Национальное управление по аэронавтике и исследованию галлактического места США (NASA) и южноамериканское Минэнерго запускают конкурс на разработку и стройку проекта атомной электростанции для неизменной базы на Луне.

Как докладывает CNBC, идет речь о атомном миниреакторе мощностью 10 килоВатт, который должен быть стопроцентно сотворен на земле и готов к работе без доборной сборки уже на Луне. Его поначалу вышлют на орбиту, откуда особый посадочный аппарат доставит реактор на лунную поверхность.

Цель проекта — создание энергетической установки для длительных миссий на Луне, Марсе, а, может быть, и еще далее, ведает ведущий эксперт NASA по ядерным технологиям Энтони Каломино.

Реактор мощностью 10 кВТ в критериях земли способен обеспечитвать энергией 5-8 огромных домохозяйств. Для лунной базы, по оценке NASA, потребется как минимум четыре таковых установки, любая из которых будет служить около 10 лет.

В качестве «внутренности» предполагается употреблять низкообогащенные формы ядерного горючего. На конкурс уже поступило 22 заявки от больших и малых компаний.

Проект планируют окончить к 2026 году, чтоб открыть возможность для добычи нужных ископаемых на Луне.

В октябре 2020 года США, Англия, Италия, Канада, Австралия, Япония, ОАЭ и Люксембург заключили соглашение о разработке ресурсов Луны и разработке «зон сохранности» вокруг возможных месторождений для предотвращения конфликтов с иными странами.

«Мы считаем, что это как с мировым океаном — вы сможете добывать океанские ресурсы. Но это не означает, что вы владеете океаном. Для вас обязано быть позволено добывать ресурсы на Луне: вы владеете ресурсами, но не владеете Луной», — гласил тогда глава NASA Джеймс Брайденстайн.

Наша родина в лице «Роскосмоса» подвергла соглашение твердой критике. Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин ассоциировал его вторжением США в Ирак, называл «попыткой приватизировать Луну» и пообещал не допустить его реализации.

Рогозин также гласил, что Наша родина «не собирается участвовать в лунной гонке».

Добавить комментарий