Фото: ssu.gov.ua

Не так издавна одна из жительниц Донецкой народной республики преклонных лет (помнила еще легендарную Пашу Ангелину), живущая в Старобешевском районе, пересекала блокпост по пенсионной надобности. Каково же было ее удивление, когда к ней подошли два человека в гражданском и разлюбезно заявили, что будут аккомпанировать ее в находящееся рядом помещение. Там, уже не церемонясь, они устроили старый гражданке перекрестный допрос. А заинтересовывали их лишь одно: с какой стороны велся обстрел по одному из южных приграничных сел республики, случившийся намедни.

Нужно сказать, что за некоторое количество дней до описываемых событий гражданка вправду попала под обстрел, который вели боевики со стороны Мариупольского направления. Благо у нее тогда пострадала лишь хозяйственная постройка, соседям же пришлось наиболее тяжко. Отпрыска соседки ранило в ногу осколком, также выбиты были несколько стекол в доме.

«У меня эта картина сходу выплыла в памяти, сделалось плохо. А здесь еще эти странноватые вопросцы, кто стрелял, что я помню… Я растерялась сначала, ведь я мирный человек и меня ранее никто не допрашивал. Но позже как пелена спала… Сообразила, что они желают, чтобы я произнесла, что как будто бы выстрелы были с нашей стороны. И я произнесла, что ничего не помню, поэтому что когда начался обстрел, я свалилась на землю, так и пролежала всегда, и головы даже не поднимала. Они еще несколько вопросцев задали, но, видно, сообразили, что я просто бабка со склерозом, и для их не много энтузиазма представляю.  Помню, как я бежала оттуда. И откуда прыть взялась», — с усмешкой говорила она.

На блокпостах идет вербовка СБУ

Подобные «встречи» с сотрудниками СБУ на блокпостах не уникальность. «В прицеле» украинских спецслужб может оказаться хоть какой обитатель республики. В особенности тот, кто ездит нередко по делам либо к родне. И возраст здесь не помеха. Стоит поглядеть бессчетные видеоролики с комментами освобожденных пленных штатских бабушек, дам, молодежи, которые ведает о особенных «способах» действия, при помощи которых агенты СБУ заставляют их к так именуемому «сотрудничеству». Нужно сказать, что их, этих способов, безотказно работающих тут, предостаточно. Позже, согласно аннотации, вышеупомянутым гражданам настоятельно «советуют» оформить письменное либо видео/аудио «соглашение», где они обязываются доносить на камеру, и которое в предстоящем употребляется для манипуляции над сиим человеком.

«Даю добровольческое согласие на сотрудничество с основным управлением разведки. Обязуюсь не разглашать информацию, полученную в процессе такового сотрудничества…», — говорится в одном таком документе.

Задачей номер один, естественно же, для таковых завербованных является получение инфы о воинских частях, передвижении техники армии ЛДНР. Также не третируют всякого рода «социальной» информацией, о настроениях шахтеров, к примеру, на угольных предприятиях республики либо ценах на местном рынке.

Все завлеченные к «сотрудничеству» кропотливо изучаются сотрудниками СБУ, составляется личное досье всякого человека. Посреди «согласившихся» непременно должны быть выявлены так именуемые «патриотически» настроенные и готовые к особенным контрразведывательным операциям люди, которых могут включить в агентурный аппарат органов СБУ. При всем этом им, естественно, не сообщается, что они являются разменной монетой, о которой обычно запамятывают за ненадобностью. Зато все это есть в соответственной аннотации СБУ, где говорится, что не считая бесплатной работы, так именуемые «патриоты» в случае раскрытия агентурной сети выводу с местности Донбасса не подлежат, любые заявления о причастности этих людей к СБУ нужно игнорировать и опровергать. Так, ни при каких обстоятельствах не вступать в контакт с родственниками пойманных завербованных агентов, избегая их на сто процентов.

«Путь домой» — путь в подвал СБУ

Для активной вербовки людей есть так именуемые особые программки, к примеру, программка «Вернись домой». Но под прекрасной оберткой программки на самом деле прячется совсем другое, так как все, кто, так либо по другому, соприкасался с ней, попадают в управление разведки, со всеми вытекающими последствиями.

