К непрезентабельной аббревиатуре ЖНВЛП («Актуально нужные и важные фармацевтические препараты») постоянно смело можно было добавлять доп КВВНХ («которых вечно всюду не хватает»). Длиннющий перечень ЖНВЛП имеется в уголке пользователя каждой солидной аптеки — молвят, половину этого перечня никто никогда не лицезрел.

Сейчас ФАС и Минздрав додумались повысить розничные цены на ряд наименований препаратов, которые фармкомпании не желают выпускать из-за нерентабельности производства. Поэтому что клепать парацетамол по себестоимости в 16 рублей и продавать его за 10 никто не желает. Это для вас не маски продавать в 40 раз дороже закупочной цены.

В прошедшем году была принята новенькая методика ценообразования ЖНВЛП, согласно которой производители должны перерегистрировать цены на препараты до конца этого года. Ковид отдал фармкомпаниям волю: жалуясь на нестерпимые условия пандемии и подорожание сырья, производители готовятся задирать ценники. Минпромторг поддерживает кампанию, предлагая перерегистрировать предельных отпускных цен производителей государств ЕАЭС на препараты стоимостью до 100 руб. на уровень удорожания сырья, но не наиболее чем до 100 руб.

И вроде бы звучит все разумно и обоснованно. Чтоб лекарства возникли в доступе, необходимо, чтоб их производили достаточном количестве. Но нужно ведь было дождаться полного аута экономики и системы здравоохранения, чтоб внедрять такие ценовые реформы. Весьма «своевременное» решение — восполнять недостаток фармацевтических средств за счет кармашков обнищавших покупателей в самый разгар коронавирусного кризиса. На чем ещё сберегать, если не на здравоохранении, демографии, пенсиях и льготах.

Минздрав не в первый раз шутит такие антисоциальные шуточки: о дичи, наблюдаемой в российском в здравоохранении, мы писали не раз. Один из крайних зашкваров был как раз связан с темой фармацевтических средств, когда правительство ограничило закупку дорогих фармацевтических средств для тяжело-больных людей. Из бюджета на 2021 и 2022-2023 годы аккуратненько выпилили средства на программку «14 высокозатратных нозологий», по которой затариваются лекарства для борьбы с орфанными болезнями. Размещено ТГ-каналом «Мысли-НеМысли«.

Фото: источник

Добавить комментарий