Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU — Квоты на выбросы углекислого года в 2020 году подорожали на 30%, невзирая на рекордное сокращение размеров выбросов CO2 из-за пандемии COVID-19, вызвавшей замедление экономической активности.

Фьючерсы на эмиссионные квоты торгуются на уровне 32,03 евро за тонну на Intercontinental Exchange в четверг, что чуток ниже зафиксированных ранее в этом месяце рекордов.

Росту цен содействовало недавнешнее решение Евросоюза поставить целью сокращение выбросов парниковых газов к 2030 году, по последней мере, на 55% по сопоставлению с уровнем 1990 года, пишет The Wall Street Journal. Трейдеры ждут, что для реализации данной для нас программки Евросоюзу будет нужно ужесточить регулирование в сфере использования ископаемого горючего, в том числе, уменьшить количество выдаваемых квот на выбросы.

«Это стоимость возросших амбиций, — отмечает Ариэль Перец, занимающийся торговлей квотами на выбросы углерода в компании Hartree Partners. — Решения ЕС совершенно точно сократят предложение, а понижение предложения ведет к увеличению цен».

Согласно оценкам Global Carbon Project, глобальный размер выбросов CO2 в 2020 году сократился рекордными темпами — на 7%, либо 2,4 миллиардов тонн, что практически в 5 раз превосходит понижение выбросов, отмеченное в 2009 году в период глобального денежного кризиса.

Прогнозы роста рынка завлекают сырьевых игроков

Аналитики Morgan Stanley еще в сентябре повысили прогноз цены квот на выбросы углерода на 2025 год до 76 евро с 44 евро за тонну. Таковым образом, специалисты ждут, что цены возрастут наиболее чем в два раза к середине последующего десятилетия. Климатическая программка ЕС будет иметь суровые последствия для цены квот, отмечают в Morgan Stanley.

Перспектива подорожания эмиссионных квот завлекла внимание суровых сырьевых игроков. Инвестбанки, такие как Morgan Stanley, также торговые дома, в том числе Andurand Capital и Trafigura, открыли позиции на рынке квот на выбросы углерода либо прирастили размер позиций за крайние месяцы.

По словам портфельного управляющего и аналитика Andurand Кейси Дуайр, ее компанию эмиссионные квоты вначале заинтересовывали только поэтому, что имели некое воздействие на энергетический рынок в целом.

«За крайний год, но, мы заинтересовались ценовой динамикой базисного актива, и это указывает, что рынок квот вырастает и становится наиболее зрелым», — произнесла Дуайр.

Европейская система торговли квотами на выбросы парниковых газов является наикрупнейшей в мире. По данным на 4 декабря, ее размер оценивался наиболее чем в 51,4 миллиардов евро, что приблизительно на третья часть превосходит уровень на этот же момент прошедшего года, свидетельствуют данные ICE.

В Северной Америке есть похожие, но наименее большие программки торговли квотами.

Рост цены квот ограничивает выбросы

Рост цены квот на выбросы CO2 на фоне понижения размера выбросов соединено не только лишь с ожиданиями ужесточения регулирования, да и с короткосрочными факторами, отмечают специалисты.

Ранее в этом году несколько французских АЭС были остановлены для проведения технического обслуживания. Этот фактор совместно с восстановлением экономической активности опосля окончания первого локдауна в Европе привел к росту спроса на природный газ для генерации электроэнергии. Цены на газ в Европе взлетели наиболее чем в 5 раз с мая — до 6,1 евро за 1 млн английских термических единиц (BTU), свидетельствуют данные S&P Global Platts.

Увеличение цен на газ в теории обязано подтолкнуть производителей электроэнергии к использованию наиболее дешевенького, но наиболее грязного горючего — угля. Но, так как размер выбросов, образующийся в итоге сжигания угля, в два раза выше, чем в случае газа, энергетическим компаниям требуются доп квоты на выбросы, чтоб увеличивать внедрение угля, а рост спроса на квоты содействует увеличению их цены.

Практически, увеличение цен на квоты ограничивает выбросы, так как делает нерентабельным внедрение угля, невзирая на то, что он является наиболее дешевеньким видом сырья, отмечает аналитик Energy Aspects Тревор Сикорски.

В итоге, спрос на уголь в Европе в этом году свалился на 15%, а спрос на возобновляемые источники энергии вырос, свидетельствуют данные Интернационального энергетического агентства (МЭА).

Фото: depositphotos.com © chuongy2

Добавить комментарий