Фото: пресс-служба Кольской ГМК

В Норвегии окрестили подарком закрытие русского комбината на границе — докладывает новостной портал Gismeteo.ru

В поселке Никель на границе с Норвегией запирается горно-металлургический комбинат «Печенганикель» — это решение вызвало одобрение у обитателей приграничных норвежских городов Киркенес и Пасвикдален.

Как заявил экоактивист Томас Нильсен, произойдет самое большое сокращение выбросов диоксида серы в Северной Европе за несколько 10-ов лет. Это решение позитивно воздействует на экологию как в Рф, так и в приграничных норвежских районах. Норвежские СМИ именуют это событие «экологическим подарком на Рождество». В 1980-х годах выбросы диоксида серы с комбината составляли около 400 000 тонн, но в крайнее время сократились до 80 000 тонн, но даже этот показатель в 5 раз превосходит суммарные выбросы во всей Норвегии.

Есть и то, что беспокоит норвежцев, — обитатели поселка могут бросить его опосля того, как комбинат закроют, что плохо скажется на «норвежско-российской дружбе».

В поселке Никель проживает наиболее 11 тыщ человек. В работе на предприятии, которое закроется 23 декабря, заняты наиболее 2-ух тыщ человек.

Закрытие градообразующего компании, обычно, наносит суровый удар как по экономике моногорода, так и по его популяции. Эта закономерность могла бы распространиться и на поселок Никель, если б не горно-металлургический гигант, который в связи с закрытием в районе собственного плавильного производства вместе с администрацией Мурманской области разработал глобальную теорию социально-экономического развития Печенгского района, на местности которого размещен поселок сейчас уже практически бывших металлургов. О том, как поменяется жизнь в регионе, в материале «Ленты.ру».

Поселок городского типа Никель с популяцией около 11 тыщ человек находится за полярным кругом в Мурманской области у самой границы с Финляндией. Поселок был основан в 1935 году, когда эта земля принадлежала Финляндии. Финны и выстроили там комбинат. Во время 2-ой мировой войны мощности компании были фактически разрушены. А восстановление производства началось в 1944 году, сходу же опосля включения района в состав Мурманской области.

Фото: пресс-служба Кольской ГМК

Сейчас градообразующим предприятием Никеля является Горно-металлургический комбинат «Печенганикель», входящий в Кольскую горно-металлургическую компанию концерна «Норникель». Судьба производства отважилась в осеннюю пору прошедшего года, когда «Норникель» утвердил 10-летнюю программку собственного развития. Она, а именно, предугадывает ввод в строй экологических мощностей, которые обеспечат кардинальное понижение перегрузки на окружающую среду. На экологические проекты планируется издержать 3,5 млрд баксов, которые сначала подразумевают понижение выбросов диоксида серы — основного загрязнителя атмосферы на площадках компании. «Норникель», согласно заявлению компании, стремится встать на один уровень с фаворитами отрасли, сократив выбросы до 2025 года в 10 раз. Все новейшие мощности, предусматриваемые стратегией роста компании, уже включают в себя технологии, дозволяющие улавливать 90-95 процентов диоксида серы.

Провести экологическую модернизацию плавильного цеха в Никеле и металлургического в примыкающем Мончегорске, к огорчению, нереально. Устаревшая разработка производства этого создать не дозволяет. И тогда было принято решение о закрытии этих цехов, что дозволит свести к нулю выбросы в трансграничной зоне, также понизить до минимума действие на окружающую среду в Мончегорске. Совсем закрытие плавильного цеха в Никеле обязано произойти в декабре этого года. Перемены затронут весь Печенгский район. О том, как идет работа над программкой по созданию новейшей устойчивой экономики региона опосля закрытия плавильного цеха Кольской ГМК, в прошлую среду обсудили представители Мурманской области и ГМК «Норникель», презентовав теорию развития Печенгского района.
Соцподдержка

«Компания длительно шла к принятию решения о закрытии параллельного производства, но ни минутки не колебалась в том, что воплощать это решение будет социально-ответственным образом, — заявила на презентации директор департамента социальной политики «Норникеля» Светлана Ивченко. — «Норникель» держится принципа устойчивого развития. На практике это значит, что компания оценивает то действие, которое ее деятельность оказывает на экономику, социальную среду, экологию и основное — управляет этими действиями как на компанию, так и на местности». По ее словам, компания отлично осознаем, что, закрывая создание, она оказывает воздействие на экономику всего района. И как решение было принято, была собрана рабочая группа для того, чтоб сформировать комплекс мер по диверсификации экономики, комплекс мер, направленный сначала на то, чтоб сохранить и обеспечить состояние жизни на местности.

«Теория ориентирована на формирование критерий для устойчивого социально-экономического развития пгт Никель и Печенгского района опосля закрытия плавильного цеха, а ее цель — сохранение и улучшение свойства жизни населения», — говорится в материалах «Норникеля», приготовленных к презентации. В ее разработке участвовали сама компания, область, органы местного самоуправления, экспертную поддержку оказал совет по исследованию производительных сил при Минэкономразвития.

