Обрушившаяся на мир эпидемия COVID-19 нанесла совсем беспримерный вред абсолютному большинству секторов его экономики. Большие убытки понесли транспортная ветвь, авиастроение, туризм, энергетика… Тем не наименее, как указывает практика, кое-кому вызванный заболеванием глобальный кризис принес не разорение, а новейшие сверхприбыли. Кто же эти счастливчики?

Фактически говоря, постулат относительно того, что во времена перемен и потрясений богатые стают еще богаче, а бедные – еще беднее, искрометно подтвердился и на этот раз. Согласно данным швейцарского банка UBS, за время коронавирусного лихолетья совокупное состояние имеющихся на нашей планетке супербогачей-миллиардеров подросло до 10,2 триллионов баксов. Это рекордная отметка, намного превосходящая уровень 2017 года, когда она числилась наивысшей. Также толстосумов сделалось больше: их число возросло до 2189 человек.

Откуда же таковая фортуна? Один из управляющих UBS Йозеф Штадлер убеждает: все дело в том, что миллиардеры оказались смелее и инициативнее всех иных. Во времена полного обвала фондовых рынков они не побоялись массово скупать акции компаний и не прогадали. Рискнули – и выиграли. Но все тут не так просто, как это пробует представить государь банкир. В плюсе оказались те, кто вкладывал средства во полностью определенные отрасли экономики и сегменты рынка. Как нетрудно додуматься, самый большенный кусочек от пирога «коронавирусных» прибылей отхватили те, чей бизнес вначале был связан с медициной и в индивидуальности с фармакологией: их благосостояние взошло на 50%.

Особо ярко в данной плеяде смотрятся такие личности, как Стефан Бансель, возглавляющий южноамериканскую компанию Moderna Therapeutics, получившую грант на разработку вакцины от коронавируса (состояние за период пандемии возросло в два раза, до 1,5 млрд баксов), совладелец выпускающей тестовые системы и наборы для диагностики COVID-19 биотех-фирмы DiaSorin Густаво Денегри (разбогател на третья часть, состояние достигнуло 4,5 млрд баксов). На аналогичной продукции – тестах, позволяющих в кратчайшее время установить наличие у человека коронавируса, прирастил собственный достаток на четверть, до 7,6 млрд баксов, создатель компании BioMérieux Ален Мерье. Перечень «мед миллиардеров» довольно широк.

В несколько наименее выигрышном положении оказались обладатели компаний из сферы современных больших технологий. Коронавирус практически выжал весь мир в онлайн, а заодно востребовал для огромного количества казавшихся нам до его прихода простыми вещей сложных технологических и умственных решений. Логично, что Джеффу Безосу с его Amazon, чье состояние не так давно перевалило за 200 млрд баксов, сетовать не на что. Равно как и папе Tesla Илону Маску. Никак не в убытке оказались и обладатели таковых компаний, как TikTok, Zoom, Netflix, Microsoft. Денежные специалисты оценивают повышение их капитализации в сотки миллионов баксов как минимум.

Наша родина не осталась в стороне от глобальных веяний: по оценкам финансистов, состояние 102 русских миллиардеров в сегодняшнем непростом году возросло как минимум на 20%. Посреди самых везучих именуют опять-таки тех, кто делает средства в ИТ-сфере: Леонида Богуславского, на акциях разраба программных товаров DataDog обогатившегося на полтора млрд баксов, и сооснователя «Yandex’а» Аркадия Воложа, которому владение всего 10% акций данной нам компании принесло млрд без малого за какие-то некоторое количество дней.

Вообщем, грех сетовать и заработавшему больше млрд баксов на антивирусном препарате «Арбидол» Виктору Харитонину. Либо Сулейману Керимову, которому золотодобывающая компания «Полюс» принесла за год практически 9 млрд баксов. Во время глобальных кризисов великодушные сплавы постоянно в большенный стоимости.

Как лицезреем, все довольно прогнозируемо и предсказуемо. Есть, вообщем, и совсем неординарные подходы к «коронавирусному» обогащению. Например, на примыкающей Украине из 66 млрд гривен (приблизительно 182 млрд рублей), заложенных государством в особый фонд для борьбы с COVID-19 и его последствиями, 35 млрд почему-либо оказались вложены в ремонт уже имеющихся дорог и постройку новейших! При всем этом фактически все договоры достались зарубежным компаниям, по большей части турецким. Какая часть средств при всем этом осела в кармашках согласовывавших и принимавших настолько фантасмагорическое решение местных чиновников, естественно, остается загадкой. Что ж, любой зарабатывает как может. На коронавирусе в том числе.

Добавить комментарий