На чём строится убеждение правящего класса в Рф (высших 100 тыс. семей), что «русским средств не нужно»? Как раз на чистом, беспримесном варианте либерализма для слаборазвитых государств. В сборнике докладов научной конференции «Итоги трансформации, либо какой капитализм мы выстроили», проведённой в Институте экономики РАН, повстречал такое мировоззрение на данную тему:

«Евсей Гурвич, один из создателей «Стратегии 2020», сокрушается, что «у нас доходы населения и пенсии за 2009 год выросли в настоящем выражении и выросла толика оплаты труда в ВВП, что значит, что мы вышли из того кризиса наименее конкурентоспособными, чем вошли в него. Если гласить о положительных моментах текущего кризиса (начавшегося в 2014-15 годах), то они соединены с тем, что в ближний год сократится толика оплаты труда в ВВП, что повысит международную конкурентоспособность русской экономики. Таковая ситуация может отдать толчок для развития. У нас во время кризиса 1998 года резко свалилась заработная плата и выросла безработица. Сжалась толика оплаты труда в ВВП, и это сделалось одной из обстоятельств удачного развития Рф сначала 2000-х годов».

Т.е. либеральные гуру до сего времени убеждены, что работникам в Рф нужно платить как можно меньше средств, и экономика станет расти конкретно от этого. Но вообще-то солидный рост ВВП в 2000-07 годах был связан как раз с тем, что влили благопристойно средств в потребление (в рост зарплат), что позволило запустить потребительскую экономику (был момент, когда средняя заработная плата в стране подбиралась к 900 баксов за месяц; на данный момент, напомню, она около 600 баксов за месяц, т.е. на третья часть ниже, чем в 2007-08 годах). А с 2014-го мы как раз лицезреем лишь падение настоящих доходов населения (вкупе с сегодняшним годом получится процентов на 15 в среднем за этот период обеднение россиян), но что-то экономика от этого перезапускаться не желает.

Единственное боюсь, что они могут посчитать: очень не достаточно уменьшили заработной платы, нужно бы довести среднюю заработную плату до 200 баксов за месяц (в 2000 году средняя ЗП была как раз 102 бакса за месяц), может финансовая шайтан-машина от этого поедет? Размещено ТГ-каналом «Толкователь«

Иллюстрация: А. Дмитирев /caricatura.ru

Добавить комментарий