Закрытие плавильного цеха конкретно касается 660 служащих компании и еще 630 работников совместно с подрядчиками из «Печенгастрой». На нынешний денек вопросцы решены с большинством работников — кому-то назначено новое пространство трудоустройства, кто-то уже трудоустроился и даже переехал в иной регион Мурманской области, а именно, в Мончегорск, часть персонала уже пользовалась программками, разработанными в Кольской ГМК. По словам генерального директора Кольской ГМК Евгения Борзенко, на эти цели «Норникелем» выделено наиболее 900 миллионов рублей.

Необходимо отметить, что компания не только лишь помогает в трудоустройстве и переезде, да и оказывает вещественную поддержку. К примеру, компенсирует расходы на переезд и аренду жилища в Мончегорске при трудоустройстве в подразделения компании либо предоставляет единовременную помощь на покупку жилища в размере 720 тыщ рублей. «Весьма огромную поддержку мы получаем от Кольской ГМК», — произнес глава Печенгского района Эдуард Затона. — Меня весьма побуждает соц ответственность компании, которое участвует в решении всех вопросцев на местности присутствия».

Новенькая экономика

2-ой, но не наименее принципиальный шаг — формирование экономических критерий для развития Печенгского района. «Норникель» открыл центр трудоустройства и строит планы по редевелопменту промышленной площадки в Никеле. Идет речь о рекультивации местности, продвижении площадки посреди инвесторов и возникновении новейших производств.

Не отстает и Мурманская область. Как отметила вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова, на местности создаваемого Печенгского городского образования для трудоустройства обитателей планируется воплотить четыре больших вкладывательных проекта, которые обеспечат создание 616 рабочих мест. В текущий момент в проработке находится целый ряд многообещающих вкладывательных проектов. «1-ый и более животрепещущий проект — стройку центра обработки данных (ЦОДа), на стройку которого поступает огромное число заявок, — обозначила ценности вице-губернатор Мурманской области. — Последующий проект — завод по производству мелющих шаров. Пуск этого производства нужен не только лишь российским компаниям горной индустрии и переработки: энтузиазм к нему есть и у наших норвежских коллег», — отметила она. В проработке также находятся такие проекты, как стройку абразивного завода и товарное выкармливание атлантического лосося. В совокупы лишь на первом шаге это дозволит сделать около 700 новейших рабочих мест.

По словам Евгения Борзенко, уже подписан контракт на выделение 17 тыщ квадратных метров из производственной площади для того, чтоб екатеринбургская компания «Уралгрит» поставила на ней свое опытнейшее создание по выпуску абразивных материалов и сделала пробные 1-ые выпуски продукции. «Если кратко, то в июле-августе этого года — опытнейшее создание, опосля него — принятие окончательных решений, в 2021 году — пуск полноразмерного производства», — заявил генеральный директор Кольской ГМК.

Фото: пресс-служба Кольской ГМК

Господдержка

Оператором развития проектов компании «Норникель» в регионе выступает Центр соц проектов Печенгского района «2-ая школа». Теория социально-экономического развития описывает главные стратегические задачки деятельности центра. «1-ое и основное — это развитие бизнеса, детальная проработка способностей и потенциала местности для формирования ее привлекательности, для вербования инвестиций, — гласит директор Центра Андрей Фоменко. — 2-ая задачка — это развитие туризма. С учетом нашего геополитического расположения, мы имеем отличные перспективы выстраивания отношений и с Норвегией, и с Финляндией». Последующая задачка, которая стоит перед центром, — это развитие городской среды для удобного и неопасного проживания в городских критериях, также организация критерий для самореализации обитателей и расширение приграничных коммуникаций.

В реальный момент центром уже реализован проект iНикель, для обитателей района сотворена современная онлайн-студия с возможностью записи и тиражированием увлекательных важных событий и их транслирование в социальные сети и интернет-каналы.

Все эти мероприятия невозможны без гос, региональной и городской поддержки. Инвестиции в регион будут стимулироваться льготами, предусмотренными для резидентов Арктической зоны. Льготы, также понижение взносов в страховые фонды с 30 до 7,6 процента распространяются на инвесторов, вложивших от 1 миллиона рублей — это входной порог для получения статуса резидента Арктической зоны.

Не считая того, в регионе запущен принципно новейший вид поддержки — «губернаторский стартап», который предоставляет возможность получить грант и не просит возврата средств. Местные власти также предоставляют право на получение льготных микрозаймов как на стартапы, так и на расширение уже имеющегося бизнеса. В мае текущего года принят областной закон, который регламентирует понижение ставок для малого бизнеса по облегченной системе налогообложения — с 15 до 5 процентов. Не считая того, область предоставляет бизнесу гарантийную поддержку, что дозволяет взять кредит по льготным ставкам без залога. Для тех, кто уже брал кредит и оборудование в лизинг, субсидируются проценты по кредитам, 1-ый взнос и лизинговые платежи.

Печенгский район на данный момент готовится к преобразованию в городской округ. «Мы убеждены, что эта реформа дозволит убыстрить социально-экономическое развитие местности, — резюмировал Эдуард Затона. И для этого нам нужно перейти от монозависимости к поливозможностям».

Добавить комментарий