Правительство занесло в Госдуму законопроект, ворачивающий прогрессивную шкалу подоходного налога. Пока в ней лишь одна ступень: если гражданин заработал наиболее 5 млн рублей в год, то НДФЛ с «превышения» увеличивается с 13 до 15 процентов. Все средства пойдут на исцеление малышей с тяжёлыми болезнями, пообещал президент. Но у Минфина на этот счёт другое мировоззрение.

О необходимости ввести «налог для богатых» президент РФ Владимир Путин объявил в июне текущего года. Он выделил, что дело не в экономическом упадке, который принуждает подымать налоговое бремя, а лишь в социальной справедливости. Все добавочно приобретенные средства (по подготовительным подсчётам, около 60 миллиардов рублей в год) он поручил направлять лишь на исцеление малышей с редчайшими и тяжёлыми болезнями, средства на операции которым на данный момент собирают через благотворительные марафоны на госканалах.

«Эти средства предлагаю “окрасить”, как молвят спецы, защитить от хоть какого другого использования и мотивированным образом направлять на исцеление малышей с тяжёлыми, редчайшими болезнями, на закупку дорогостоящих фармацевтических средств, техники и средств реабилитации, на проведение сверхтехнологичных операций».

Владимир Путин
президент Рф

Любопытно, что первыми идею одобрили госчиновники. К примеру, главред RT Маргарита Симоньян и основоположник фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, которые, по их признанию, зарабатывают больше пороговой суммы и порадовались новеньким отчислениям в бюджет.

«Весьма рада, что сейчас правительство принудительно слегка подраскулачит тех, кто этого не делал. А те, кто это делал и так, такому подраскулачиванию будут лишь рады», – заявила Симоньян.

Формально конкретно бюрократы будут плательщиками новейшего налога – белоснежные заработной платы выше 400 тыс. рублей за месяц на данный момент есть в главном на госслужбе либо в муниципальных корпорациях. В коммерческом секторе в отношении схожих выплат придерживаются идеологии «Black Cash Matter» и не платят совершенно никакие налоги. Но, обычно, любые налоговые изъятия для чиновников и служащих госкорпораций возмещатся за счёт бюджета – их заработная плата возрастает на сумму НДФЛ, чтоб на руки они получали «незапятнанными». Не говоря уже о том, что, в отличие от доходов обыденных россиян, оклады чиновников повсевременно индексируются и увеличиваются. Потому для их введение «налога для богатых» не приведёт к понижению доходов (даже на эти ничтожные два процента), при всем этом они сумеют ощущать себя великодушными донами, помогающими детям. Но ведь и ранее ничто не мешало им отчислять два процента от собственных многомиллионных зарплат на благотворительность.

Под новейшие налоговые ставки буквально попадут не богатеи, а личные предприниматели, которые используют общую систему налогообложения и по работающим правилам уплачивают обычный налог в 13 процентов. Сейчас в случае превышения порога годичного дохода в 5 млн рублей для их налог повысится до 15 процентов. Чтоб не платить по завышенной ставке, им придётся перейти на один из особых налоговых режимов – к примеру, на «упрощёнку».

Вообщем, завышенная ставка может коснуться не только лишь их. Внесённый Минфином законопроект порождает двойные трактовки – к примеру, непонятно, будет ли применяться завышенная ставка НДФЛ 15 процентов в отношении доходов, приобретенных гражданами от реализации дорогостоящего имущества. На данный момент такие доходы облагаются по ставке 13 процентов, если срок владения таковым имуществом меньше законодательно установленного предела (5 лет). И как при всем этом будут применяться вычеты? По работающим правилам они уменьшают лишь тот доход, который облагается НДФЛ 13 процентов, по другому выходит, что «налог для богатых» придётся платить и тому, кто продаст однушку в Москве.

Вообщем, что буквально не предвидено законом, так это поручения Путина «окрасить» эти доп два процента, взимаемые с «богатых», чтоб все средства до копейки гарантированно шли на исцеление малышей. Таковая «расцветка» вправду нужна, ведь, согласно Налоговому кодексу, НДФЛ – это налог, который поступает в региональные и местные бюджеты. И если не предугадать специального механизма, средства поступят в бюджеты субъектов, которые сумеют их издержать в согласовании со своими представлениями о благотворительности и текущими нуждами региона. И… этого защитного механизма во внесённом законопроекте нет.

Как обозначено в финансово-экономическом обосновании, заместо «расцветки» Минфин в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения» просто запланировал на последующие три года по 60 миллиардов рублей на исцеление малышей с тяжёлыми и приобретенными болезнями.

Да и регионы этих средств не получат – весь «налог для богатых» будет зачисляться конкретно в федеральный бюджет, отмечается во внесённых документах.

Хитрость в том, что потому что эти средства не «покрашены» и не «защищены», проверить, какая сумма была реально собрана средством доп налога, будет достаточно проблематично. И куда пойдут «избытки», уплаченные сверх расчётных и запланированных 60 миллиардов рублей, непонятно, но буквально не детям. Не считая того, по истечении трёх лет никто не сумеет вынудить Минфин опять запланировать в бюджете эти средства, и в итоге эти два процента просто станут в нём доп источником дохода. А средства для малышей мы вновь будем собирать средством эсэмэсок.

Добавить комментарий