«Меня забрали в СБУ, где стали допрашивать, а позже избивать, чтоб я сознался, что я стоял на блокпосте в 2014-15 годах и воспринимал роль в бандформировании. Предъявили неверные обвинения и окрестили сроки отсидки, если я не буду созодать, что мне молвят. Позже произнесли, что от меня требуется поведать на камеру, что существует таковая программка, согласно которой любой, кто желает перейти на сторону Украины, может ею пользоваться и ему все простится…», — говорил один из бывших пленников, побывавший в застенках СБУ. Та обещанная свобода и прощение на самом деле оборачиваются настоящими сроками тюремного заключения тех, кто поверил украинской пропаганде. Ведь для СБУ люди, которых типо желают возвратить домой, по сути расходный материал, как произнес один из бывших участников программки, прошлый пленный застеночного «ведомства».

Украинский блогер под ником «Фашик Донецкий» сказал в собственном блоге, что в Донецке в двери квартир и домов «террористов» (в том числе служащих МВД и МГБ) неведомые вложили листовки от СБУ с предложениями сдаваться: «Ты уже понимаешь, что проект «ДНР» — это утопия?», «Ты видишь, что грядущего нет?», «У тебя есть шанс возвратиться к мирной жизни! — Передает «патриотический» блогер, — По программке «Путь домой». При всем этом, в конце агитационной листовки указаны телефон и электрическая почта.

«Глядя на то, как они (украинские спецслужбы) действуют, я сообразил, что это истинные фашисты, ломающие жизнь жителям Донбасса, которые являются для их биомассой», — заявил Виталий С., один из бывших обменянных пленников СБУ.

Аналогом «Пути домой» является так именуемая программка для юного поколения обитателей Республики, сплетенная с типо приглашением на учебу в украинские университеты на льготных основаниях.

Капканы СБУ в соцсетях

В крайнее время, с учетом «перемирия», основное разведывательное управление Украины активировалось в соцсетях.

«Моя работа связана с соцсетями. И в один прекрасный момент я познакомилась с юным человеком в одной из групп с схожими интересами. Мы некое время мило общались, позже он мне дает вдруг прогуляться по кафе либо ресторанам, и попробовать там выискать людей в камуфляжной форме, сфотографировать их. Отлично, если эти люди будут с особенным (русским) упором. Обещал отлично заплатить. И еще произнес, что если меня арестуют, то семье будут выплачивать средства, а меня все они равно высвободят… через год. Это совершенно показалось мне реальным бредом…», — поведала мне одна женщина. Схожий диалог имел пространство в обстреливаемом Донецке в самом конце 2014 года.

По словам депутата Народного Совета ДНР Иры Поповой, тема информационной сохранности была животрепещуща постоянно, а в критериях возникновения новейших средств коммуникаций она приобретает особо большенный размах и остроту. «Данная тема животрепещуща полностью для всех стран, тем наиболее для нас. Так как практически мы находимся в состоянии войны». И невзирая на то, что вопросцам информационной сохранности уделяется огромное внимание в республике, сколько бы мы не сделали, этого постоянно будет недостаточно, так как, по сути, тема весьма пространна…», — гласит депутат.

Нужно сказать, что любой из обитателей республики, беря во внимание пространство их проживания, так либо по другому, причастен к данной для нас теме. И с данной для нас точки зрения, вопросцы сохранности нужно обширно подымать, прямо до обучения информационной грамоте обитателей республики. На деньках в популяризацию данной темы занес собственный вклад ОО «Форум Спасения Мариуполя», организовав конференцию для всех заинтересованных, темой которой явились информационные войны в современном мире, пробы фальсификации истории Величавой Российскей войны и информационная злость Украины в годы современной войны в Донбассе.

«СБУ выявляют людей в соцсетях, даже если просто делаешь резкие нехорошие комменты по отношению к Украине либо принимаешь российскую сторону, — ведает один из участников конференции Александр В. — Такие люди выявляются для пополнения обменного фонда. Когда меняют, к примеру, 100 на 100, в списки могут включать тех, кто имел неосторожность заявить о собственной позиции в соцсетях».

