Русские власти готовы издержать практически 43 млн рублей на борьбу с воронами. Речь, вообщем, не о всех пернатых, а только тех, которые гнездятся на крыше строения правительства в Москве и рискуют подпортить наружный вид строения и его жителей.

В проекте федерального бюджета на плановый период 2021–2023 годов нашли строчку расходов на работы по «контролю за популяцией ворон на местности и кровле Дома правительства РФ». На эти цели предполагается выделять по 21,3 млн рублей в 2021 и 2022 году.

Какие конкретно работы предполагается проводить за эти средства, вообщем, в документе не обозначено. В Союзе охраны птиц Рф пояснили, что лучшим вариантом для отпугивания ворон является вербование их естественных противников — ястребов и соколов.

«Если они собираются нанять сокольников, то это хороший вариант. Если эти средства пойдут на некий разумный способ отпугивания ворон, а не их уничтожение, то это благоразумное решение», — объяснила председатель новосибирского отделения Союза Лена Шнайдер.

Если же власти пойдут по пути истребления назойливых пернатых соседей, это может привести к ненужным нехорошим эффектам, предупредили специалисты. На пространство убитых ворон обычно приходят остальные птицы из одичавшей природы, в том числе голуби, чей помёт может разрушить кровле. Не считая того, в Москве нет такового количества ворон, чтоб их истреблять, указали в Союзе охраны птиц.

«В Москве численность ворон падает не 1-ый год, она сократилась в 5 раз безо всякого истребления. Кровле они не могут вредить никак, если она изготовлена не из пластилина», — пояснили спецы.

В 2017 году для отпугивания ворон на местности Кремля закупили ястребов-тетеревятников, а генерал-лейтенант Федеральной службы охраны Сергей Хлебников говорил, что для этих целей правительство также употребляет филинов, шумовые комплексы и другие технические средства.

Разгон птиц над муниципальными либо стратегическими объектами — часто встречающаяся строчка экономных расходов. В 2016 году Минобороны выделило 475 000 рублей на закупку 432 воздушных шаров, изображающих плотоядных птиц. Аэропорт Жуковский опосля столкновения 1-го из самолётов со стаей чаек закупил 11 устройств для отпугивания птиц за 1,2 млн рублей, в то время как всего Минобороны выделило 5,6 млн рублей на создание системы защиты аэропортов от чаек. А глава Чечни Рамзан Кадыров в 2015 году опробовал против вороньих свор в аэропорту Сурового мини-беспилотник чеченской же разработки.

Добавить комментарий