Москва. 13 января. INTERFAX.RU — На рынке возникла новенькая жульническая схема, по которой людей обворовывают лжеработодатели, предлагая им скачать программки с трояном, пишет «Коммерсантъ». О этом изданию поведали в RTM Group, которая консультирует 1-го из пострадавших.

Как сказал изданию директор техдепартамента RTM Group Федор Музалевский, мошенники отыскали резюме их клиента на веб-сайте поиска работы. Опосля этого человеку звонят под видом работодателя, дают неплохую вакансию, но для начала требуют «установить ряд приложений, в том числе приложение с трояном, который ставит на устройство жертвы программку удаленного доступа». В итоге злоумышленники получают коды для доступа к личному кабинету человека в онлайн-банках.

Приложения предлагается скачать из магазина PlayMarket, куда мошенники уже загрузили очередное, зараженное вирусом, отметили в RTM Group.

До сего времени главных жульнических схем было две: в одном случае невнимательный юзер невольно устанавливал программку, пройдя по ссылке из сообщения от незнакомого отправителя, 2-ая схема сводилась к социальной инженерии, отметил Музалевский. По его словам, новенькая схема сочитает эти подходы: «спецы по переговорам напористо требуют поставить безопасную на 1-ый взор программку, а в нее уже хакеры зашили средства управления».

В таковых ситуациях предлагаемое ПО может смотреться законным и устанавливаться из официальных магазинов типа Гугл Play, отметил технический директор RuSIEM Антон Фишман.

Музалевский боится, что в критериях перехода почти всех сервисов на удаленку новенькая схема может стать массовой и под удар попадут люди, не имеющие настоящей работы и, как следует, склонные к риску.

Представитель Гугл заверил издание, что во всех Android-смартфонах работает система сохранности «Гугл Play Защита», которая инспектирует приложения во время установки, также временами сканирует устройство и перекрывает потенциально небезопасные приложения.

Глава службы информационной сохранности ГК «Элекснет» (заходит в группу МКБ) Иван Шубин, напомнил, что существует и схема, в какой компания типо нанимает на работу людей, получает копии их паспортов и по сиим данным берет на их имя кредиты в МФО либо же просто ведет торговлю индивидуальными данными.

Иллюстрация: источник

Добавить комментарий