Глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина высказалась против муниципального сдерживания цен на продукты. По её словам, это последняя мера, которая обязана применяться опосля рыночных устройств.

«Я в принципе не весьма поддерживаю введение административных мер. Я понимаю, что их можно разглядывать как крайнюю меру, когда были применено, исчерпано воздействие рыночных устройств. Но в этом случае просто рыночные механизмы необходимо сделать, а тут вышло, что у нас сходу используются административные меры», — произнесла Набиуллина на пресс-конференции 18 декабря.

Посреди декабря правительство, производители и ретейлеры подписали соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Стоимость на килограмм сахара установлена в границах 46 рублей, на литр масла — 110 рублей. Если цены вновь возрастут, то власти могут ввести пошлины на экспорт подсолнечного масла и пшеницы и отменить сбор на ввоз сахара.

Сиим мерам предшествовало резкое подорожание сахара, масла и мучных изделий. На делему направил внимание президент Владимир Путин. Опосля подписания соглашений он ещё раз затронул тему на пресс-конференции. Глава страны возмутился, что хлеб и макароны подорожали при рекордном урожае, а сахар взлетел в стоимости опосля поддержки российских производителей.

Регулировать цены на остальные продукты не планируется, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. «Если мы введём регулирование цен на продукты питания, это просто сломает все принципы экономики», — произнес он. Министр добавил, что власти не будут поддерживать ретейлеров в сложившихся критериях.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Добавить комментарий