Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80% голосов на состоявших в августе выборах, в среду вступил в должность президента Белоруссии. В первый раз за 26 лет правления Лукашенко церемония инаугурации свершилась без подготовительного анонса и телетрансляции, без приглашения зарубежных дипломатов и прошла в узеньком кругу высших чиновников в здании Дворца Независимости, который за ранее оцепили силовики, докладывает Tut.by.

Положив правую руку на Конституцию, Лукашенко произнес присягу на белорусском языке и подписал, опосля чего же председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента.

«В этот праздничный денек президент дает клятву на верность Отечеству и народу с особенным чувством. В нем весьма много гордости за белорусов, которые с честью прошли тесты на крепкость, до этого всего, собственных убеждений», — заявил Лукашенко, вступая в 6-ой президентский срок.

Он добавил, что цветная революция в Белоруссии провалилась.

«Денек вступления в должность президента — это денек нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не попросту выбирали президента страны — мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость. И в этом плане нам предстоит еще много создать», — произнес Лукашенко.

Член президиума Координационного совета Павел Латушко именовал ситуацию с потаенной инаугурацией «беспримерной».

«Уходящий президент, который утверждает, что набрал наиболее 80 процентов голосов на выборах, провел спецоперацию по собственной самоинагурации. Под охраной ОМОН, в обстановке потаенны и секретности, в узеньком кругу спешно свезенных чиновников. Где ликующие граждане? Где дипломатичный корпус? Если честно, это больше припоминает воровскую сходку для коронации еще одного вора в законе. Разумеется, что Александр Лукашенко президент только ОМОНа и горстки завравшихся чиновников», — произнес Латушко.

«Для нас же, людей Беларуси, для мирового общества он сейчас никто. Обидная ошибка истории и позор цивилизованного мира», — добавил он.

Напомним результаты выборов в Белоруссии отказались признать США и Евросоюз, которые готовят кооперативный пакет санкций против лиц, вовлеченных, по их данным, в фальсификации при голосовании и насилие против протестующих.

Добавить комментарий