©JUSTIN LANE/ EPA/ Vostock Phot

2020 год принес нехорошие анонсы для компаний из большинства секторов экономики. Но у пандемии COVID-19 были и бенефициары: производители перчаток и салфеток, продуктов для дома и игрушек, но основным образом – IT-компании, разрабатывающие ПО для удаленной работы и остальные пользующиеся популярностью на карантине сервисы.

Правда, в ноябре акции сервиса видеосвязи Zoom и остальных схожих компаний дружно обрушились на новостях о удачной разработке вакцин от COVID-19. «Профиль» опросил денежных и технологических профессионалов, что будет происходить на рынках по мере приближения конца пандемии.

Прививка от падения

10 ноября компания Pfizer объявила о удачных испытаниях вакцины против COVID-19, вызвав обвал котировок IT-компаний: акции Zoom подешевели за денек на 17%, Netflix – на 9%, Amazon – на 5%, разраба тренажеров для онлайн-фитнеса Peloton – на 20%. Потом котировки возобновили рост, но его темпы замедлились.

«Это была общая корректировка рынка – обычная практика. Ноябрь постоянно был самым нестабильным месяцем на фондовом рынке, почти все инвесторы конкретно в ноябре выходят в кэш. В декабре позиции IT-сектора будут восстановлены – Zoom уже подрос», – объясняет глава совета директоров Custodian Андрей Плотников.

Пока анонсы о вакцине несильно влияют на настроения инвесторов, разъясняет денежный аналитик TradingView Игорь Кучма: «Во-1-х, вакцины должны получить зеленоватый свет от регуляторов. Во-2-х, правительствам предстоит суровая работа по убеждению населения в их эффективности и сохранности. Позиции поставщиков ПО для удаленной работы могут усугубиться, но не до уровня начала 2020 года».

Специалисты «Профиля» солидарны в том, что даже опосля конечной победы над пандемией мир не будет прежним. И дело не только лишь в удаленке: в уходящем году мир распробовал «цифру» по почти всем фронтам. «Пусть скачкообразного роста больше и не будет, но смена паттернов поведения – это навечно, – убеждает управляющий директор «Техносерв Консалтинг» Кирилл Булгаков. – Гибридный кабинет с сохранением веб-совещаний, онлайн-примерочные в ритейле, доставка дронами, 3D-печать для производства предметов первой необходимости, ровная трансляция культурных мероприятий на онлайн-площадках и так дальше – все это находки 2020 года, которые составят наследство пандемии».

©

Вообщем, сохранение текущих трендов не значит, что весь IT-сектор продолжит расти в едином порыве. Наиблежайшие месяцы покажут, кому из «отличников» в 2020 году удалось заложить фундамент на долгую перспективу. «Можно разграничить два типа технологических компаний, – объясняет аналитик по интернациональным рынкам General Invest Миша Смирнов. – 1-ый – это игроки с мощным балансом, которые постоянно могут ощущать себя уверенно: Amazon, Apple, Гугл. Но есть и иной тип: новейшие и неустоявшиеся компании, которые первыми пострадают в случае смены настроений инвесторов».

По воззрению Андрея Плотникова, больший потенциал наблюдается у IT-компаний, которые будут развиваться за пределами фактически IT-сектора. Ведь цифровизация всех отраслей экономики и так делает его границы очень смутными. «В перспективе будут превалировать компании, которые употребляют синергию технологий и обычного бизнеса, работая в сфере финтеха, биотеха и остальных «техов», – подчеркивает он.

Процент проценту рознь

Есть и иная категория «чемпионов» 2020 года, показателям которой позавидуют даже IT-компании. Минутка славы досталась малайзийским производителям разовых перчаток: в марте–августе акции Supermax подорожали на 1375%, Top Glove – на 403%, Kossan Rubber – на 300%. Правда, скоро опосля этого их котировки устремились вниз. Ровно в том же периоде – с марта по август – процветали ритейлер мебели и хозяйственных продуктов Wayfair (+1463%), удовлетворявший страсть янки к домашнему ремонту, и производитель бактерицидных салфеток Clorox (+53%).

Основанный еще в XIX веке производитель консервов Campbell Soup «взбодрился» в марте–мае (+30%), пока население США делало припасы провизии на темный денек. А бумаги Walmart, головного торговца игрушек (антистрессовый продукт) в США, продолжают размеренно расти с марта (+44%). Также длится взлет у компании Crocs, выпускающей резиновую обувь, в какой прогуливается медперсонал по всему миру (+477% с марта).

