фото © Форпост

Пока севастопольцы радуются возвращению воды в Чернореченское водохранилище опосля дождиков и снегопадов, крымчане кусают локти. Вроде осадки выпали такие же, а воды как не было, так и нет.

По данным Крымского гидрометцентра, в марте приток воды в водохранилища, расположенные в руслах рек, составил: в Белогорском — 7,5 млн кубометров, в Партизанском — 1,6 млн кубометров, в Симферопольском — 1,2 млн кубометров, в Счастливом — 0,9 млн кубометров, а в Чернореченском — 7,2 млн кубометров.

Зампредседателя Госкомитета по аква хозяйству и мелиорации Крыма Лена Тимошик в ответе на информационный запрос ForPost сказала, что по состоянию на 6 апреля Тайганское водохранилище заполнено на 8,6% от полного проектного размера, Симферопольское — на 14,7%, Старокрымское — на 18,5%, Партизанское — на 21%, Изобильненское — на 25,1%, Загорское — на 27,1%, Кутузовское — на 53%, Счастливенское — на 57,2%, Белогорское — на 63,9%, Аянское — на 79%.

Главная разница меж Севастополем и Республикой Крым в плане наполняемости водохранилищ состоит в том, где и в котором количестве выпадают осадки, также что является водосборной площадью, растолковал ForPost старший педагог факультета аква ресурсов и энергетики Академии строительства и архитектуры Крымского федерального института (КФУ) им. В.И. Вернадского Анатолий Копачевский.

«Если на Ай-Петри и главной гряде выпали обильные снега в феврале, то, соответственно, они по крутым склонам очень стремительно подпитали конкретно Чернореченское водохранилище. Если гласить про Симферопольское , то оно удалено географически от склонов гор», — отметил эксперт.

Не считая этого, Копачевский добавил, что из-за 3-х летней засухи 1-ые порции талых вод ушли на то, чтоб напитать почву.

Старший педагог кафедры землеведения и геоморфологии факультета географии Таврической академии КФУ Геннадий Самохин направил внимание на то, что те водохранилища, которые питаются подземными карстовыми источниками, а это Аянское, Чернореченское и Белогорское, — все стоят полными. Тогда как Симферопольское водохранилище питается водами маленький реки, вытекающей из Красноватой пещеры под Долгоруковской яйлой.

«Еще возникает вопросец: нет ли там трещинкы на деньке Симферопольского водохранилища. Такое бывало в XX веке, когда были мощные утраты со дна водохранилища. Спускались водолазы, томпонировали дыру бетоном, делали такую своеобразную подушечку», — сказал собеседник.

Но для того чтоб водолазы смогли исследовать дно, нужно поначалу его почистить от илистых донных отложений. Но вот планирует ли Крыммелиоводхоз расчистить дно Симферопольского водохранилища, непонятно, так как на этот вопросец Лена Тимошик не ответила. Чиновница только увидела, что часто убирается сухой откос и прилегающая к водохранилищу земля.

В тексте применены материалы: Форпост

Добавить комментарий