Фото: Avrupahaberi.com

Откуда берутся и куда пропадают самые небезопасные отходы в мире? И при чем тут Чернобыль

К огорчению, в мире на данный момент всё больше и больше потребляется электроэнергии, и тенденции на уменьшение даже не предвидится.

Лишь вот кроме безобидных для окружающей среды источников её генерации, таковых как гидроэлектростанции, солнечные батареи, ветрогенераторы и остальных, в мире есть атомная энергетика. И, непременно, на текущий момент это самый действенный метод добычи электроэнергии в колоссальных размерах, и он куда лучше угольных теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), которых, меж иным, в Рф целых 70 девять.

Они все, безусловн, также вредят окружающей среде своими выбросами, но, тем не наименее, глобальная общественность на данный момент семимильными шагами направляется в сторону «зеленоватой экологии» и отказа от угольных источников тепла и электроснабжения. Организацией объединенных наций в рамках этого даже разработаны и утверждены «Цели в области устойчивого развития». Но, если Европа очень активными темпами стремится их реализовывать и хлопочет о окружающей среде, равномерно становясь поближе к заботе о природе, то в Рф пока на это особенной тенденции не предвидится.

Но, речь сейчас пойдет о другом, наиболее суровом вреде экологии, даже по сопоставлению с угольными ТЭЦ. Сейчас разглядим такую страшную вещь, как ядерные отходы. Для начала необходимо осознать откуда они берутся. Во-1-х, это атомные энергостанции. Давайте оценим их количество и мощность в Рф.

Совершенно, наш Росатом является наикрупнейшей в Рф и 2-й в мире компанией по размеру атомных генерирующих мощностей, уступая только французской EDF.

В общей трудности на 11 АЭС Рф эксплуатируются 38 энергоблоков установленной мощностью 30,3 ГВт, из их:

— 21 энергоблок с реакторами типа ВВЭР (из их 3 энергоблока – ВВЭР-1200, 13 энергоблоков – ВВЭР-1000 и 5 энергоблоков – ВВЭР-440 разных модификаций);

— 13 энергоблоков с канальными реакторами (10 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000 и 3 энергоблока с реакторами типа ЭГП-6);

— 2 энергоблока с реакторами на стремительных нейтронах с натриевым остыванием (БН-600 и БН-800).

— 2 реактора ПАТЭС типа КЛТ-40С электронной мощностью 35 МВт любой.

Толика выработки электроэнергии атомными станциями в Рф составляет около 19% от всего производимого электро энергии. При всем этом в Европейской части страны толика атомной энергетики добивается 30%, а на Северо-Западе – 37%.

Как мы осознаем, такие колоссальные мощности имеют значительную амортизацию и износ. Соответственно, переработанные радиоактивные отходы в огромных размерах необходимо как-то утилизировать. Как это создать хорошо и без нанесения вреда окружающей среде? Разглядим чуток позднее.

По сути, атомные источники энергии употребляются не только лишь в АЭС. Они имеют очень широкий диапазон распространения. А именно, это галлактическая индустрия, исследования, добывающая индустрия и естественно военная промышленность. К примеру, у Рф осталось весьма огромное наследство времен прохладной войны – около 270 атомных подводных лодок. Сейчас из их свои боевые дежурства исполняют около 50, а другие или уже утилизированы, или ждут данной нам трудоёмкой и дорогостоящей процедуры. При чем смотрится она очень небезопасной. Поначалу выгружают отработавшее горючее, а реакторный отсек и два примыкающих вырезают. С их демонтировали оборудование, добавочно герметизировали и оставляли храниться на плаву.

Так делалось годами, и к началу 2000-х в русском Заполярье и на Далеком Востоке ржавело около 180 радиоактивных «поплавков». Неувязка стояла так остро, что дискуссировалась на встрече фаворитов государств «Большенный восьмерки», которые условились о международном сотрудничестве в уборке побережья. Сейчас блоки поднимают из воды и очищают, реакторные отсеки вырезают, на их наносят антикоррозийное покрытие. Обработанные упаковки инсталлируются для долгого неопасного хранения на приготовленных бетонированных площадках. На не так давно заработавшем комплексе в Сайда Губе в Мурманской области для этого даже снесли сопку, скальное основание которой отдало надежную опору для хранилища, рассчитанного на 120 отсеков. Сейчас они хранятся там, аккуратненько сложенные в ряды.

Во Франции, к примеру, это совершенно происходит в виде водонепроницаемого покрытия и толстого слоя специального дёрна, который практически превращает крышу подземного хранилища радиоактивных отходов в поляну, на которой даже можно проводить досуг. Лишь вот когда в нашей стране выйдут на уровень неопасного захоронения товаров полураспада – вопросец остается открытым

Что касается сдвигов в отношении повторного использования отработавшего ядерного горючего – то на данный момент оно уже с фуррором извлекается на специализированных предприятиях — в Рф это до этого всего известное ПО «Маяк» в Челябинской области, где на данный момент внедряется третье поколение технологий переработки, позволяющее возвратить в работу 97% таковых отходов. Уже скоро создание, эксплуатация и переработка ядерного горючего замкнутся в единый цикл, не выдающий фактически никаких небезопасных веществ.

Но вот если продолжить гласить о тех «подарках», которые оставила нам быстрорастущая атомная энергетика прошедшего, то налицо 10-ки захоронений, изготовленных с нарушениями всех техник сохранности, позабытые и неподдерживаемые. И о почти всех, быстрее всего, даже уже в скрытых архивах запамятовали. Лишь вот почти все отходы могут быть радиоактивными от пятидесяти до 100 тыщ лет! Вот увлекательный будет «подарочек» правнукам от их русских дедушек…

В девяностые и нулевые, к огорчению, имели пространство огромное количество случаев, когда в Россию, к примеру, свозили переработанные отходы обедненного урана. Условия хранения и транспортировки, как доподлинно понятно, нарушались не один раз. Где они на данный момент? Неплохой вопросец.

Быстрее, это вопросец средств. Также, как и вопросец средств для наших соседей с Украины. Вспомяните, сколько случаев ввоза отработанных радиоактивных отходов на местность Чернобыльской АЭС. По большенному счёту, на данный момент из неё сделали большой атомный могильник. И всё это – только поэтому, что за это отлично платят

Будем веровать, что наше поколение будет мыслить о собственных детях, а не о непонятной резвой прибыли, ведущей мир к вероятной экологической катастрофе.

 

Добавить комментарий