Людмила Улицкая — весьма энергично продвигаемый либеральный проект, кандидат на нобелевку, типа Алексеевич. Писательница кислая, неглубокая — не поэтому, что бесталантная, а поэтому что (даже хорошо владея литературным языком) — необходимо ведь, чтоб говорить о жизни, хоть мало знать жизнь. По другому получится узкой выделки ахинея, которую на диктанты порезать можно, а вот полностью прочесть — черезчур скучновато от тривиальной внутренней пустоты создателя. Тем не наименее Улицкая — интенсивно издаётся, пиарится, экранизируется — «всё путём», как говорится. И — сидя на золотой куче не слишком-то заслуженных (честно говоря) гонораров — грезит о погромах…

Эталон либеральной антилогики от Людмилы Улицкой — достаточно типовой вариант. Изображая из себя «литературного небожителя», она считает всех, кто заскучал над её опусами — незрелыми и неразвитыми.

При всем этом — если что в литературном тексте недопоняли — писательница «догонит» в интервью и огненной публицистике. Не так давно разродилась длинноватой беседой с латвийскими СМИ. Там разъясняла — почему в РФ никак не вспыхивает большенный погром «a la» Украина.

Неадекватность аккомпанирует эту жажду погромов:

Дело в том, что есть все и все можно иметь при желании. И это чувство, что мы сыты, мы одеты, есть работа, в общем. В городке Москве она есть. Можно даже до недавнешнего времени было приобрести билет и поехать на две недельки в Черногорию либо в Италию. Другими словами по сути, по каким-то почти всем характеристикам Наша родина так отлично, как на данный момент, никогда не жила.

Это из ее интервью в эфире латвийского блога. Весьма просится здесь в текст цитата из писателя, знающего жизнь поболе Улицкой — о этих вот чувствах заржавшейся, узенькой, жутко далёкой от масс тусовки:

– …И не пишите, что все у нас плохо, – умоляли в это время нас из президиума лопающиеся от паюсной игры чины. – Вы же отпугиваете инвесторов…

– А мы и не пишем, что у вас плохо, – произнес я Эльзе на ушко. – Мы пишем, что плохо у нас… (А. Леонидов, https://denliteraturi.ru/artic…) 

Не удосужившись выйти из колдовского круга собственных вилл, яхт, лимузинов и ресторанов, либералка пеняет на то, что люди не желают устраивать протесты, строить баррикады, майданить и свергать власть — поэтому что у их, оказывается… есть все!

Это, мягко говоря, «не так» — но зато понятно, для чего они погромили СССР. По той же самой модели антилогики: ах, смотрите, жизнь налаживается! Так ведь скоро всё у всех будет отлично! Нужно срочно разламывать, громить, чтоб трупы вокруг и развалины дымились — а то какое же «развитие»?!

Улицкая вещает с умным видом, который больше всего обожают напускать на себя глупые люди:

Никто не пишет на руках номерков для того, чтоб приобрести какой-либо продовольственный заказ. Потому это очень принципиальная перемена. Для того, чтоб совершаюсь некое движение, чтоб была эта «движуха», нужно, чтоб была какая-то неудовлетворенностью жизнью. А сейчас черезчур много нам выдано.

Много выдано им, а не нам. Но почему-либо нам, которым выдано куда меньше, чем давали в 80-е, не охото погромов. Мы утомились от разрухи и «дерущихся панов». А они — обожравшись, как лиса из сказки «Лиса и дрозд», могут увеселить себя лишь погромами. «Накормил меня? Напоил меня? Ну, а сейчас испугай меня!»

Улицкой нужна «движуха». Какая движуха? Штатская война? Мордобой? Баррикады? Что она предполагает под движухой? Типа, я живу, у меня есть работа, комфортный дом, покой и благополучие, а позже я беру биту и начинаю все разламывать. Так что ли? Позже я поджигаю собственный дом, а заодно и весь город. Вот движуха!

Как она сама пеняет:

Потому, чего же желать? Той внутренней свободы? Ну она есть. Если хочешь ее иметь – пожалуйста, читай что хочешь, это твоя свобода. Хочешь зарабатывать – зарабатывай, тоже можно. Будешь красть – посадят, но не всех сажают, к слову говоря. И потому этот стимул к развитию – он по сути утрачен частично к тому же из-за того, что благополучно все.

Что? И свобода есть? Читай что хочешь? И зарабатывать можно?

А для чего протестовать?

Для чего что-то крушить и взрывать? Лишь, чтоб поменять президента? Но мы-то осознаем, что поменять нужно не президента, а ПРОГРАММУ! Оттого, что обменяются имя и портрет в кабинетах всякого жулья — много ли проку?! Необходимо поменять подходы, а не персоналии!

Либералов подходы и программка, как раз устраивают. У их «всё отлично» и «всё всем(?) дадено» — лишь вот президенты изредка изменяются. Они задумываются, что  у людей есть все. Они и сыты, и одеты, и на курорты ездят, и свободно самовыражаются.

Но должны протестовать!

Должны своими руками все свое благополучие (приписанное им либералами) повредить.

И все это ради какого таинственного либерального «развития». Которое — как выясняется — неотделимо в их голове от погрома и смуты. И которое выражается не в том, чтоб жить сделалось лучше и веселее, а в том, чтоб полыхала штатская война.

Добавить комментарий