Схожих примеров можно высчитать 10-ки, но в этом случае сиюминутность фуррора и спекулятивная стоимость акций налицо. «Инвесторы должны различать короткосрочные и длительные процессы. Реализации санитайзеров свалятся, когда завершится эпидемия. А вот размер употребления пасмурных услуг уже навряд ли снизится, просто будет расти медлительнее. В этом огромная разница», – гласит сооснователь фонда TMT Investments Герман Каплун.

Отдельный сценарий уготован мед и лекарственным компаниям, посреди которых тоже есть калоритные примеры роста: разраб вакцины от COVID-19 Moderna (+3025% с начала года), Quidel Corporation (+169%), Teladoc Health (+135%). По воззрению профессионалов, опосля пандемии к таковым компаниям, включая разрабов медтех-инноваций, в целом будет приковано больше внимания, чем до этого.

«Никто не понимает, что нас ожидает в предстоящем, станет ли коронавирус сезонным, покажутся ли остальные массовые заболевания. Потому акции производителей мед продуктов останутся поблизости текущих уровней либо продемонстрируют маленький рост на фоне сохраняющегося спроса на их продукцию», – предсказывает аналитик QBF Ксюша Лапшина.

Восстановление системы

Фуррор IT-индустрии в 2020 году смотрится ярко на фоне обвала остальных отраслевых рынков: они свалились еще в весеннюю пору и пока далеки от восстановления. Но инвесторы рассчитывают, что в 2021 году оно все-же произойдет. Ранее их задачка – успеть закупить акции компаний из инфраструктурных секторов экономики (создание, добыча сырья, транспорт, недвижимость и т. д.). Такие бумаги именуют повторяющимися, так как колебания их цены зависят от текущего состояния экономики (стадии ее цикла). Это также относительно дешевенькие бумаги, приобретаемые для размеренного заработка – получения дивидендов от компании (акции цены). Для сопоставления: бумаги IT-индустрии почаще получают в надежде на их рост и перепродажу по наиболее высочайшей стоимости (акции роста).

«Внимание фондов на данный момент ориентировано на value investing – поиск недооцененных компаний, – подтверждает Игорь Кучма. – К примеру, авиакомпании и гостиничные бизнесы в связи с карантинными мерами утратили половину собственной цены. Логично, что опосля новостей о испытании вакцин произошел некий отток средств из IT. Неувязка заключается в четком определении компаний, которые сумеют восстановиться в 2021 году».

В последующем году южноамериканский рынок акций будут провоцировать денежный, нефтегазовый и промышленный секторы, предсказывает аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. «Конкретно они стали фаворитами крайнего месяца, – показывает аналитик. – Это сделалось вероятным благодаря восстановлению нефтяных котировок в район $40–43/баррель WTI, росту кредитоспособности компаний и понижению политической неопределенности опосля выборов президента США».

Другими словами, технологические компании соперничают за воздействие инвесторов уже не столько вместе, сколько с настоящим сектором экономики. Каковой будет вклад пандемии в эту борьбу? Станет ли 2020-й годом «величавого перелома», который перераспределит силы в мировой экономике в пользу новейших цифровых компаний? Представления профессионалов «Профиля» разделились.

«Акции роста презентабельны при низкой инфляции, так как одни из немногих демонстрируют рост, – утверждает Миша Смирнов. – Но в 2021–2022 годах по мере восстановления экономической активности, в особенности в случае деэскалации напряженности меж Китаем и США (чему может поспособствовать наиболее мягенькая наружная политика Джо Байдена), инфляционные ожидания возрастут. А вкупе с ними и ожидания увеличения процентных ставок. В этих критериях наилучшие результаты демонстрируют акции цены».

С сиим не согласен Герман Каплун. «На данный момент почти все инвесторы вправду продают выросшие технологические бумаги, чтоб переложиться в упавшие акции. Но это разовый спекулятивный эффект, – уверен собеседник. – Начиная с конца 2021 года они опять начнут наращивать долю в пасмурных и технологических компаниях. Поэтому что почти все из их продолжат расти на 40–50% в год, что для большинства остальных отраслей является неосуществимым. Обычная экономика будет отставать».

Добавить комментарий