Одним из направлений работы СБУ является также так именуемая профилактическая либо превентивная работа по дезинформации с местным популяцией как Украины, так и ЛДНР. В качестве примера можно взять работу известного пропагандистского веб-сайта «Центр net», создатели которого в текстах повсевременно употребляют по отношению к штатскому популяции Донбасса определения «сепаратисты», «террористы», ассоциируют обитателей ЛДНР с биомусором и пр. Нехорошие, уничижительные определения нужны украинским пропагандистам, когда агитационная тема ориентирована на обитателей Украины. Если же вещание рассчитано для обитателей Донбасса, тогда молвят, как Украина их любит или что они тоже ее часть и прочее.

Для дезинформации населения и его морального угнетения употребляет прием так именуемого слива типо скрытой инфы СБУ о задержании каких-то узнаваемых военнослужащих управления народной милиции ЛДНР.

«Для деморализации штатского населения и военнослужащих Донбасса также использовалась эпидемия коронавируса. В марте украинские беспилотники сбрасывали агитационные листовки, в каких говорилось, что ковид был занесен из Рф, а республики уже захлестнула вирусная эпидемия. «Ребята сложите орудие и перебегайте к нам из зачумленной республики. Для вас за это ничего не будет», — говорил участник конференции, который общался с бойцами на передовой, читавшими такие листовки.

Некие юзеры соцсетей отмечали также, что подобные, вызывающие подозрение листовки, они лицезрели на столбах и местах, где расклеивают объявления: «Может, кто слышал, что вышло? Донецк, улица Алеутская, куча военных собирает листовки. Все оцепили. Может, нам чего-то не договаривают? А если нет угрозы никакой, то почему так стремительно пробуют все собрать?». В тексте листовки указывалось, что «Коронавирус — это Наша родина. Коронавирус пришел в ДНР из Китая через Россию, опасайтесь контактов с носителями».

К слову, схожая широкомасштабная неприятельская пропаганда шла до момента, пока управление республик не перехватило инициативу. Т.е. пока не пошли заявления Минздрава ДНР о том, сколько реально захворало людей, сколько оздоровело и какое количество зараженных коронавирусом приехало в ДНР с Украины через КПП «Еленовка». Листовочная злость для Украины на нынешний момент весьма животрепещуща. Почти все обитатели республики находят листовки, приклеенные прямо на дверях подъездов. «Это листовка, которую я отыскала на собственном подъезде — ведает Светлана С., жительница Донецка. Вот здесь написано:

«Донбасс — це Україна» и «жгучая линия по борьбе с русской злостью — номер телефона дается…». Обозначенный номер принадлежит публичной организации «Группа Патриот».

Под «наблюдением», можно сказать, любой обитатель республики. Так, СБУ при помощи фейковой инфы пробует выловить у их личную информацию, в том числе паспортные данные. Идет речь о веб-сайте social-carta.ru, распространяющем информацию о получении типо так именуемой «социальной карты», которую типо дают гражданам народных республик Донбасса. «Обладатели карты обитателя ЛНР/ДНР будут первыми получать субсидии и дотации в согласовании с регламентом гос. выплат федеральной помощи РФ. Карта предугадывает льготы и скидки в магазинах-партнерах и аптеках». Написано в веб-сайте. «Полный перечень приемуществ обладателям карт приведен ниже», — таковым образом, авторы-агенты СБУ мотивируют людей к передаче личных данных.

Бессчетная гвардия работников неприятельского невидимого фронта задействована для производства фейков, направленных на формирование публичного представления. Так, к примеру, не так давно был снят видеоролик о семье типо выехавшей во время обстрелов в Россию и брошенной бюрократами РФ на произвол судьбы, опосля того как они отказались выезжать в Сибирь. Оставшись без средств к существованию, эти люди типо, в конце концов, выехали из Рф, но не в ДНР, а на Украину. Они поселились в оккупированном Селидово, где странноватым образом не нашли националистов, о которых типо вещала русская пропаганда. На вопросец украинского журналиста, лицезрели ли они представителей националистических батальонов, переселенцы, естественно, ответили негативно.

Украинскими спецслужбами употребляются передовые, отточенные технологии поочередного, неоднократного действия на психику человека с внедрением современных информационных средств. Это вызовы, на которые нужно не только лишь отвечать, да и предвосхищать их, перестраиваясь на новейшие подходы и способы работы в информационном пространстве для предотвращения пуска негативных сценариев через информационную сеть.

Добавить комментарий