Фото отсюда

«Тяжелейший экономический крах в нашей жизни»: эксперт утверждает, что фондовые рынки «кричат» о чертовском обвале сначала 2021 года.

«Я думаю, что всем нам предстоит пережить худшее крушение рынков в нашей жизни», – произнес Гарри Дент, учредитель влиятельной консалтинговой компании Dent Research и редактор издания Economy and Markets.

«Крайний большой глобальный пузырь имел пространство с 1925 по 1929 год, – припоминает он. – Подобные кризисы возникают приблизительно раз в два поколения, один раз в жизни, и описываются теорией 90-летних циклов. И на данный момент мы находимся как раз в данной точке».

Прогноз Дента основан на нескольких негативных факторах, включая безмерную нагрузку в секторе корпоративной задолженности, многолетнюю сверхмягкую денежно-кредитную политику (очень родственную с той, что проводилась сначала 20-х годов прошедшего столетия), понижение эффективности регулирования со стороны центральных банков, старение населения продвинутых стран, также неоправданно завышенные цены на акции и недвижимость.

Почти все остальные специалисты говорят, что рекордная 10-триллионная корпоративная задолженность нанесет сокрушительный удар по прибыли компаний во время грядущей глубочайшей рецессии, если спрос на их продукцию снизится. Сегодняшний коронавирусный кризис на фоне волнообразного процесса понижения кредитных рейтингов и заявлений о банкротстве компаний резко обострил эту делему. В протяжении крайних лет быстрый рост корпоративной долговой перегрузки подпитывался исторически низким уровнем издержек на вербование заемных средств.

Рауль Пал, прошлый управляющий хедж-фондом и основоположник компании Real Vision также предупреждает о быстром росте уровня корпоративного долга, который является определяющим фактором на рынке в течение почти всех лет. «Кредитование, рынок корпоративных кредитов в США и во всем мире, из-за колоссального размера эмиссии становится в неком смысле проблематическим, – произнес Пол в интервью. – За период опосля 2008 года, другими словами с момента глобального денежного кризиса, совокупная корпоративная задолженность удвоилась». Не считая того, за пару лет, прошлых опосля упомянутого кризиса, резко возросла стоимость акций.

Некие тревожные причины скапливались и нарастали равномерно в протяжении почти всех лет, в то время как остальные вызвали обеспокоенность профессионалов только в крайнее время. По воззрению Гарри Дента, эта композиция припоминает «эликсир погибели», который полностью способен выслать рынки в штопор. Коронавирус, который он именовал «безупречным спусковым крючком», стал той соломинкой, которая переломила хребет верблюда.

«Итак, сейчас у нас есть безупречный триггер, и я говорю «эй, нас ждет еще наиболее глубочайший кризис, чем в 2008-2009 годах, поэтому что мы так и не совладали с ним, не убрали его обстоятельств», – гласит эксперт. – Я просто говорю, что существует предел, когда денежный пузырь и задолженность добивается такового размера, что мы просто обязаны понизить долю заемных средств в экономике».

По воззрению Дента, последствия денежного кризиса 2008 года не были исследованы и устранены соответствующим образом. Федеральная запасная система просто «напечатала новейшие средства и вывела нас из данной рецессии до этого, чем мы смогли реструктуризировать свою задолженность и сделать все нужные меры для оздоровления компаний», произнес он.

Сначала 20-х годов прошедшего столетия подобная сверхмягкая денежно-кредитная политика подготовила почву для Величавой депрессии. И сейчас, по воззрению профессионала, наблюдаются идентичные закономерности.

Сейчас, когда ФРС опять понизила процентные ставки до нулевого уровня, объявила о неограниченном «количественном смягчении» и начала выкупать корпоративные облигации, также сказала о намерении создать то же самое с облигациями штатов и местных органов власти, становится разумеется, что эффективность мер регулирования центрального банка скоро будет сведена к нулю, и это произойдет конкретно в то время, когда рынки будут нуждаться в регулировании больше всего, считает Дент.

«У нас произошел этот 1-ый обвал, и, очевидно, они должны были провоцировать выход из кризиса, – произнес он. – Они создали все, что могли, но любая последующая мера стимулирования обязана по определению быть наиболее мощной, чем предшествующая. И, я полагаю, они теряют контроль над ситуацией».

Оценку сегодняшнего рыночного ландшафта, высказанную Гарри Дентом, в целом делит и Джон Хассман, узнаваемый в денежных кругах инвестор и экономист, прошлый доктор, который предвещает крах фондового рынка. В одном из недавнешних интервью он произнес: «ФРС поощряет дезадаптивную уверенность в том, что риска не существует. Таковая самоуверенность и самоуспокоенность инвесторов сама по для себя является опасностью их выживанию». В другом собственном выступлении он заявил: «Не следует удивляться, если опосля окончания сегодняшнего рыночного цикла фондовый индекс S&P 500 растеряет две третьих собственного сегодняшнего уровня».

Дент начал двигаться в собственном прогнозе еще далее. Он заявил, что рынок скоро придет к пониманию того, что никакое количество новейших стимулирующих мер уже «не может Шалтая-Болтая собрать». И на этом фоне он предсказывает наиболее глубочайший спад, которого следует ждать сначала последующего года.

Как и Хассман, Дент имеет длиннющий послужной перечень в высшей степени «медвежьих» прогнозов, при этом со смешанными плодами. Он совсем буквально предсказал десятилетний спад, который обвалился на японскую экономику в 2001 году. Но, долголетние предостережения о крахе южноамериканского фондового рынка пока не материализовались в тех масштабах, которых он ждет.

Дент настаивает на точности собственных прогнозов, даже невзирая на то, что в крайнее время на фондовом рынке наблюдается относительный рост. «Вы понимаете, что происходит? А у меня есть девяностолетний цикл, который начался в 1929 году, другими словами на данный момент мы имеем дело с его повторением. Когда это происходит, идет речь не о 30-процентной либо даже 50-процентной корректировки курсов акций. Вы получаете обвал от 80 до 90 процентов, – произнес он. Мне все равно, сколько для вас лет, но, в особенности если для вас на данный момент от 30 до сорока, я не сомневаюсь, что вы никогда в собственной жизни больше не увидите такового высочайшего уровня цен на недвижимость либо на акции. Вы потеряете практически все свои денежные активы, и они будут восстанавливаться еще медлительнее».

Добавить комментарий