Климатический кризис ускоряет таяние льда по всей Арктике. Нарушение цикла в море Лаптевых может разрушить экосистемам в остальных регионах Северного Ледовитого океана.
Никита Пономаренко, 22 октября 2020

Ученые в Институте штата Колорадо отметили, что в первый раз в истории наблюдений море Лаптевых остается безо льда к концу октября. Климатический кризис приводит к тому, что Арктика греется в 2-3 раза резвее, чем планетка в целом. Аномальная жара в Сибири в этом году также была связана с климатическим кризисом, лесные пожары в первый раз дошло до Северного Ледовитого океана. В итоге вода в море Лаптевых прогрелась на 5 °С выше нормы, арктический лед начала таять резвее, чем когда-либо за 40 лет наблюдений.

Специалисты подчеркивают, что море Лаптевых играет главную роль в арктической экосистеме, тут формируется больше льда, чем в остальных регионах. Обычно тут формируются ледяные массы, которые к весне передвигаются к Гренландии, собирая полезные вещества и бактерии по пути. В весеннюю пору таковой лед обычно тает, принося питательные вещества местному планктону. Но к весне 2021 года лед из моря Лаптевых растает ранее, чем достигнет Гренландии и Свальбарда, нарушится пищевая цепочка, ждут ученые.

Климатологи предсказывают, что к 2035 году Арктика может в первый раз вполне лишиться неизменного льда. Схожее явление может сформировать новейшую экосистему на месте Северного Ледовитого океана, где лед будет появляться лишь в зимнюю пору, как и в остальных океанах. Исчезновение неизменного льда убыстрит поглощение солнечного света поверхностью Земли, что ухудшает климатический кризис.

Добавить комментарий