

Добавить комментарий