Минпромторг Рф за ранее прорабатывает вариант введения заградительной ввозной пошлины на электронно-компонентную базу (ЭКБ) и материалы для производства радиоэлектронной продукции с участниками отрасли, но пока не лицезреет значимого эффекта от введения таковой меры.

«Вопросец установления заградительных пошлин прорабатывается с предприятиями отрасли», — сказали «Интерфаксу» в пресс-службе министерства. Поручение проработать меры по ограничению импорта ЭКБ и материалов для производства радиоэлектроники Минпромторгу отдал вице-премьер Юрий Борисов по итогам предложений экспертных советов при комиссии Госдумы по ОПК. Письмо с надлежащими предложениями (есть в распоряжении «Интерфакса») было ориентировано замглавы правительства в адресок министерства в конце прошедшего года.

«Прошу проработать вместе с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями вопросец ограничения импорта отдельных видов промышленной продукции (электронно-компонентная база и материалы, применяемые при производстве радиоэлектронной продукции, радиоэлектронной аппаратуры и средств измерений, используемых при их производстве и приемке), аналоги которой выполняются в Русской Федерации, методом установления заградительных пошлин и квот с механизмом установления и распределения квот», — говорится в письме.

В истинное время эффект от введения пошлины не оправдает даже издержек на ее обоснование, следует из ответа Минпромторга по итогам подготовительной проработки вопросца. «По действующему механизму для установления заградительных пошлин предприятие-заявитель обязано провести аналитическое исследование в масштабе всей страны и обосновать, что отсутствие пошлины наносит ему вред. По итогам подготовительной проработки в наиблежайшее время эффект от введения таковых пошлин будет незначителен, а нужные трудовые затраты для проведения исследования очень значительны для заявителей», — откоментировали ситуацию в министерстве.

В конце прошедшего года глава Минпромторга Денис Мантуров на совещании президента РФ с членами правительства перечислил меры по развитию электрической индустрии в РФ, заградительных пошлин посреди их не было. «Мы профинансируем НИОКРы по штатским фронтам микроэлектроники и запустим субсидии по разработке ЭКБ и модулей. Не считая того, мы окажем поддержку проектам по созданию оборудования и материалов, и систем автоматического проектирования, которые используются в производстве и тестировании микроэлектроники. Для доп стимулирования спроса со последующего года мы увеличим компенсацию издержек производителям серийно выпускаемой микроэлектроники. При всем этом начнет действовать запрет, которого длительно все ожидали — на закупки ввезенной электроники для госнужд», — гласил министр. По словам Мантурова, эти меры в комплексе дозволят российским производителям к 2024 году занять выше 40% внутреннего рынка.

finmarket.ru

Добавить комментарий